Все овощи и ягоды нужно мыть горячей водой.

Название Действие на Доши Раса Вирья Випак Описание свойств Особенности продукта
Фрукты        
Абрикос (курага) В – П – К – Р: Сладкий, Кислый В-я: холодная В-к: Сладкий Если кушать много абрикосов, то будет повышаться Питта, в умеренных же количествах абрикосы её понижают. Курагу людям Ватта- и Питта-конституции следует заливать кипятком, подержать её там немного и только потом кушать. Людям Капха-конституции такую процедуру проделывать не нужно. Также абрикос очень полезен при заболеваниях почек, при камнях в них и т.д. Почки курирует Шукра, Граха, отвечающая за комфорт и счастье в жизни, поэтому почки очень чутко реагируют на комфорт и его отсутствие, а также на страх. И камни и песок в почках – это результат страхов, волнений, переживаний в сфере влияния Шукры. Полезно кушать абрикосовые семечки, которые очищают лёгкие и также разрушают раковые опухоли. Обязательным условием является очистка абрикосов от шкурок (надо облить абрикос кипятком, и шкурка легко с него слезет). Кушать абрикосы можно в любое время суток. - нормализует работу кишечника, улучшая пищеварение - нормализует состояние почек - подавляет воспалительные процессы - помогает при лёгочных заболеваниях (простуды, бронхиты) - рекомендуется при повышенной температуре - разрушает опухоли, раковые клетки - абрикосовые семечки очищают лёгкие и также разрушают раковые опухоли
Банан В – П +[1] К + Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Кислый Бананы являются продуктом, который могут употреблять люди любой конституции. Особенно это касается людей Ватта-конституции. Особенность банана в том, что он содержит в себе все 6 вкусов, но в зависимости от того, созревал ли в естественных условиях или нет, в нём доминируют разные вкусы. В банане, созревшем в инкубаторных условиях, доминирующим вкусом является Кислый, поэтому в больших количествах банан повышает кислотность (т.к. П+), поэтому больным язвой желудка употреблять много бананов не рекомендуется. Банан важно употреблять спелым, то есть, когда он покрылся достаточным количеством коричневых пятен. Банан является хорошо усваиваемым продуктом, т.к. он содержит Теджас для самообработки. Также в банане содержится огромное количество Оджас, поэтму он крайне полезен для людей, у кого мало сил и энергии. Если у человека с язвой желудка ещё и повышена Ватта, то бананы употреблять можно, но чтобы сильно не дистабилизировать Питту, после употребления банан следует заесть ложкой Ella (которая действует как катализатор). Также бананы нужно кушать детям, т.к. он формирует здоровые клетки в растущем организме (особенно полезен для клеток мозга). Ещё одна особенность бананов, что в отличие от других фруктов, которые несовместимы между собой, у него данная совместимость есть. Бананы лучше всего употреблять в период с 11:00 до 20:00. - содержит много Оджас и даёт колоссальный прилив сил - нормализует систему пищеварения, работу кишечника (т.к. в нём много первоэлемента Агни, который повышает Питту) - формирует здоровые клетки (особенно мозговые) - рекомендуется при проблемах с лёгкими (туберкулёз, рак лёгких, сухость лёгких) - рекомендуется после больших потерь крови, т.к. способствует восстановлению крови - улучшает состояние крови
Финик В – П – К + Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий Финики особенны тем, что в них содержится ещё больше Оджас, чем в бананах, поэтому финики рекомендуются всем больным и ослабленным людям, содержа в себе огромное количество энергии. В организме финики превращаются в Амриту, Шукру (у женщин в Ардхаву). Финики также рекомендуются детям для улучшения развития. Перед употреблением финики следует заливать горячей водой. Полезно употреблять финики вместе с молоком. - нормализует состояние межклеточных мембран, улучшая метаболизм - нормализует состояние Шукрадхату - средство для нормализации фертильности у женщин - устраняют воспалительные процессы - рекомендуется для людей с больными лёгкими
Инжир В – П – К + Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий Людям с повышенной Капха-Дошей инжир (как и другие сухофрукты) нужно употреблять в сухом виде. Инжир – сильный энергосодержащий фрукт с большим количеством Оджас и Праны. - нормализует состояние урологии, андрологии и гинекологии - нормализует состояние почек, желчного пузыря и печени (выводит камни и т.п.) - нормализует состояние кожи и лёгких - улучшает состояние Шукрадхату и Ардхавадхату у мужчин и женщин соответственно
Виноград В – П – К + Р: Сладкий, Кислый В-я: холодная В-к: Сладкий Виноград обладает свойством быстро восстанавливать организм (это полезно, к примеру, после операций), содержа в себе много Оджас. Более полезным является тёмный виноград. По стандартам виноград покрывают воском, поэтому во время употребления шкурки нужно выплёвывать. То же касается и косточек. - способствует формированию крови - способствует похуданию - выводит мочевую кислоту (которая вызывает подагру) и препятствует её отложениям в суставах - быстро восстанавливает после различных потрясений и болезней - рекомендуется при практологических проблемах (проблемы с калом) - полезен (особенно тёмный виноград) при проблемах с: - урологией - кровью и сердцем - кожей - лёгкими - Астхи-Дхату (артрит, ревматизм) - рассеянным склерозом - рекомендуется при воспалительных процессах
Грейпфрут В – П + К + Р: Кислый, Сладкий В-я: горячая В-к: Кислый Грейпфрут разжижает и выводит Капху, тем самым способствуя понижению веса. При раковых заболеваниях полезно пить грейпфрутовый сок[2]. Употреблять грейпфрут лучше перед едой. Для очистки организма от Амы, в Аюрведе рекомендуется голодать и пить грейпфрутовый сок до 4-х дней[3]. При проблемах с Питтой, рекомендуется пить грейпфрутовый сок с алоэ. - нормализует состояние поджелудочной железы - повышает иммунитет - средство при отравлениях и дизентерии - восстанавливает микрофлору кишечника[4] - нормализует состояние печени
Лимон В – П + К + Р: Кислый В-я: холодная В-к: Кислый Лимон полезно добавлять всюду. Практически любую пищу для лучшего усвоения следует поливать лимонным соком. Также при каких-либо укусах (шмеля, змеи т.д.) полезно протирать рану лимонным соком. При запорах рекомендуется пить лимонный сок по утрам. - полезен при проблемах с: - гинекологией - лёгкими - урологией - рекомендуется при артритах - выводит Аму - растворяет камни в желчном пузыре - полезен при проблемах с дёснами (к примеру, при кровотечениях) - нормализует работу печени, поджелудочной железы, сердца - рекомендуется для людей с повышенным давлением
