Приготовление реактивов

Содержание нитратов в различных овощах и плодах

Схема записи

Исследуемое растение   Часть   Баллы Содержание нитратов, мг/кг
Картофель свежий а) Под кожурой б) Серединная часть        
Картофель отварной Те же части        
Капуста а) Жилки б) Кочерыжка в) Лист        
Капуста отварная Те же части        
Отвар            

Б. Определение нитратов в целых растениях

Отрезают у свежих растений части в виде толстых срезов: куски стеблей, черешков, плодов. Кладут их на полоску восковой бумаги. Капают на различные части среза по несколько капель 1%-ого раствора дифениламина в серной кислоте, отмечают окрашивание согласно вышеприведенной шкале. При этом в случае малых концентраций нитратов в продукции и при отсутствии синей окраски может наступить порозовение ткани вследствие ее обугливания от Н2SO4 в реактиве дифениламина.

Указанный метод дает возможность оценить и сравнить разные ткани овощных и других растений прямо в поле. Он проверен и хорошо действует на хлебных злаках, картофеле, корнеплодах, овощах бобовых, многолетних травах для оценки обеспеченности различных сельхозкультур азотом. Показано, что нитраты исчезают в фазе цветения, но их много в период вегетативного роста, который и должен быть использован для оценки. Нитраты сразу утилизируются (не проявляются в анализах) в меристемах, в почках, бутонах и цветках различных сельхозкультур.

1) 1%-й раствор дифениламина в серной кислоте: 1 г дифениламина растворяют в 99 г концентрированной серной кислоты (плотноcтью 1,84). Это соответствует приблизительно 54 мл Н2SO4.

Расчет:

мл,

где — плотность; m — масса; V — объем.

2) Исходный раствор NaNO3 для построения калибровочной кривой.

Если растворить 1 г NаNО3 в 1 л воды, то это будет соответствовать 729 мг/кг нитратов (по нитрат-иону):

85 ——— 1000 мг (1 гр)

62 ——— Х

мг/кг,

где 85 — молекулярный вес NaNO3; 62 — молекулярный вес нитрат-иона ().

Однако, согласно таблице, наибольшее содержание нитратов в распространенных видах овощей – 3000 мг/кг.

729 ——— 1000 мг (1 гр)

3000 ——— Х

гр,

т. е. надо растворить 4,11 г соли в литре дистиллированной воды. Однако при небольшом количестве анализов в учебных целях достаточно и 100 мл, т. е. 411 мг NаNО3 нужно растворить в 100 мл воды.

4. контрольные вопросы

1. Дайте определение нитратов.

2. Как происходит накопление нитратов в растениях?

3. Какие растения являются накопителями нитратов?

4. Где содержится наибольшее количество нитратов?

5. К каким болезням приводит употребление продуктов, содержащих повышенное количество нитратов?

6. Назовите допустимые нормы нитратов.