Непаразитные сорные растения

КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Все сорные растения по биологическим признакам и особенностям развития принято делить на несколько групп.

По типу питания сорняки подразделяют на непаразитные, полупаразитные и паразитные.

По продолжительности жизни непаразитные сорняки делят на малолетние и многолетние. Схема производственной классификации биологических групп сорняков:

Непаразитные (зеленые) Паразитные и полупаразитные
Малолетние Многолетние
Эфемеры Корневищные Стеблевые
Яровые: а) ранние Корнеотпрысковые Корневые
б) поздние Луковичные и клубневые  
Зимующие Ползучие  
Озимые Стержнекорневые  
Двулетние Мочковатокорневые  

 

К ним относятся зеленые растения, имеющие самостоятельный тип питания. Это наиболее многочисленная группа сорняков. Малолетним сорнякам для полного развития требуется один (однолетние) или два (двулетние) года; многолетние сорняки произрастают несколько лет и неоднократно плодоносят в течение жизненного цикла.

Малолетние сорняки размножаются, как правило, семенами (плодоносят один раз и отмирают — жизнеспособными остаются только семена); многолетние— семенами и вегетативно.

Малолетние сорняки подразделяют на пятьбиологических групп.

Эфемеры— растения с очень коротким периодом вегетации (несколько недель), за лето могут дать 2-3 поколения. Хорошо развиваются в сырых местах. Засоряют огороды, посевы хлебных злаков и многолетних трав. К ним относится мокрица, или звездчатка.

Яровые сорнякидают одно поколение в год. Они бывают ранние и поздние. Первые прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений. К ним относятся овсюг, плевел опьяняющий, горец вьюнковый, торица, редька дикая, марь белая, горчица полевая, пикульник зябра, амброзия полыннолистная. Семена поздних яровых сорняков прорастают при устойчивом прогревании почвы. Растут и развиваются медленно. Созревают после уборки ранних культурных растений; в посевах поздних культур — одновременно с ними.

К поздним сорнякам относятся щирица обыкновенная, куриное просо, щетинник сизый, щетинник зеленый, курай, паслен черный, портулак, конопля дикая.

Яровые сорняки засоряют преимущественно посевы яровых растений. Среди них много специализированных, засоряющих посевы только близких по биологии и агротехнике культур.

Зимующие сорняки— гулявник, пастушья сумка, ярутка полевая, куколь обыкновенный, василек синий, ромашка непахучая, клоповник мусорный, живокость полевая. При ранних весенних всходах заканчивают вегетацию в том же году, а при поздних всходах — могут зимовать в любой фазе. Зимующие сорняки засоряют и яровые и озимые посевы, паровые поля, огороды.

Озимые сорняки— кострец полевой, кострец ржаной, метла полевая — типичные засорители озимых хлебов Они дают всходы осенью, а цветут и плодоносят в следующем году. Для полного их развития необходима пониженная температура зимнего периода, независимо от сроков прорастания. Семена озимых сорняков созревают, как правило, вместе с созреванием зерновых.

Двулетние сорняки— донник желтый, донник белый, чертополох, болиголов, пастернак, капуста степная, смолевка. Полный цикл развития заканчивают за два года. В первый год образуют мощную корневую систему и небольшую прикорневую розетку листьев. Весной следующего года развивают цветоносный стебель и в конце лета плодоносят.

Многолетние сорняки по способу размножения подразделяют на следующие биологические группы.

Корневищные сорняки— пырей ползучий, острец, гумай, свинорой, хвощ полевой, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха. Это наиболее злостные и трудноискореняемые сорняки. Хорошо размножаются вегетативным способом. В почве на глубине 10-12 см у пырея и еще глубже у свинороя и остреца образуются подземные стебли (корневища). Корневища имеют много жизнеспособных почек, из которых развиваются новые побеги, образующие новые корневища. В результате сорняки этой группы очень быстро распространяются. За несколько лет они могут создать прочную дернину.