Апельсин В – П – К – Р: Сладкий, Кислый В-я: холодная В-к: Сладкий Рекомендация к употреблению апельсина (как и других цитрусовых): употреблять их в виде свежевыжатого сока. - очищает кровь и лёгкие - рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы и диабете
Манго В – П – К + Р: Сладкий, Кислый В-я: горячая В-к: Сладкий Манго считается одним из лучших фруктов, который могут употреблять в пищу люди любой конституции. В странах, где манго не растёт, фрукт обычно завозится недозрелым, поэтому сразу употреблять манго в пищу не следует, ему нужно дать дозреть, пока он не станет мягким. - Манго-кальпа: в течение 40 дней употреблять только молоко и манго. Это простейшая процедура омоложения организма. Молоко в данном случае является Анупаной для манго плюс важен тот факт, что в манго много первоэлемента Агни, и молоко хорошо балансирует его. - нормализует состояние межклеточных мембран - полезен при любых проблемах с системой пищеварения - является средством для восстановления организма - рекомендуется при геморроях - восстанавливает нервную систему - способствует образованию крови - выводит токсины
Арбуз В – П – К - Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий Употребление арбузов в больших количествах может повысить уровень Ватты. Очень хорошо выводит избытки Питты. - хорошее средство для промывки почек
Папайя В – П + К + Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий Папайя выводит Ватту и обладает сильным абортивным свойством, поэтому противопоказан беременным женщинам. - нормализует состояние межклеточных мембран - понижает уровень сахара, тем самым нормализуя состояние печени и поджелудочной железы - начинает менструальный цикл
Персик В – П + К – Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий Персики являются замечательным индикатором повышенной Питта-Доши, т.к. в этом случае у людей появляется характерная для данного случая сыпь. Перед употреблением персики как и абрикосы нужно очищать от шкурки, т.к. именно шкурки провоцируют данную реакцию. - улучшает работу системы пищеварения - нормализует состояние лёгких и межклеточных мембран
Груша В + П – К – Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий Груши нужно заедать препаратом Ella. - восстанавливают лёгкие, полезны при туберкулёзе - укрепляют межклеточные мембраны
Персимон (хурма) В + П + К – Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий Очень питательный фрукт, в то же время понижающий Капха-Дошу. - улучшает работу кишечника - предотвращает кровотечения (сгущает кровь)  
Ананас В – П – К – Р: Сладкий, Кислый В-я: холодная В-к: Сладкий Ананас рекомендуется добавлять в салат для лучшей усваиваемости пищи. Особенность ананаса: он совместим со всеми фруктами. И ананасам обычно следует давать дозреть, как в случае с манго или бананами. - полезен при проблемах с сердцем - очищает организм от Амы вообще, в том числе печень (т.к. понижает все три Доши) - рекомендуется пить ананасовый сок при похудании - необходимо употреблять при таких заболеваниях как желтуха и гепатит
Слива В – П – К - Р: Сладкий, Кислый В-я: холодная В-к: Сладкий Сливы в большом количестве способствуют образованию Капхи. Т.к. сливы способствуют образованию газов в кишечнике и выводу токсинов, то сливы нельзя есть перед сном, когда функция пищеварения полностью бездействует. - улучшает работу кишечника - улучшает состояние крови - выводит токсины
Гранат В + П – К – Р: Сладкий, Вяжущий, Кислый В-я: холодная В-к: Сладкий Гранат могут употреблять представители любой конституции. Гранаты сгущают кровь, а также способствуют её образованию и улучшению её качества. Согласно Аюрведе, нужно пить свежевыжатый гранатовый сок, т.к. в нём лучше концентрируются все целебные свойства фрукта. - рекомендуются после абортов, травм и перед операциями - выводят желчь - полезны при заболеваниях желчного пузыря и печени - нормализуют повышенную кислотность - корки гранаты обладают укрепляющим действием при поносах и дизентерии - обладают мощными антисептическими свойствами, убивая паразитов, в том числе и ленточного червя
Ягоды        
Ягоды в целом В – П – К – Р: Кислый, Сладкий, немного Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий Все сорта ягод относительно Дош и своих целебных свойств, обладают примерно одинаковыми качествами. Единственным условием является то, что Сладкиеягоды могут есть представители всех Дош, а Кислыенельзя употреблять людям Питта-конституции. Ягоды быстро усваиваются, особенно те, в которых доминирует Сладкий вкус. - способствуют кровообращению - оказывают восстанавливающее действие на весь организм - нормализуют урологию - укрепляют потенцию (за исключением клубники) - нормализуют состояние гинекологии  
Клюква В + П + К – Р: Кислый, Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий Клюква обладает способностью останавливать кровь. К примеру, её полезно употреблять за несколько дней до операции (что очень важно, т.к. чем меньше человек теряет крови, тем быстрее он восстанавливается). Клюква вообще полезна при любых проблемах с кровью, также она обладает способностью сгущать и очищать кровь. Клюкву полезно употреблять в сыром виде (можно с мёдом). - останавливает кровь - разрушает и выводит камни и песок из почек - уничтожает гинекологические и урологические инфекции - рекомендуется при заболеваниях кожи - способствует понижению веса
Вишня, черешня В + П – К – Р: Сладкий, Кислый В-я: горячая В-к: Сладкий В случаях, когда присутствует повышенная мозговая активность или же, когда человек много времени проводит за рулём , следует кушать как можно больше черешни, т.к. она активизирует память, работу сознания и мозга (также помогает регулярное принятие СарасватиЧурны, которая является универсальным средством от всех проблем с головой (память, концентрация и т.д.). Также черешня полезна при гинекологических и менструальных проблемах и является профилактическим средством от катаракты и глаукомы. - нормализует состояние крови (особенно плазмы) - рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях
Клубника В – П – К + Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Острый Клубника – это искусственно выведенный продукт, который Аюрведа не очень рекомендует к употреблению, т.к. она не обладает особыми свойствами. Обладая свойством выводить из равновесия Питта-Дошу, она часто провоцирует диатез и аллергии. - может служить хорошим показателем выведенной из строя Питта-Доши, соответственно, не рекомендуется людям данной конституции
