Восстановление деталей нанесением гальванических покрытий.

Проектирование технологических процессов (ТП) обработки деталей

Различают три вида технологических процессов: единичный, типовой и групповой. Разрабатываются технологические процессы при подготовке производства к выпуску новых изделий, их модернизации и ремонту.
Рекомендуется нижеследующий порядок разработки единичных ТП:

1. Установление типа производства и организационных форм выполнения ТП.

2. Выбор вида заготовки и её размеров.

3. Установление плана и методов обработки поверхностей и последовательности выполнения технологических операций (технологического маршрута).

4. Выбор оборудования, приспособлений, режущего и измерительного инструмента.

5. Определение режимов обработки и норм времени.

6. Определение классификации работ (профессий и разрядов рабочих).

7. Оценка технико-экономической эффективности.

8. Оформление технологической документации.

Установлению типа производства по изготовлению конкретной детали предшествует изучение её конструкции и технических
условий на изготовление, эксплуатацию, а также определение программы выпуска и производственных условий цеха (состав оборудования), где будет обрабатываться деталь. Выбор исходной заготовки (прокат, литьё, поковка и др.) оценивается её себестоимостью, качеством и минимальными затратами на обработку. План обработки детали – это последовательность обработки различных поверхностей детали с установлением метода обработки (точение, фрезерование и т. д.). При выборе типа-размера станков исходят из операций обработки, габаритов заготовки, обеспечения необходимой точности и шероховатости. Установление режимов резания основывается: – на данных об изготавливаемой детали (чертёж и технические условия) и заготовке; – роде материала заготовки, его характеристике; – форме, размерах заготовки и допусках на обработку; – точности и качестве обработки детали; – паспортах станков. Профессия и разряд рабочего устанавливается по тарифно-квали­фи­кационным справочникам.

 

Восстановление деталей нанесением гальванических покрытий применяется для компенсации износа рабочих поверхностей деталей, при нанесении защитно – декоративных и антикоррозионных покрытий. Сущность процесса заключается в следующем. Два электрода (положительный – анод, отрицательный - катод) помещают в электролит и пропускают через него постоянный ток. При возникновении разности потенциалов электрически заряженные ионы начинают двигаться в определенном направлении: к катоду движутся положительные ионы (катионы), к аноду – анионы (отрицательные ионы). На катоде разряжаются положительные ионы, вследствие этого выделяется металл и водород. На аноде происходит разряд отрицательных ионов, при этом выделяется кислород и кислотный остаток.

При гальваническом покрытии катодом является деталь, на которую производят покрытие, а анодом – металлическая пластина. Различают растворимые и нерастворимые аноды. Растворимые аноды изготавливают из металла, который осаждается на деталь, нерастворимые – из свинца. При этом для пополнения электролита ионами металла в электролит добавляют вещества, содержащие ионы осаждаемого металла.