Корнеотпрысковые сорняки— осот полевой, бодяк полевой (осот розовый), горчак розовый, молочай, вьюнок полевой, льнянка, сурепка обыкновенная. Сорняки этой группы из-за быстрого размножения и трудности искоренения также считаются злостными. Корнеотпрысковые сорняки имеют мощную глубокопроникающую корневую систему, от которой отходят горизонтальные боковые корни. Почки на корнях способны в течение вегетационного периода давать молодую поросль. На полях образуются куртины корнеотпрысковых сорняков. Кроме вегетативного размножения, корнеотпрысковые сорняки размножаются и семенами. Так, осот дает десятки тысяч семян. Стебли вьюнка полевого часто сильно опутывают хлеба, что ведет к их полеганию и снижению урожая на 30-50%.

Луковичные и клубневые сорняки— лук круглый, лук полевой, чеснок луговой. Засоряют луга и пастбища. Размножаются вегетативно луковицами, клубнями и семенами. Попадая в сено в большом количестве, эти сорняки снижают его качество.

Ползучие сорняки— лютик ползучий, лапчатка гусиная. На полях встречаются редко, это главным образом засорители лугов и пастбищ, преимущественно на сырых, пониженных местах. Размножаются стелющимися на поверхности почвы побегами. Каждый такой стебель имеет большое число почек. Укореняясь, почка развивает розетку листьев. Зимой надземная часть растения отмирает, а укоренившаяся почка сохраняется. Весной из нее образуется новое растение. Сильно разросшиеся ползучие сорняки угнетают другие растения.

Стержнекорневые сорняки— щавель конский, хлопушка, цикорий, одуванчик, полынь горькая. Образуют удлиненный и утолщенный главный корень Размножаются преимущественно семенами и частично вегетативно

Мочковатокорневые сорняки— подорожник большой, лютик едкий. Имеют мощно развитые нитевидные корни. Редко встречаются в посевах, чаще в садах, на лугах и пастбищах, по обочинам дорог и оврагов. Размножаются семенами и вегетативно.

Вегетативный способ размножения двух последних групп слабо выражен или совсем отсутствует

Паразитные сорные растения.

К этому типу относятся сорняки, не имеющие корней и зеленых листьев, утратившие способность к фотосинтезу и живущие за счет растения-хозяина.

Паразитные сорняки по способу прикрепления к зеленым растениям делят на стеблевые и корневые.

Стеблевые паразитные сорняки— повилика полевая, повилика клеверная, повилика льняная и др. Стебель повилики вьющийся, с многочисленными присосками, с помощью которых сорняк прикрепляется к стеблю растения-хозяина и высасывает его питательные вещества. Размножается семенами. Семена прорастают в почве, затем молодые проростки обвивают зеленое растение и теряют связь с почвой. Паразитирует главным образом на клевере, люцерне, вике, чечевице, льне, конопле и многих сорняках. Поражает также некоторые овощные и бахчевые культуры.

Корневые паразитные сорняки— виды заразихи. В отличие от стеблевых сорняков развиваются на корнях зеленых растений. Большее распространение имеет заразиха подсолнечниковая. Она паразитирует на подсолнечнике, томатах, табаке, махорке.

Присасываясь к корням подсолнечника или других растений, заразиха сильно их угнетает, резко снижая урожайность культуры. Размножается семенами, которые зимуют в почве, сохраняя всхожесть до 6-7 лет. Одно растение дает свыше 100 тыс. мелких семян.

Полупаразитные сорняки.К этому типу относятся сорняки, имеющие зеленые листья и обладающие способностью к фотосинтезу, но частично питающиеся за счет других растений, присасываясь к их корням или надземным органам. Представители этого типа — стеблевые (омела белая, ремнецветник европейский) и корневые (погремок большой, погремок малый, очанка узкая, зубчатка поздняя, марьянник полевой, мытник болотный).