Овощи Общие правила: - сырые овощи нужно всегда употреблять с растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным) или сметаной, т.к. масло оказывает очень сильное позитивное влияние на систему пищеварения. - лучше всего употреблять тушёные овощи. Также можно употреблять в пищу овощи варёные, печёные и приготовленные на пару. Жареные же овощи лучше не употреблять вообще, т.к. они дистабилизируют Питта-Дошу и осложняют процесс пищеварения, давая на выходе много Амы. - преимущественно овощи готовятся на огне с добавлением определённых Масал (специй-катализаторов для лучшего усвоения), т.к. несмотря на всю свою пользу, овощи – это продукт, требующий определённый энергетических затрат со стороны организма - все овощи обязательно нужно солить - овощи очень хорошо сочетаются с другими продуктами, но не с фруктами[5] Правила относительно Дош: - людям Ватта-конституции вообще не рекомендуются сырые овощи. Джадхар-Агни у людей Ватта-Доши не приспособлен к качественному перевариванию овощей, т.к. сырые овощи повышают Ватту. Людей такой конституции могут употреблять сырые овощи только с добавлением Чурны№1 и специальными Масалами, чтобы выход Амы был минимальным. Чем больше люди Ватта-Доши добавляют в сырые овощи растительного масла, тем лучше работает их организм. - для людей Питта-Доши овощи очень полезны, т.к. сырые овощи требуют высокой температуры горения, а у людей Питта-конституции – самый сильный Джадхар-Агни из трёх Дош.. - люди Капха-конституции могут употреблять сырые овощи, но в средних количествах, т.к. у них – самый слабый Джадхар-Агни. Аюрведа не рекомендует приготовление овощей (как и люой другой пищи) в микроволновой печи, т.к. при этом происходит нагревания продукта на молекулярном уровне, схожее с радиацией. К остальным приправам люди Ватта- и Капха-конституции могут добавлять уксус.            
Авокадо В + П – К – Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий Особенность авокадо: он очень хорошо усваивается. В нём много Оджас для укрепления Шукры и Ардхавы. Авокадо как бананы и манго также должны дозревать, поэтому перед покупкой плода нужно следить, что авокадо не был битым, т.к. в этом месте он начнёт быстро подгнивать, не успев дозреть в других. - питает и тонизирует организм - хорошо восстанавливает ткани и нормализует состояние крови - нормализует работу печени, лёгких - оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи
Артишок В + П – К – Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий - - нормализуют состояние печени и гинекологии - полезны при различных питтагенных болезнях
Спаржа В + П – К – Р: Сладкий, Горький, Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий Спаржу могут употреблять в пищу все Доши. Полезнее всего употреблять спаржу молодой. - нормализует метаболизм - рекомендуется при: - онкологических заболеваниях - гинекологических заболеваниях - венерических заболеваниях - проблемах с костями и суставами - андрологических проблемах
Свёкла В – П + К – Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий Свекла – легко усваиваемый и тонизирующий продукт, нормализующий состояние Ракта-Дхату. Ракта (кровь) – это универсальный посредник во всех химических процессах организма, и поэтому состояние крови очень важно для нормального состояния организма в целом. Т.к. он повышает Питту, то людям Питта-конституции нужно быть с ней более осторожными и есть свёклу в варёном виде (вообще, все овощи, растущие под уровнем земли нужно варить, это особенно важно, когда их принимает в пищу больной человек). В виде сока (то же касается и морковного сока) её могут принимать только люди Ватта- или Капха-конституции. Аюрведа вообще рекомендует есть свеклу людям этих 2-ух конституций. Особенно данный овощ незаменим осенью и зимой, когда в сознании людей поднимается Ватта-Доша и ускоряется процесс старения, высушивая Оджас. А в свекле (как и во всех подобных продуктах, которые растут в земле) содержится много Оджас. Также свекла содержит много Ca(кальций) и Fe(железо), что очень полезно при формировании здорового детского организма. Женщинам после менструального цикла следует также кушать свеклу. - нормализует состояние крови (т.е. Ракта-Дхату) - нормализует состояние межклеточных мембран, тем самым улучшая метаболизм - устраняет у людей Ватта- или Капха-конституции гинекологические и андрологические проблемы - повышает уровень Оджаса - сильно повышает Питту, поэтому людям с ярко выраженной Питта-Дошей нельзя пить свекольный сок и употреблять её в больших количества
Капуста        
Сырая В + П – К – Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Острый Т.к. данный овощ понижает Питту и Капху, то он применим в случае питтагенных и капхагенных проблем. Особенно он хорош при похудании, т.к. он ещё и повышает Ватту. Но т.к. с Ватта-Дошей нужно быть осторожным, её действие также нужно компенсировать, чтобы пища была синергетически сбалансирована (поэтому её всегда нужно поливать растительным маслом). Только человек с высоким уровнем Капхи может принимать в пищу сырую капусту без каких-либо компенсационных мер. Также выбирая из белой, зелёной или красной капусты, Капха-Доше полезнее всего красная. Человеку же Ватта-конституции вообще лучше есть капусту только в варёном виде. - способствует быстрому похуданию - очищает кровь - устраняет проблемы с пищеварением, повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки (повышенная Питта)
Брокколи The same The same The same The same + очищает печень
Брюссельская капуста The same The same The same + этот вид капусты сильнее повышает Ватту. Обычно Б.К. приготавливают в варёном виде, что, правда, уже не так эффективно действует на людей Капха-конституции. The same
Китайская капуста The same The same Сильнее повышает Ватту, что делает её более полезней для людей Капха-Доши. The same
Цветная капуста The same The same Менее ваттагенна, поэтому людям Ватта-Доши она полезней других. The same
Кольраби The same The same Нужно есть сырой. The same + сильнее очищает кровь
Кислая капуста The same The same Кислую капусту есть можно, но по сравнению с другими видами капусты в ней меньше проявлены её целебные свойств. К тому же, она повышает Питту и не так повышает Ватту, что делает её более пригодной к употреблению людям Ватта-конституции. The same, but weaker effect
Морская капуста - - Употребление в пищу морской капусты идёт вразрез с принципами Аюрведы и законами природы вообще, т.к. только то, что есть продукт земли может быть пригодно в пищу человеку. Морская пища пригодна для обитателей моря. -
         
