Разные капусты

О них я знаю немного. Главное: капусту не вырастишь без избытка воды, особенно во время налива кочанов. Очень любит навоз и органику, которую лучше вносить в виде жидких подкормок. Мульча — обязательна!

Рассада, ввиду большой лопушистости листьев, должна обязательно выращиваться в стаканчиках. Рыночная — приживается, теряя листья, но урожая — половина.

При посадке, обязательно притенение, в течение трёх дней. Капуста испаряет воды больше других овощей: примерно, 800 частей воды на одну часть сухой массы, или около 50 литров на килограмм кочана.

Холодостойка. Заморозки в 2-3° переносит нормально. А савойская — от –5° только вкуснее становится. Хорошо растёт в траншеях с органикой.

Лучше сеять прямо на место. Много разновидностей, и все хороши.

Кочанная: ранняя — нежна, сладка, очень салатна. Можно сеять в два срока. Поздняя — кочаны в два, три и более раз крупнее ранней. В конце прошлого века наши огородники привозили в Париж кочаны весом в 40 кг. Сажать лучше позже — в конце мая-июне.

Савойская— лист и кочан гофрированный, волнистый. Вкус — нежный, ближе к цветной капусте или спарже (прошу прощения за вульгаризм — спаржу я и сам не пробовал!). Наша любимица. Изумительные из неё супы и борщи, да и гарниры. А пироги! И проблем особых нет — только поливай.

Брюссельскую— высокую, с массой маленьких кочанчиков «подмышками» — вырастить не удаётся: жарко. Вот ближе к зиме, под плёнкой, думаю, она пойдёт. Буду благодарен за опыт выращивания брюссельки.

Кольраби(раньше говорили кольрябия — «Коли ты рябая — кушай кольрябию!») — нежная, сладкая, десертная, раздутая шариком кочерыжка. Созревает за неполные два месяца.

Сажаю, как раннюю культуру, как салат. Места требует мало, а удовольствие даёт заметное.

Цветнаяшироко распространена, а вот брокколи— меньше. А ведь, она — вкуснее цветной. Собственно, это та же цветная, но с зелёными, быстро вырастающими соцветиями.

Едят соцветия и нижнюю часть стебля. После срезки головок, даёт боковые, более мелкие, но вполне съедобные головочки — два урожая. Третий — уже мелкий и грубоватый на вкус. Убирается с грядок в конце июля.

Пекинская(листовая капуста), китайская(черешковая), пак-чой, пет-сай и прочие — отличные салатные овощи, которые лучше сажать или рано весной, или в конце лета.

Краснокочаннаякапуста — неприхотлива, сильна и красива, но, во вкусе её, я особого шарма не нахожу.

Если аккуратно срезать только кочан, кочанная капуста даёт боковые побеги. Если оставить из них пару и поливать, до морозов могут созреть кочанчики второго урожая весом до половины кило.

Цветная, брокколи и брюсселька могут дозревать в темноте. Можно прикопать их в ямах, а когда наступят холода, ямы накрыть. А зимой постепенно вырезать наиболее зрелую капусту.