Тема: особенности строения склеренхимы льна обыкновенного (Linum usitatissimum L.), конопли посевной (Cannabis sativa L.), стебля герани (Pelargonium zonale Ait.).
Лабораторная работа
Механические ткани
Механические ткани составляют каркас растения и выполняют свое назначение только при сочетании с остальными тканями организма, образуя среди них арматурный остов. Поэтому механические ткани еще называют арматурными. Они поддерживают все органы растения и противодействуют их сжатию, разрыву и излому. Характерными чертами строения механических тканей являются мощное утолщение клеточных оболочек, тесное смыкание клеток, отсутствие перфораций в клеточных стенках.
В зависимости от формы клеток, способа утолщения клеточных оболочек механические ткани подразделяются на три вида: колленхиму, склеренхиму и склереиды.
Колленхима состоит из вытянутых в длину живых клеток с тупыми или несколько скошенными концами. Оболочки клеток неравномерно утолщены. В оболочках помимо целлюлозы содержится много пектинов и гемицеллюлозы. Если утолщения располагаются в углах, колленхима называется уголковой, если на двух противоположных стенках клетки – пластинчатой, а если утолщения обращены к межклетникам – рыхлой.
Колленхима обеспечивает прочность молодых органов. Особенностью этой ткани является то, что она способна выполнять свою функцию в состоянии тургора.
Склеренхима состоит из клеток с равномерно утолщенными и одревесневшими оболочками, а содержимое клеток отмирает после окончательного формирования оболочек. Эта ткань является типичной для вегетативных органов наземных растений и составляет их осевую опору.
Различают, по химическому составу, два основных типа склеренхимы – лубяные волокна (оболочка целлюлозная и слегка одревесневшая) и древесинные волокна (оболочка одревесневшая). Лубяные волокна входят в состав луба (флоэмы). Древесинные волокна (либроформ) входят в состав древесины (ксилемы).
Склереиды – мертвые паренхимные клетки с равномерно утолщенными одревесневшими оболочками. По форме они могут быть округлыми (каменистые клетки), вытянутыми, ветвистыми.склереиды могут быть распределены среди других тканей поодиночке или образовывать сплошные комплексы, как, например, в скорлупе ореха, косточке вишни.
Цель занятия:изучение особенностей строения склеренхимы и выяснение характерных признаков данного вида механической ткани.
Материалы и оборудование: постоянные микропрепараты лубяных волокон льна и конопли, живые или фиксированные черешки бегонии, микроскоп, пинцет, лезвие, скальпель, препаровальные иглы, предметное и покровное стекла, чашка с водой, бумажные салфетки.
Ход работы:
1. Снять поверхностный слой тканей с кусочка черешка герани, расщепить его иглой на продольные полоски, волокна очистить от мягких тканей и расположить их в один слой на предметном стекле в капле воды. Подготовленный микропрепарат накрыть покровным стеклом. Рассмотреть и постоянные микропрепараты.
2. В подготовленном микропрепарате рассмотреть волокна в продольном сечении. Рассматривая микропрепарат убедитесь в том, что каждое из волокон представляет собой прозенхимную клетку со скошенными концами толстой оболочкой.
3. При рассматривании изготовленных и постоянных микропрепаратов обратите внимание на следующие вопросы: а) расположение волокон в лубе, древесине, сердцевине; б) характер расположения волокон (кольцом, дугой, группами, в виде одиночных клеток и т.п); в) тип волокон (лубяные, древесинные).
4. Зарисуйте склеренхимные волокна одного из растений (на выбор) в продольном и поперечном сечениях. На рисунке следует отметить полость клетки, слоистую оболочку, скошенные концы.
5. Зарисуйте различные типы склереид, отметив полость клетки, слоистость оболочки, поровые каналы.
6. Заполните таблицу:
Таблица 4. Характеристика механических тканей
Вид механической ткани | Особенности клеток | Способ утолщения клеточных стенок | Ткань живая или мертвая | В каких органах локализованы |
7. Письменно ответьте на предложенные вопросы:
а) дайте определение терминов «склереиды», «древесинные волокна», «колленхима»;
б) в стебле некоторых растений (например, бузина) есть и колленхима, и склеренхима. Чем можно объяснить это явление?
в) чем объясняется ветвистость поровых каналов оболочек каменистых клеток у некоторых растений?