Морковь В – П + К – Р: Сладкий, Острый В-я: горячая В-к: Сладкий Морковь в сочетании с капустой для людей Капха-конституции очень полезна, т.к. эти два продукта органично взаимодействуют между собой, ещё сильнее понижая Капху и повышая при этом уровень Джадхар-Агни. В целом, морковь регулирует уровень Питты, нормализуя состояние Ракта-Дхату. Правда, много моркови нельзя есть беременным женщинам или тем, кто в ближайшее время собираются забеременеть. - Существует простейшая Кальпа, которая будет способствовать проявлению всех свойств моркови. Человек на протяжении 2-3-ёх недель должен есть только сырую морковь и пить молоко (в этот период можно принимать любые оздоровительные препараты, но молоко нужно пить без каких-либо добавок (даже без Гхи)). - антисептические свойства, убивает микробов - очищает кровь - помогает при заболеваниях печени - улучшает работу головного мозга - полезна для зрения - улучшает состояние зубов, очищая их и восстанавливая зубную эмаль - восстанавливает содержание кальция в костях - восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует его работу в целом - восстанавливает содержание Ca в костях - нормализует состояние кожи (правда, если уровень Питты высок, то кожа может пожелтеть) - регулирует менструальный цикл - выводит отложения мочевой кислоты и устраняет проблемы с мочевым пузырём
Сельдерей В + П – К – Р: Вяжущий, Сладкий, немного Солёного В-я: холодная В-к: Острый Очень хорош для людей Питта- и Капха-конституции. Сельдерей – один из полезнейших продуктов, содержащий в себе все вещества, описанные в таблице Менделеева. Доминирующим вкусов у этого продукта является Вяжущий, поэтому сельдерей эффективно нормализует состояние первоэлемента Акаша в сознании человека. - очищает кровь - растворяет камни в почках, желчном пузыре печени - улучшает состояние костей (полезен при артритах, переломах, ревматизме и т.д.) - нормализуя первоэлемент Акаша, способствует очищению сознания от негатива, расширяя пространство в мозгу и и нормализуя работу головного мозга - очень полезен нервным людям и маленьким детям
Огурец В – П – К + Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий Огурец считается Божественным продуктом, подарком Бога Вишну. Нормализует состояние Ватта- и Питта-конституции. К примеру, капуста с огурцами, политая растительным маслом идеально подходит для людей с повышенной Питтой. Также огурец является незаменимым компенсационным средством при принятии в пищу других продуктов: к примеру, йогурт нужно обязательно заедать огурцом (это сочетание в Аюрведе считается крайне полезным), а также макароны нужно кушать с огурцами для лучшего усвоения. Кончики огурцов следует обрезать, т.к. в них скапливаются вредные вещества, которые при попадании в человеческий организм превращаются в Аму. - очищает урологию и гинекологию от инфекций - лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки - выводит желчь и другие избытки Питты - нормализация состояния кишечника - нормализация состояния лёгких: огурцы выводят избыток тепла, поэтому этот овощ очень полезен курильщикам
Баклажан В + П + К – Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий В первую очередь, баклажан хорошо дополняет свойства всех других овощей. Считается, что если женщина будет регулярно есть один баклажан в день, то у неё не будет проблем с гинекологией. - нормализует состояние межклеточных мембран, через которые происходит обмен веществ между клетками  улучшается метаболизм - способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма
Зелёный салат В + П – К – Р: Вяжущий В-я: холодная В-к: Острый Все свойства, описанные далее относятся ко всем видам салата. - наводит порядок в голове, очищая сознание и способствуя Дхьяне - очищает кровь - очищает лимфатическую систему - нормализует состояние эндокринной системы (молочные железы, щитовидная железа и т.п.) - высвобождает гнев
Грибы В + П – К – Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Острый У грибов есть одно свойство – они увеличивают Аму в организме, т.е. если человек, к примеру, болен, то грибы есть не рекомендуется, т.к. невыведенная Ама, из которой возникла болезнь, будет дополнена новой. Но принимать их можно, главное, заедать их соответствующей для каждой конституции Чурной (для детей – детской). Также грибы не нужно употреблять людям, у которых есть проблемы с кровью (фурункулы, чирьи и т.д.). если грибы собраны в лесу, то их нужно обязательно варить, т.к. гриб абсорбирует всю грязь почвы, на которой он растёт. Это не относится к шампиньонам, шитаки (и другим сортам японских и китайских грибов), выращенных в искусственных условиях. Поэтому такие грибы можно есть даже сырыми. - уничтожает раковые клетки (при условии, если грибы чистые) - останавливают кровотечения (можно после родов, к примеру) - шитаки, фетаки и т.п. – продлевают жизнь
Лук В – П + К – Р: Острый, Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий Очень полезен для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, т.к. лук стимулирует работу всех мышц. Также крайне полезен при каком-либо сексуальном истощении. Считается, что белый лук обладает более целебными свойствами, чем зелёный. Также желательным условием при принятии лука в пищу является наличие масла гхи. - стимулирует организм и его мышечную работу - древнее средство для повышения полового влечения - принимать в случаях сексуальной слабости и истощенности - повышает уровень Джадхар-агни и Оджас
Петрушка В – П – К – Р: Острый, Вяжущий В-я: горячая В-к: Острый Отличительное свойство петрушки от остальной зелени является то, что понижает не только Питту и Капху, но и Ватту также. Как следствие, петрушкам полезна всем и есть её можно в неограниченных количествах любому, будет только польза. - очищает кровь, сознание и организм в целом - полезна при заболеваниях кожи - нормализует состояние гинекологии - растворяет камни в почках, желчном пузыре, печени - полезна при заболеваниях лимфатической системы - нормализует состояние эндокринной системы (увеличенные \ уменьшенные железы, просто проблемы с ними) - корень петрушки в отличие от верхушки обладает абортивными свойствами
Кинза В – П – К – - - -
Картофель В + П – К – Р: Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий Несмотря на то, что картофель – подземный овощ, он увеличивает Ватту. Поэтому как раз людям Ватта-конституции картофель есть не рекомендуется. Согласно Аюрведе, картофель вообще лучше есть поменьше, т.к. это тяжёлый для обработки продукт и рекомендуется есть больше риса. Детям много картофеля давать не нужно, т.к. они будут часто простужаться. Варёная картошка хороша людям Ватта- и Питта-конституции. Людям Капха-конституции следует употреблять запечённый картофель. Жареная картошка (как и любой другой жареный продукт) сильно выводит из равновесия Питту, и организму ещё тяжелей её переварить. Также её желательно готовить с овощами и не есть одну. Вообще, это картофель – это немного ядовитое растение (особенно это касается ботвы, корни менее ядовиты). Картофель ухудшает метаболизм, засоряя Шротас. И при употреблении картофеля рекомендуется компенсировать его негативное действие с помощью Касуриметхи, средство в Аюрведе, обладающее натуральным Горьким вкусом, сильно очищающее организм (в том числе и Шротас) и улучшающее состояние Агни. - тонизирующий и успокаивающий продукт - полезен при проблемах с кожей
