Дыхание растений

Юридические адреса и реквизиты сторон.

Прочие условия.

10.1. После подписания настоящего Договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переписка, переговоры между сторонами, относящиеся к данному Договору, теряют силу.

10.2. Настоящий Договор может быть изменен или дополнен. Любые изменения и дополнения настоящего Договора имеют силу только в том случае, если они согласованы сторонами и оформлены в письменном виде.

10.3. В процессе действия настоящего Договора стороны руководствуются законодательством РФ и Московской области. Стороны обязаны письменно уведомлять друг друга об изменениях законодательства, которые могут существенно повлиять на выполнение условий настоящего Договора.

10.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, причем оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Приложения:

1. Приложение № 1 – смета на хх - листах.

2. Приложение № 2 – график выполнения работ на хх – листах

 

Заказчик Подрядчик
   
   
   
   
М.П.   М.П.

Дыхание - это аэробный окислительный распад органических соединений на простые, неорганические, сопровождаемый выделением энергии.

Научные основы учения о роли кислорода в дыхании были заложены трудами А. Л. Лавуазье. Изучая одновременно процесс дыхания животных и горение, Лавуазье в 1774-1783 гг. пришел к выводу, что при дыхании, как и при горении, поглощается О2 и образуется СО2, причем в том и другом случаях выделяется теплота. На основании своих опытов он заключил, что процесс горения состоит в присоединении кислорода к субстрату и что дыхание есть медленно текущее горение питательных веществ в живом организме.

Костычев Сергей Павлович (1877-1931)

Российский биохимик, физиолог растений и микробиолог, академик АН СССР. Автор трудов по дыханию растений, физиологии и биохимии микроорга­низмов.

Экспериментально обосновал и развил теорию о генетической связи дыхания и бро­жения. В основе теории Костычева лежат представления, согласно которым две физио­логические функции - дыхание и брожение — отнюдь не разделены, а непосредственно свя­заны друг с другом.

 

 

Палладии Владимир Иванович (1859-1922)

Разработал теорию дыхания, согласно которой в растительной ткани существуют специфические посредники дыхания, так назы­ваемые дыхательные хромогены. Окисляясь, дыхательные хромогены превращаются в пигменты, способ­ные к обратному восстановлению за счет водо­рода субстрата. По схеме:

оксидаза

О2 + хромоген пигмент;

пигмент + субстрат хромоген+СО22О (Н2).

Позднее Палладии пришел к заключению, что хромоген активирует не кислород воздуха при помощи оксидаз, а водород дыхательного субстрата при помощи дегидраз

.

Таким образом, дыхательные хромогены выполняют в живой клетке роль акцепторов кислорода, тогда как дыхательные пигменты — акцеп­торов водорода. Важное место в концепции Палладина занимает положение о том, что обязательным участником дыхания живой клетки является вода, которая выполняет роль донора водорода для восста­новления пигмента в хромоген. В этом же процессе восстановления пигмента участвует и водород окисляемого субстрата. Таким обра­зом, первый этап дыхания протекает, по Палладину, без участия свободного (молекулярного) кислорода. Свободный кислород ис­пользуется для регенерации акцепторов водорода.