СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ И СЕВООБОРОТ

Приспособления для полива

Самое простое приспособление для полива — это лейка, луч­ше пластмассовая, так как она легче. Поливать из лейки боль­шие участки достаточно трудоемко, поэтому садоводы чаще все­го прибегают к помощи шланга с разбрызгивателем на конце. Шланги из пластика быстро становятся ломкими и жесткими, резиновые шланги, хотя и дороже, но более удобны и служат дольше. Если у вас есть возможность приобрести переносную дождевальную установку, то она еще больше облегчит ваш труд.


Поливать можно двумя способами: разбрызгивая воду сверху или через систему шлангов, проложенную по поверхности зем­ли, по которой вода подается к основанию растения. Для поли­ва вторым способом используют узкие шланги с закрытым кон­цом и с небольшими отверстиями, расположенными через оди­наковые интервалы, равные расстоянию между растениями. Отверстия делают такого размера, чтобы вода медленно, по кап­лям сочилась из них, увлажняя землю вокруг растения. Такой полив применяют для крупных растений, расположенных на больших расстояниях друг от друга, например, томатов, тыкв, кабачков. При этом способе вода расходуется экономно. Стефен Огден так описывает процедуру установки этой системы: «По середине подготовленной к посадке рассады грядки по всей ее длине протягивают шланг с отверстиями. Отверстия нахо­дятся на местах, где будут высажены растения. Затем над каж­дым отверстием насыпают небольшой холмик из компоста и сверху всю грядку накрывают черной пленкой, присыпая ее края землей. Когда приходит время сажать растения, на местах посад­ки, обозначенных холмиками, делают небольшие крестообразные надрезы. В полученные отверстия сажают растения, уплотняют землю вокруг корней и расправляют пленку. При поливе давле­ние воды в шланге должно быть не очень высоким».

В нашей стране метод смешанных, или совмещенных, посадок овощей не получил большого распространения, но в западно-ев­ропейских и многих азиатских странах он используется с незапа­мятных времен. В доколумбовой Америке индейцы сажали вмес­те кукурузу, тыкву и бобы. Тыква своими большими листьями за­теняла почву от палящих лучей солнца и тормозила рост сорняков. Кукуруза сквозной листвой защищала тыкву от перегрева, а бобы вносили свою лепту в это сообщество, обогащая почву азотом.

В средневековой Европе трудолюбивые монахи, возделывая монастырские огороды, накопили ценнейшие сведения о совме­стимости различных овощных культур. На их грядках кроме овощей росли разнообразные цветы и ароматические травы. Мо­нахи хорошо знали лекарственные свойства трав и их благо­творное воздействие на соседствующие овощи.

Традиция смешанных посадок основывается главным обра­зом на старом опыте и результатах, полученных многолетними трудами огородников-любителей уже нашего времени.