Редиска (редька) В + П – К – Р: Острый, Вяжущий В-я: горячая В-к: Острый Т.к. редиска выводит Капху из организма, она очень полезна при любых проблемах с лёгкими. Также она позволяет переваривать любые тяжёлые продукты и сложные их сочетания. - принимать при проблемах с лёгкими - помогает при переваривании тяжёлой пищи
Шпинат В + П + К – Р: Вяжущий, Кислый В-я: холодная В-к: Острый - - нормализует состояние межклеточных мембран - очищает лёгкие и кровь
Помидоры В + П + К + Р: Сладкий, Кислый В-я: горячая В-к: Кислый Помидор с точки зрения Аюрведы является не самым лучшим продуктом, т.к. он выводит из равновесия все три Доши, поэтому их действие всегда нужно компенсировать соответствующей Чурной. При его приготовлении его обязательно очищать от шкурок, в которых содержаться вредные вещества и которые вообще не перевариваются. Также помидоры обязательно следует солить, заправлять растительным маслом (или сметаной) и добавлять специальные Масалы (специи) для овощей. - улучшает качество крови (но только в том случае если кровь чистая: если в ней присутствуют токсические вещества, то интоксикация крови пройдёт ещё более интенсивно) - рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях - рекомендуется при диабете
Репа В + П + К – Р: Вяжущий В-я: холодная В-к: Острый Для получения эффекта в случае далее перечисленных проблем репу, промытую горячей водой (кипятком), нужно принимать в сыром виде. - очищает кровь - улучшает работу лимфатической системы - рекомендуется при любых проблемах с пищеварением - рекомендуется при лёгочных заболеваниях и при проблемах с печенью - лекарствоот экземы и псориаза (ватта-питтагенное заболевание, когда отдельные участки кожи покрываются красными пятнами, затем превращаются в струпья и кожа начинает шелушится).
Кабачок В + П – К + Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий В принципе, данный продукт могут есть представители всех трёх Дош, учитывая ещё и тот факт, что обычно его едят в варёном виде, когда Ватта-Доша поднимается минимально. Жареные кабачки – см. объяснение про жареный картофель. - понижает температуру
Тыква В – П – К + - - -
Зерновые культуры[6] Семена с точки зрения Аюрведы – один из полезнейших продуктов. Семена содержат в себе огромное количество потенциальной энергии, которая пойдёт на рост будущего растения, поэтому в семенах очень много Праны. Также здесь присутствует эзотерический аспект, относительно которого все семена «готовы» умереть, давая жизнь будущему растению. Т.е. семена по сути – это олицетворение трансформации, их Карма заключается в том, чтобы умирать, давая жизнь. И семена согласно своей Карме готовы умереть в желудке, тем самым отдав свой потенциал на рост всего организма. И самое главное то, что принятие семян в пищу не создаёт никакой негативной Кармы, т.к. это соответствует естественным законам Природы. Как следствие, семена также содержат в себе огромное количество Оджас и Шукры, поэтому для нормального функционирования половых органов семена просто незаменимы. Обычно семена принимаются в пищу в виде каш, обязательно приправленных маслом гхи, которое ещё сильнее повышает эффективность их свойств.        
Ячмень В + П – К – Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий Если кушать ячменную кашу регулярно и часто, то только в этом случае Ватта будет повышаться. Если это происходят достаточно редко (к примеру, раз в неделю), то эффекта повышения Ватта-Доши не будет. Очень хороший продукт для людей Капха-конституции: им ячменная каша гарантирует сытость и в то же время пониженную Капху. - нормализует состояние межклеточных мембран - рекомендуется для выздоравливающих и восстанавливающихся людей - улучшает состояние костей и суставов - улучшает состояние почек - улучшает усвоение продуктов - формирует здоровую Пуришу (кал)
Кукуруза В + П + К – Р: Сладкий В-я: нейтральная В-к: Сладкий Также очень хороший продукт для людей Капха-Доши. Те же свойства, что и ячменя, плюс кукуруза очень сильно повышает первоэлемент Агни. Вообще, злаковые, растущие на юге, содержат в себе очень много Агни. То же касается и злаковых (не всех), выросших здесь в период жаркого лета, т.к. некоторые злаковые очень сильно абсорбируют Агни. Кукурузу обязательно следует варить, солить и принимать с гхи. - выводит избытки слизи и Амы (шлаков) - нормализует состояние: - печени - почек - желчного пузыря - селезёнку
Просо В + П + К – Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий Принимать с гхи. - следует принимать слабым, больным, выздоравливающим людям, у которых присутствует нехватка Праны
Овёс В – П – К + Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий Крайне полезный продукт для людей Ватта- и Питта-конституции. Людям же Капха-конституции следует принимать его в виде муслей, заправленных водой или апельсиновым соком. Единственный небольшой побочный эффект: если у человека проблемы с кровью или кожей, то овёс может ухудшить состояние. - повышает мышечную массу - нормализует работу половых органов (нормализует состояние Шукры или Ардхавы) - успокаивает и очищает сознание - восстанавливаетнервные клетки (т.е. полезен при склерозе, повышенной возбудимости и т.д.) - способствует образованию хорошей Пуриши
Рожь В + П + К – Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий Рожь выводит избытки Капхи, поэтому ржаной хлеб наиболее подходит людям Капха-конституции. Но так или иначе при употреблении такого хлеба нужна специальная Масала, т.к. переработанный в муку злак увеличивает свои капхагенные свойства. - выводит избытки Капхи
Рис В – П – К – Р: Сладкий В-я: нейтральная В-к: Сладкий Т.к. рис понижает все Доши, его могут употреблять все. У риса очень сильная отдача энергии при малом потреблении Джадхар-Агни, и, к примеру, все народы, у которых основной едой идёт рис (китайцы, индийцы и т.д.) очень много работают. Поэтому это незаменимый продукт в период болезни. Рис способствует стабилизации сознания и лучшей медитации. Правильный рис (Басмати) не образует Аму (шлак). Короткий же рис является кормовым для птиц и содержит много Капхи и Амы. Коричневый и красный рис более-менее приемлем и полезнее, чем короткий рис, но его трудно прожевать, т.к. это необработанный рис в кожуре. Согласно аюрведической кухне, кичари из риса и дала является идеально усваиваемой пищей. Чем чаще человек кушает кичари, тем лучше у него будет здоровье. Кичари омолаживает и укрепляет организм, понижая все Доши. Её одна особенность риса – он не приедается, т.к. сознание получает Сладкий вкус. - стимулирует выработку Оджас - помогает при любых проблемах с системой пищеварения - хорошо формирует Расадхату - абсорбирует токсины (поэтому на выходе из голодания лучше всего употреблять рис) - генерирует Саттву в сознании (Гуна баланса и благополучия)
