III. Антропогенный фактор.

II.Биотические факторы.

Д. Экологические группы растений по отношении к особенностям почвы.

Г. Экологические группы растений по отношении к ветру.

Различают: 1) ветроустойчивые р-я. Пример: сосна с глубокими корнями.

2) ветровальные р-я. Пример: ель – поверхностной корневой

системой.

В значительной степени под воздействием ветра у растений формируются механические ткани. У растений, где постоянно дуют ветра сформировалась жизненная форма растений-подушек или флаговидная форма деревьев, или форма стланника.

По отношению к богатству почв различают:

1) эвтрофы – растения богатых питательными веществами почв (крапива);

2) олиготрофы – растения бедных почв, встречаются на болотах (клюква, сосна, мирт болотный);

3) мезотрофы – растения почв со средним содержанием питательных веществ.

По отношению к содержанию определённых веществ или химических элементов:

1) нитрофилы – требуют большого количества азота в почве (крапива встречается у жилья человека, в зарослях ольхи, на вырубках).

2) кальцефилы – растут на щелочных почвах с высоким содержанием Ca2+ (на мелах, мергелях идр.). Например., копеечник крупноцветковый, эфедра хвощовая, пион тонколистный и др..

3) галофиты – растут на засолённых почвах (солерос, солянки). Растения имеют специальные приспособления: а) чтобы не всасывать солёные растворы, либо б) активно выделяют соли.

(Зависимость от других растений и животных.)

1. Микориза.

2. Лианы – нуждаются в опоре.

3. Паразиты и полупаразиты, например, повилика прикрепляется к стеблю растения-хозяина прсосками, лишена хлорофилла. Корневой паразит – заразиха. Полупаразиты – очанки, погремки – имеют хлорофилл, но корнями присасывются к корням других растений.

4. Эпифиты – используют другие растения (деревья) как место жительсва (квартиранты). Не паразитируют и вообще не вредят растению, только если их очень много могут обламываться ветки у дерева.

5. Насекомоядные растения.

 

Культурные растения – особая экологическая группа растений, которые сформировались при непосредственном влиянии человека. Многие культурные растения не могут нормально развиваться без соответствующего ухода.

Также деятельность человека привела к появлению сорняков, которые часто не могут существовать в обычных ненарушенных сообществах.

 

3. Жизненные формы (биоморфы) – это приспособительный тип растения ко всему комплексуэкологических факторов окружающей среды.

Жизненные формы (биоморфы) – исторически сложившийся внешний облик – габитус растения,сформированный в онтогенезе как результат приспособления к определенным условиям среды.

Жизненные формы (биоморфы) – комплекс морфологических, физиологических и анатомических признаков, отражающих приспособленность вида к условиям среды.

Истоки учения о ж.ф. есть в работах Теофраста, А. Гумбольта, О. Друде.

Систему жизненных форм разработал датский ботаник К. Раункиер (1905).

Его система сыграла в развитии экологии такую же роль, как и работы К. Линнея в систематике.

Жизненные формы выделяют по одному ключевому признаку – положению и способу защиты почек возобновления в в течение неблагоприятного времени года (холодного или сухого).

Так как защита меристем почек, необходимых для роста, происходит за счёт приспособления растения ко всему комплексу условий среды

(к местообитанию-экотопу), следовательно, это признак взаимосвязан со всеми другими признаками, присущими растению.

Раункиер выделил 5 основных типов жизненных форм (классификация разработана только для покрытосеменных растений).

1. Фанерофиты – деревья и крупные кустарники. зимующие почки возобновления расположены высоко над землей (липа, клен, ясень, дуб, лещина, рябина и др.)

2. Хамефиты – кустарнички и полукустарники. Почки возобновления расположены не выше 20-30 см от земли (кустарнички: брусника, черника, голубика; полукустарники: дрок). Зимой защищены от мороза снегом.

3. Гемикриптофиты – травянистые многолетники. Почки возобновления расположены у поверхности почвы. Одуванчик, подорожник, зверобой, гравилат идр. Зимой защищены снегом и опавшей листвой.

4. Криптофиты – травянистые многолетники. Почки возобновления зимуют в глубине на метаморфизированных органанх (клубнях, луковицах, корневищах).

Различают три группы криптофитов по расположению почек возобновления:

1) если расположены под землей – геофиты(тюльпан, гусиный лук, ветреница, купена, ландыш, ирис);

2) если под водой – гидрофиты(рдесты, кубышка, кувшинка);

3) если в болотной грязи, в иле – гелофиты(вахта, рогоз, тростник, стрелолист).

5. Терофиты – однолетники. Зимуют в стадии семян.

Недостаток в том, что каждый год должны развиваться заново, следовательно. на севере часто не успевают дать плоды, поэтому терофитов больше на юге (календула, мак-самосейка, василек синий, лебеда гибридная и др.).

Так как жизненные формы – это адаптации к переживанию неблагоприятных условий и времени года, следовательно, в разных климатических зонах будут преобладать разные жизненные формы.

Например, для фанерофитов лучше всего мягкий климат без резких перепадов температур, поэтому во влажных тропиках 61% всех видов – фанерофиты, а в пустынях из-за противоположных климатических условий – от 42% до 82% видов составляют терофиты-однолетники.

 

В России разработана своя классификация жизненных форм – система И.Г. Серебрякова (1962; 1964).

Она основана на эколого-морфологическом принципе и разработана для цветковых и голосеменных растений.

Согласно И.Г. Серебрякову жизненная форма – это общий облик – габитус группы растений.

Следовательно, приспособленность к комплексу факторов окружающей среды достигается 1. - изменением роста и развития растений, а также 2. - длительностью жизни надземных вегетативных органов-побегов.

Поэтому каждая жизненная форма растений имеет особый внешний облик-габитус.

Классификация Серебрякова иерархична. Самая крупная единица жизненных форм – отдел, в неё входят – типы, в типы входят классы ж.ф., в классы – подклассы ж.ф., в подклассы включаются группы, в группы – подгруппы, в подгруппы – секции, секции состоят из жизненных форм.

В отделы входят типы, выделяемые по времени жизни надземных осей – побегов.

 

Отдел А. Древесные растения.

1 тип. Деревья

2 тип. Кустарники

3 тип. Кустарнички

 

Отдел Б. Полудревесные растения

4 тип. Полукустарники и полукустарнички.

Отдел В. Наземные травы.

5 тип. Поликарпические травы

6 тип. Монокарпические травы

 

Отдел Г. Водные травы.

7 тип. Земноводные травы

8 тип. Плавающие и подводные травы.

 

Эта классификация отражает приспособленность растений к условиям окружающей среды, но её преимущество в том, что в ней сделана попытка показать эволюционные взаимоотношения между группами жизненных форм.

Наиболее древней, исходной формой Серебряков считает у покрытосеменных – дерево.

Развитие цветковых деревьев шло в древности, когда были благоприятные климатические условия.

Потом при смене климата в неблагоприятную сторону они становились кустарниками. далее при ухудшении условий могли трансформироваться в кустарнички, одновременно выработалось такое приспособительное свойство как листопадность.

Вследствие дальнейшего иссушения воздуха, общего похолодания климата происходило превращение деревьев, кустарников и кустарничков в травы (явление неотении).

Таким образом, по И.Г. Серебрякову эволюция цветковых растений шла от древесных форм к травянистым.