Приготовление реактивов
Содержание нитратов в различных овощах и плодах
Схема записи
Исследуемое растение | Часть | Баллы | Содержание нитратов, мг/кг |
Картофель свежий | а) Под кожурой б) Серединная часть | ||
Картофель отварной | Те же части | ||
Капуста | а) Жилки б) Кочерыжка в) Лист | ||
Капуста отварная | Те же части | ||
Отвар |
Б. Определение нитратов в целых растениях
Отрезают у свежих растений части в виде толстых срезов: куски стеблей, черешков, плодов. Кладут их на полоску восковой бумаги. Капают на различные части среза по несколько капель 1%-ого раствора дифениламина в серной кислоте, отмечают окрашивание согласно вышеприведенной шкале. При этом в случае малых концентраций нитратов в продукции и при отсутствии синей окраски может наступить порозовение ткани вследствие ее обугливания от Н2SO4 в реактиве дифениламина.
Указанный метод дает возможность оценить и сравнить разные ткани овощных и других растений прямо в поле. Он проверен и хорошо действует на хлебных злаках, картофеле, корнеплодах, овощах бобовых, многолетних травах для оценки обеспеченности различных сельхозкультур азотом. Показано, что нитраты исчезают в фазе цветения, но их много в период вегетативного роста, который и должен быть использован для оценки. Нитраты сразу утилизируются (не проявляются в анализах) в меристемах, в почках, бутонах и цветках различных сельхозкультур.
1) 1%-й раствор дифениламина в серной кислоте: 1 г дифениламина растворяют в 99 г концентрированной серной кислоты (плотноcтью 1,84). Это соответствует приблизительно 54 мл Н2SO4.
Расчет:
мл,
где — плотность; m — масса; V — объем.
2) Исходный раствор NaNO3 для построения калибровочной кривой.
Если растворить 1 г NаNО3 в 1 л воды, то это будет соответствовать 729 мг/кг нитратов (по нитрат-иону):
85 ——— 1000 мг (1 гр)
62 ——— Х
мг/кг,
где 85 — молекулярный вес NaNO3; 62 — молекулярный вес нитрат-иона ().
Однако, согласно таблице, наибольшее содержание нитратов в распространенных видах овощей – 3000 мг/кг.
729 ——— 1000 мг (1 гр)
3000 ——— Х
гр,
т. е. надо растворить 4,11 г соли в литре дистиллированной воды. Однако при небольшом количестве анализов в учебных целях достаточно и 100 мл, т. е. 411 мг NаNО3 нужно растворить в 100 мл воды.
4. контрольные вопросы
1. Дайте определение нитратов.
2. Как происходит накопление нитратов в растениях?
3. Какие растения являются накопителями нитратов?
4. Где содержится наибольшее количество нитратов?
5. К каким болезням приводит употребление продуктов, содержащих повышенное количество нитратов?
6. Назовите допустимые нормы нитратов.