Пшеница[7] В – П – К + Р: Сладкий, немного Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий Пшеница – питательный продукт, который, в первую очередь, очень полезен детям в виде манной каши, т.к. укрепляет мышцы. Но белый хлеб – это продукт из пшеничной муки высшего сорта, которая является почти чистой Амой. В таком виде пшеничный продукт собирает Аму со всего организма, блокирует Шротас, желудок и дестабилизирует Капху. Пшеница также является сильным аллергеном, засоряя кровь, поэтому её не рекомендуется людям, страдающим астмой, кожными заболеваниями, а также насморком. Пшеница – это тамасический продукт, стимулирующий образование Тамаса. Манную кашу можно употреблять, т.к. она проходит обработку на воде и поэтому более полезна, чем пшеничный хлеб. Чапати (тонкий сильно прожаренный блин) – тоже годен к употреблению без таких больших энергозатрат. Вообще, если человек (особенно Капха-кончтитуции) хочет употреблять белый хлеб, то во избежание образования шлака, хлеб нужно просушивать в тостере. - полезен детям в виде манной каши, укрепляет мышцы - дестабилизирует Капху - сильный аллерген, засоряет кровь, не рекомендуется астматикам, людям с кожными заболеваниями и хроническим насморком - тамасический продукт
Гречка В ? П ? К ? Р: ? В-я: ? В-к: ? Повышает Ватту, поэтому её можно употреблять людям Капха-конституции (и в умеренных количествах людям Питта-конституции)  
Орехи[8] Орехи в аюрведической кухне считаются аналогом семян, только с ещё большим запасом потенциальной энергии и Оджас (т.к. из орехов вырастают деревья, а не колосья). Орехи в аюрведической традиции считаются самодостаточной пищей, и человек, в принципе, может питаться одними орехами, т.к. они содержат весь набор минералов, органических \ неорганических веществ. Сравнивая орехи с мясом (т.к. в каждом из этих продуктов содержится белок), следует отметить, что орехи на выходе вырабатывают гораздо больше белка, чем мясо. Подсчитано, что если съесть одинаковое по массе количество орехов и мяса, то орехи образуют в 5 раз больше белка, чем съеденное мясо (т.е. чтобы получить, к примеру, 100г белка, мяса нужно съесть в 5 раз больше). Секрет заключается в том, что в мясе содержится белок, который является конечной формой жизни и усвоить его может только хищник, пищеварительная система которого обладает достаточной мощностью, чтобы должным образом обработать продукт. У человека его пищеварительный огонь не приспособлен для этого, будучи слишком слабым, поэтому при употреблении мяса в пищу образуется очень много Амы[9]. Орехи могут употреблять в пищу все, т.к. это продукт, который со временем не теряетсвоих свойств, и он крайне полезен представителям всех Дош. Орехи формируют все СубтаДхату, быстро и интенсивно восстанавливают организм и легко усваиваются[10]. Продукт содержит в себе вещества, которые образуют ткани спинного мозга, костного мозга и нервных окончаний (т.е. восстанавливают нервные клетки). При переработке орехи превращаются в высококачественную кровь, поэтому у людей регулярно употребляющих орехи никогда не будет лейкемии (рак крови, который возможен только у людей, употребляющих мясо в пищу). Также орехи нормализуют работу головного мозга.        
Миндаль В – П – К + Р: Сладкий, слегка Горький В-я: горячая В-к: Сладкий Главное в случае с миндалем – это замачивать его кипятком, снимать шкурку (в которой содержится сенильная кислота) и обжаривать. Тогда его свойства будут проявляться наилучшим образом. Считается, что миндаль можно добавлять во все блюда, он синергетически дополняет практически любой продукт. К примеру, его можно добавлять во все каши (подсыпая туда немного Чурны), пить с молоком. Также он очень полезен детям. - нормализует работу нервной системы и восстанавливает после любых стрессов (психических, физических) - мощно стимулирует выработку Шукры и Ардхавы - регенерирует организм
Бразильский орех В – П + К + Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий В бразильском орехе много Капхи, и он замечательно понижает Ватту, поэтому он полезен для людей Ватта-Доши. - способствует формированию тканей (употреблять после операций и т.д.) - хорошо понижает Ватту - полезен при болезнях сердца
Кэшью (индийский орех) В – П + К + Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий Хоть этот орех и называется индийским, на самом деле он родом из Африки. Кэшью важно обжаривать, необжаренный кэшью могут есть только люди с очень высоким уровнем Питта-Доши. - восстанавливает ткани внутренних органов (соединительные и мышечные ткани) - нормализует состояние межклеточных мембран - содержит в себе огромное количество энергии, поэтому полезен при истощениях, ослаблениях и т.п. - нормализует состояние кожи (особенно в области оментума)
Кокос В – П – К + Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий Кокосы способствуют восстановлению всего организма и кокосовую стружку можно добавлять куда угодно. Сок кокоса – это заменитель женского молока, поэтому если у женщины рано заканчивается молоко и младенца продолжать кормить кокосовым молоком, то у него не будет проблем в развитии. Кокосовое молоко перед питьём не надо греть, важно лишь, чтоб молоко было свежим, сладковатым, а не кислым (в последнем случае это уже испорченный продукт). - нормализует состояние лёгких и кожи (полезен курильщикам) - кокосовое молоко – это чистый Оджас, поэтому он служит заменителем грудного молока
Макадамия В – П + К + Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий Замечательный продукт для людей Ватта-конституции. - стимулирует все регенерационные процессы - восстанавливает спинной, костный и головной мозг  восстанавливает нервные клетки, рекомендуется для успокоения нервной системы
Пекан В – П + К + Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий Те же свойства, что и у грецкого ореха, только легче усваивается. -
Фисташки В – П + К + Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий Часто фисташки продаются солёными. В этом случае их (как, впрочем, и другие солёные орехи следует заедать Чурной№1). - рекомендуются для ослабленных и измождённых - укрепляют нервную систему (во время депрессии, тоски и т.д.) - стимулирует выработку Шукры и Ардхавы
Грецкий орех В – П + К + Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий - - стимулирует выработку Шукры и Ардхавы - нормализует состояние спинного, костного и головного мозга  улучшает память, концентрацию внимания и IQ.
Кедровый орех В – П – К + - - -
Семечки        
Тыквенные В – П – К – Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий Обладая всеми обычными свойствами орехов, у тыквенных семечек есть один недостаток – они снижают уровень Шукры. Правда, это очень сильный антисептик, убивающий всех паразитов в организме, включая и ленточного червя и глистов. - уничтожает паразитов и микробов организме - снижает уровень Шукры
Сезамовые В – П + К + Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий Сезамовые семечки считаются одним из Божественных продуктов, т.к. они омолаживают организм и сильно гасят Ватту (поэтому сезамовое масло используется в массажах, при любом смазывании органов и т.д.). Для правильного эффекта сезамовые семечки обязательно должны быть свежими, не должно быть неприятного кислого вкуса. Наилучшими свойствами обладают чёрные семена. Для лучшего эффекта сезамовые семечки Аюрведа советует обжаривать и в таком виде добавлять в любые блюда. - формируют ткани - восстанавливают все органы - нормализуют состояние: - кожи - соединительных тканей (ткани, которые выстилают внутренние органы организма) - нормализуют рост волос, состояние зубов и костей (состояние Астхи-Дхату) - рекомендуются как средство для восстановления вообще - стимулируют образование Шукры и Оджас
