Взаимодействие соляной кислоты с породообразующими элементами
Основным объектом взаимодействия соляной кислоты с породой являются карбонатные материалы - известняк или доломит, в том или ином количестве содержащиеся в цементирующих веществах породы. При этом происходят следующие основные реакции:
при воздействии на известняк
2НС1 + СаС03 = СаС12 + Н20+С02,
при воздействии на доломит 4НС1 + CaMg(C03)2 = СаС12 + MgCl2 + 2Н20+ С02.
Хлористый кальций (СаС12) и хлористый магний (MgCl2) — хорошо растворимые в воде соли. Углекислый газ (С02) при пластовом давлении растворяется в воде. При обработке соляной кислотой нагнетательной скважины продукты реакции можно не удалять из скважины, а продавливать в удаленные зоны пласта.
Простая соляно-кислотная обработка заключается в закачке в пласт раствора соляной кислоты с удельным расходом, зависящим от количества проведенных ОПЗ на скважине. Для первой обработки расход кислоты составляет 0,5 м3/м, для скважин, обработанных неоднократно, удельный расход должен составлять до 1,5 м3/м.
Проведенные исследования состояния ПЗП скважин указывают
на то, что глубина повреждения пласта (глубина измененной проницаемости пласта) значительно превышает, принятые в расчетах. Рекомендуемый в инструкциях Главтюменьнефтегаза СТО 51.00.026—86 объем удельного расхода реагента 1 м3 на 1 метр перфорации означает проникновение кислотного состава на глубину 1,2—1,4 метра. Установленная глубина повреждения пласта во многих случаях превышает 3—5 метров.
Необходимый объем кислотного состава для каждой скважины рассчитывается индивидуально.
Расчет объема кислотного состава производится по формуле:
V^n-H-mWrf-tJ, (8.1.2)
где V^ — потребный объем кислотного состава, м; Н— толщина обрабатываемого интервала, м; т — коэффициент пористости пород в долях единиц; R^— радиус (глубина) обработка; определяется по радиусу загрязненной зоны, который, в свою очередь, определяется по кривым КВД; гск — радиус скважины, м.
Значение параметров Н, т и Доопределяется для каждого конкретного случая, при этом:
- И— принимается равной эффективной толщине продуктивных отложений вскрытых данной скважиной и определяется по данным каратажа;
- т — принимается равной величине эффективной пористости для каждого из разрабатываемых объектов;
- Rgg - определяется по данным геофизических и гидродинамических исследований и соответствует глубине поврежденной зоны пласта. В связи с отсутствием детальных исследований до кислотной обработки, величина ^задается по опыту.
Пример расчета:
М- коэффициент пористости равен 0,2; г-радиус скважины 0,2 м; Н— перфорированный интервал равен Юм; R - в результате исследований определен радиус поврежденной зоны 2,5м.
Объем кислотного раствора равен:
VKC =3.14-10- 0,2 ■ (2,9 - 0,22) = 39мз_
Удельный расход равен 3,9м3/м.
Принятая в расчете глубина повреждения пласта не является чрезмерно большой, наоборот, значительная часть исследований, проведенных в ОАО "ЮНГ", показывает глубину повреждения ПЗП, превышающую 3 м. Объемы используемых кислотных составов недоста-
точны. Принятый в качестве базового удельный расход 1,5 м3/м следует применять в расчетах в случае отсутствия более подробной информации о состоянии призабойной зоны.
Увеличение эффективности кислотной обработки нагнетательной скважины связано с увеличением глубины проникновения кислоты в пласт. Делается это следующими способами:
- увеличением объема закачиваемой кислоты;
- применением реагентов — замедлителей реакции;
- снижением концентрации кислоты;
- проведением обработки в динамическом режиме с безостановочным продавливанием кислоты продавочной жидкостью — раствором ПАВ.
С целью снижения реакционной способности кислоты по отношению к породе и увеличению, таким образом, глубины ее проникновения, концентрация кислоты выдерживается в пределах 12%. Этот прием позволяет также облегчить продвижение продуктов реакции в удаленные зоны пласта, за пределы ПЗП. Кроме того, кислота менее активна по отношению к металлу насосно-компрессорных труб. При концентрациях соляной кислоты более 15%, нейтрализованный раствор соляной кислоты получается более вязким, что затрудняет его удаление из пор пласта.