Технология замены изношенных обечаек и бандажей вращающихся печей и сушильных барабанов.
Износ узлов привода вращающихся печей, ремонт и регулировка привода.
Ремонт привода печи заключается в восстановлении редуктора и подвенцовой и венцовой шестерен. Редуктор ремонтируют способами, изложенными выше, т. е. выполняют его разборку, измерение зазоров, замену дефектных деталей и узлов, а также сборку, центровку, обкатку и испытание. Венцовую и подвенцовую шестерни заменяют при износе зубьев, достигшем 30 %. Ремонтируют и восстанавливают эти шестерни обычными способами, в том числе и путем переворачивания зубчатого венца и подвенцовой шестерни.
Если износ зубьев не превышает по длине зубьев—80 %, а по высоте — 30 % целесообразно переворачивать венцовую шестерню на 3,14 рад. или наплавлять их изношенную сторону. Наплавку производят электродами МР-3 или порошковой проволокой ПП-АНЗ с помощью полуавтомата А-765. После наплавки зубьев их зачищают шлифовальным кругом и проверяют по шаблону.
При ремонте следует обращать внимание на правильность установки венцовой шестерни, что делают лишь после выверки печи в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Венцовую шестерню устанавливают так, чтобы ее ось совпадала с продольной осью бандажей, а радиальное и осевое биение шестерни не превышало 0,08 модуля, но не более 3 мм.
Замену зубчатых венцов можно производить с заменой подвенцовой обечайки и без нее. В первом случае установку и последующую центровку производят на специальном стенде с приводным механизмом, по возможности используя стенды для укрупнительной сборки блоков корпуса вращательной печи.
При замене или повороте зубчатого венца на старой подвенцовой обечайке, зубчатый венец устанавливают строго горизонтально с помощью двух монтажных тумб с регулировочными болтами. Тумбы размещают на корпусе печи. На них предварительно устанавливают одну половинку венца, закрепляют болтами к старой половине венцовой шестерни, печь поворачивают на 3,14 рад и под нижнюю половинку зубчатого венца подводят домкраты. Затем демонтируют вторую половину старого венца, накладывают еще две тумбы (все 4 тумбы устанавливаются на равных расстояниях по окружности через 3,14 рад). После этого устанавливают вторую половину венцовой шестерни, стягивая ее в разъеме с первой половиной.
1-новый блок обечаек, 2-действующая ВП (заменяемая часть корпуса, 3-демонтируемая часть корпуса, 4-стандартные ме леса, высотой 1-2 м, 5- поперечная общая балка, 6-тросс, 7-направляющий блок к лебедке. 1)Проверка и регулировка геом. оси корпуса (действ. печи) в гор. и вертик. плоск. 2)Разметка старого корпуса для вырезки. 3)Вырезка и удаление старого корпуса (на3). 4)Раздвижка корп. 5)монтаж или закатывание в ось печи новой обечайки с бандажом. 6)стяжка корпуса печи, стыковка, выверка новой части со старым корпусом, разделка кромок под сварку, сварка в 4х диаметрально прот-х местах примерно 500 мм, повторная выверка стыков и оконч. сварка. 7)Пров. геом. оси корпуса в гор. и верт. пл-х и окончат. рег-ка роликоопор. Допуски на стыковку: неперп. торцов до 2 мм, непрям-ть оси до 5-6 мм.
Бандажи заменяют в случае, если износ поверхности катания превышает 20% при сплошном сечении или 50% — при коробчатом, а также при наличии сквозных трещин, не поддающихся сварке, и при сработке их на конце поверхности катания. Небольшая конусность и местные накаты на бандаже устраняют на месте проточкой, шлифованием специальным приспособлением (на точки опорной раме печи устанавливают суппорт с резцом или шлифовальным камнем), не снимая бандажа с печи.
Рис. 119. Схема устройства для проточки бандажей и роликов
Устройство состоит из станины 4 (рис. 119) которая может перемещаться по основанию 5. По направляющим станины перемещается также суппорт 6 с резцом 7. Продольное перемещение суппорта осуществляется винтом 5, получающим вращение от бандажа 2 через фрикционный ролик 1 и червячную передачу 9. Рукоятка 3 предназначена для перемещения суппорта вручную. Пружина 10 обеспечивает постоянный контакт резца с обрабатываемой поверхностью бандажа. Зазор между внутренней поверхностью бандажа в холодном состоянии в горячей части печи не должен превышать 10 мм, а в холодной — 8 мм. Зазор регулируют установкой под башмаки прокладок из листовой стали.
Изношенные бандажи заменяют вырезом части подбандажной обечайки; ее удаляют вместе со старым бандажом и на этом месте сваривают части корпуса с новым бандажом. Если подбандажная обечайка тоже имеет повреждения, то до остановки печи на ремонт следует подготовить этот новый элемент, предварительно отцентрировав, его с помощью башмаков (окончательная центровка проводится после замены).
Замену бандажа без демонтажа подбандажной обечайки рекомендуется производить по следующей схеме (рис. 120). В 2—3 м от дефектного бандажа / на корпусе печи с помощью шаблона размечают и производят конусный вырез 2. После демонтажа выреза печь поворачивается на полуоборот (3,14 рад), часть корпуса печи с дефектным бандажом остается неподвижной и образовавшийся монтажный проем используют для замены бандажа. Для предохранения консоли корпуса печи от деформации используют временную опору 3. Установка бандажа на рабочее место производится обратным порядком. В это же время печь снова поворачивается на полуоборот (3,14 рад), и демонтированную часть корпуса вновь устанавливают на свое место. Замена бандажа подобным образом сводит до минимума работы по разрезке и выверке стыков, сокращает простои печи до 2—3 сут.
Рис. 120. Замена бандажа корпуса печи