Семечки подсолнуха В – П – К – Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий Понижая все три Доши, эти семена полезны всем людям. Полезны при любых воспалительных процессах, могут быть использованы при очистке организма от любой инфекции. - полезны при: - воспалительных процессах и инфекциях - проблемы с эндокринной системой (тем, у кого увеличенные железы и т.д.) - очищают лёгкие и лимфатическую систему
Далы (бобовые)[11] В традиции Аюрведы считается, что если основной пищей у человека служат рис (правильный) и бобовые культуры, то это действует на организм как очень эффективная регулярнаяРасаяна (постоянно омолаживающее средство). Все Далы являются чисто саттвической пищей, генерируя в сознании соответствующую Гуну[12]. Все Далы содержат в себе 3 субстрата жизни (Прану (генератор энергии для движения вперёд), Оджас (субстрат для физического существования и выживаемости) и Теджас (Агни, необходимый для поддержания всех Агни в сознании и теле)). Во всех Далах очень много растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом., и пропорционального содержание которого равно содержанию белка в орехах. Т.к. Далы – это саттвический продукт, который генерирует Саттву, то Далы улучшают работу всех систем организма и замедляют старение. Для лучшего усвоения и общего эффекта при приготовлении Далов всегда добавляются специальные Масалы. Как правило, свойства у всех Далов одинаковые: В – П – К – (особенно если приготовлены с Масалами); Раса– Сладкий, слегка Вяжущий, Вирья– холодная, Випак– Сладкий.        
Чикпис (Chik Пis) -//- -//- Упайя Чандре, особенно полезно принимать в понедельник. - нормализует состояние гинекологии и андрологии - полезен при всех заболеваниях кожи - рекомендуется всем ослабленным и выздоравливающим людям
Мунг Дал (Mung Dal) -//- Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий Мунг Дал существует в двух интерпретациях: - жёлтый (Упайя Гуру, принимать в четверг) - зелёный (Упайя Буддхе, принимать в среду)   - стимулирует выработку Оджас - абсорбирует все токсические вещества, детоксифицируя организм. Поэтому полезен при любых инфекциях, пищевых отравлениях, а также тогда, когда человек пьёт лекарства (чтоб компенсировать побочные эффекты) - полезен при: - тяжёлых хронических заболеваниях - проблемах с онкологией (свойство разрушать раковые клетки) - заболеваниях печени и селёзёнки - любых заболеваниях крови (при регулярном употреблении не будет рака крови) - рекомендуется курильщикам (особенно любителям сигар и трубок)
Тур Дал (Tour Dal) -//- -//- - - рекомендуется при повышенных нервных и психических нагрузках - при заболеваниях кожи (экзема, псориаз) - нормализует состояние волос
Урит Дал (Urit Dal) -//- -//- Упайя Шанишчирайе, принимать в субботу. - нормализует всё, что связано с кровью и кровообращением - полезен при всех аллергических и воспалительных заболеваниях - способствует лучшему усвоению пищи, съеденной с ним
Красная (зелёная) чечевица (Red (Green) Lentils) -//- -//- Красную чечевицу рекомендуется принимать в воскресенье (Упайя Сурье) и во вторник (Упайя Мангалу). Зелёную лучше принимать в среду (Упайя Буддхе). - стимулирует выработку витаминов в организме[13] - рекомендуется при хронических заболеваниях
Moss beans -//- -//- - - рекомендуются при проблемах с избыточным весом - очищают кожу и улучшает её качество - выводят мягкий холестерин
Грэм (Gram) -//- -//- Рекомендуется принимать в воскресенье (Упайя Сурье) и четверг (Упайя Гуру). - нормализует состояние межклеточных мембран, улучшая метаболизм - останавливает внутренние кровотечения - оказывает очень сильное действие, улучшая и восстанавливая работу костного мозга, поэтому очень полезен травмах костей, переломах, параличе - стимулирует иммунитет - нормализует состояние гинекологии и андрологии - увеличивает количество грудного молока - увеличивает концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости
Гунга (Gunga) -//- -//- Рекомендуется принимать в пятницу (Упайя Шукре) - рекомендуется при любых проблемах с Астхи-Дхату (при любых проблемах с костями, волосами, артриты, артрозы, радикулит и т.д.)
Red Chouri -//- -//- Рекомендуется принимать в воскресенье (Упайя Сурье) и во вторник (Упайя Мангалу). Классический способ приготовления Red Chouriв Аюрведе – вместе в рисом Басмати. - восстанавливает нервную систему - стимулирует иммунитет
(Вал Дал)Wal Dal -//- -//- Рекомендуется принимать в понедельник (Упайя Чандре) и пятницу(Упайя Шукре). - нормализует работу всего организма (интенсивней, чем другие Далы) - стимулирует выработку Шукры и Оджас - средство для восстановления тканей - разрушает раковые опухоли
Масла Все овощи нужно принимать в пищу с растительным маслом (даже людям Капха-конституции), чтобы не выводить из строя Ватта-Дошу. В принципе, растительное масло считается неотъемлемым элемент в аюрведической диете.[14]        
Миндальное В – П + К – Р: Сладкий, слегка Горький В-я: горячая В-к: Сладкий В основном, масло из миндаля используется для наружных целей. Но иногда его употребляют и внутрь. Действует омолаживающе на все системы органов. - нормализует состояние: - лёгких - почек - межклеточных мембран ( улучшает метаболизм) - улучшает состояние кожи (как при смазывании, так и при принятии масла внутрь) - омолаживает все системы организма
Оливковое В – П – К + Р: Сладкий В-я: нейтральная В-к: Сладкий Оливковое масло вообще рекомендуется добавлять в любую пищу. Качество масла зависит от способа прессовки масла (лучшее – Cold Pressed), а также от того, на какой почве росли деревья (лучшее – Organic ground, без хим. Добавок). - очищает печень и желчный пузырь от камней - общее успокаивающее действие на организм - нормализует состояние кожи и волос[15]
Соевое В + П – К – Р: Сладкий, Вяжущий В-я: холодная В-к: Сладкий Соевое масло (как и другие соевые продукты), просто повышая Ватту, никакими особенными свойствами не обладает. Но его использование не возбраняется. -
Подсолнечное В – П – К + Р: Сладкий В-я: холодная В-к: Сладкий - - нормализует состояние кожи и лёгких - способствует усвоению пищи
Кукурузное В – П + К – Р: Сладкий В-я: горячая В-к: Сладкий - - нормализует состояние межклеточных мембран (метаболизм, обмен веществ между клетками) - нормализует состояние почек и кожи
Молоко и молочные продукты        
Молоко – это следствие большой любви коровы к своему телёнку. Молоко – это огромное количество энергии, т.к. растущему телёнку нужно много сил. Когда мать любит своё дитё, у неё прекращается менструация и начинается выделение молока. И чем больше эта любовь, тем дольше мать сможет кормить ребёнка грудью. Таким образом, молоко – это Божественный продукт, который содержит абсолютно все питательные вещества, нужные для человеческого организма. И в общем-то для жизни человеку кроме молока больше ничего не нужно[16]. В принципе, чем больше человек пьёт молока, тем лучше он себя чувствует в жизни. Поэтому чем больше человек употребляет молочных продуктов, тем лучше у него личная жизнь, т.к. молоко и любовь – одно и то же. Чем старше человек, тем выше у него уровень Ватты в сознании, тем меньше любви, поэтому после 40-50 лет человеку молоко необходимо в принципе. В целом, для людей, занимающихся Йогой и Аюрведой молоко и молочные продукты очень рекомендуются. Их свойства:
В – П – К + Раса: Сладкий Вирья: холодная Випак: Сладкий

- легко усваивается, немного повышая Капху, поэтому молоко не рекомендуется при простудных заболеваниях[17]

- практически целиком превращается в Оджас.

- сильно успокаивает и стабилизирует сознание, очень полезно для мозга, поэтому рекомендуется людям, которые работают со своим сознанием

- молоко и молочные продукты рекомендуются в случае общего ослабления, любой болезни, при потерях крови

- молоко действует на организм омолаживающе, это природная Расаяна[18]

- сильный афрозодиак, повышающий потенцию и сексуальное влечение. Увеличивается содержание Шукры и Ардхавы, потому молоко и молочные продукты рекомендуются при сексуальной немощи и неспособности

- восстанавливает и насыщает все Субта-Дхату.

- саттвическая пища, генерирующая в сознании Саттва-Гуну, и поэтому способствующая регенерации и восстановлению организма

- несмотря на то, что молоко требует достаточно много энергии для своей обработки, оно нормализует пищеварение.[19]

- может быть использовано как средство, нормализующее сон, поэтому Аюрведа рекомендует пить на ночь горячее молоко с маслом Гхи

- способствует улучшению памяти

Правильнее употреблять молоко вкупе со нужной Чурной. Другой способ – добавлять в молоко щепотку Куркумы (аюрведические названия: Турмерик, Харидра) и 2-3 ниточки шафрана (тычинки крокуса; аюрведическое название: Кумкум). Молоко всегда нужно доводить до кипения и вскипячённое молоко следует попереливать из кружки в кружку, чтобы компенсировать его капхагенную природу первоэлементом Вайю. Затем следует положить туда чайную ложку Гхи Гхи содержится всё то, чего лишается молоко в процессе переработки, поэтому оно повышает жирность молока, и по консистенции делает его похожим на парное, которое является наиболее полезным).

Несмотря на то, что молоко повышает Капху, если пить его правильно, то Капха-Доша не будет выходить из строя. Более того, людям Капха-Доши молоко особенно полезно, т.к. несмотря на высокое содержание Капхи, и у них уровень Оджас также невысок (не говоря о Теджас и Пране).

Бывают случаи, когда человек не может нормально усваивать молоко. Такое возможно, если в грудном возрасте человека не кормили грудью, мало кормили либо молоко было плохого качества. Считается, что это крайне отрицательно сказывается на дальнейшем развитии и существовании человека, т.к. в этот период человек получает фундамент (Оджас, Прану и Теджас) на всю оставшуюся жизнь. Более того, это означает, что в дальнейшем у человека будет слабая связь с матерью[20], плохие с ней отношения, проблемы в личной жизни и попытках создать семью. Это значит, что ребёнок рос в нелюбви и у него нет самой главной основы в жизни, т.е. любви в сознании. И такой человек неспособен усваивать любовь. Но так или иначе, в Карана-Шарира и на уровне Читты человек является млекопитающим и не в его силах изменить естественных ход вещей. Поэтому любойчеловек может усваивать молоко (для его усвоения к тому же не нужна температура Джадхар-Агни), только в сложных случаях нужно начинать с маленьких доз, постепенно увеличивая их. Чем дольше человека кормят грудью, тем лучше, тем более развитое у него сознание.