Влияние почвы

Влияние воды

В этой статье речь пойдет о значении и свойсвах воды в жизни растений.

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания. Вот некоторые из них:

- выполняет транспортную функцию по «доставке» питательных веществ тканям и

органам при корневом и листовом питании, обмеенных процессах и синтезе,

- термолегулирующую, препятствующую перегреву тканей и денатурации

(разрушению) белков, в т.ч. ферментов и гормонов,

- является основной составляющей частью растительных организмов ( на 80-90%

растения состоят из воды), создающая тургор- упругость тканей,

- как источник элемента питания- водорода ( Н), необходимого в процессах

фотосинтеза первичных сахаров…

 

Почва представляет собой своеобразный резервуар, содержание воды в котором постоянно меняется, увеличиваясь после осадков и уменьшаясь по мере поглощения ее корневыми системами и подсыхания. Влажность, при которой корневые системы растения не могут поглощать воду из почвы, называется влажностью завядания. Она зависит от физического состояния и механического состава почвы. Крайние значения ее характерны для рыхлых песков и уплотненных глин.

 

Хотя количество влаги в почве и воздухе сильно колеблется, в зеленых растениях содержание воды поддерживается на относительно постоянном уровне в результате потребления ее из почвы с помощью корневой системы и испарения надземными органами. У большинства растений корневая система образует сильно разветвленную сеть. Многочисленные корневые волоски проникают в микропустоты между почвенными частицами и во много раз увеличивают поглощающую способность корневой системы. Вместе с водой растение получает растворенные в ней минеральные вещества. В обмене влагой, содержащейся в почве и атмосферном воздухе, участвует зеленый лист — обычно крупный, плоский, фотосинтезирующий орган, который пронизан множеством пор. Вода выходит наружу через открытые устьица. Чем суше воздух, тем больше воды испаряет растение и тем больше ее оно должно потреблять из почвы. Клетки организма регулируют отток и приток воды, изменяя концентрацию в них растворенных веществ.

 

Приспосабливаясь к условиям водного голода, растения сокращают листовую поверхность вплоть до ее почти полной ликвидации, ограничивают число устьиц и их способность транспирировать воду, увеличивают толщину кутикулы (внешней защитной пленки эпидермиса листьев и стеблей), листья приобретают сильную опушенность и т. д.

 

Большое значение в обеспечении растений влагой имеет температурный фактор. С увеличением температуры воздуха расход воды на транспирацию увеличивается и может наступить водный дефицит, когда корневые системы не в состоянии обеспечить водой из почвы растение или скорость движения воды по ксилеме — водопроводящей системе не столь велика, чтобы компенсировать потерю воды листом. Определяемые прежде всего климатом условия увлажнения зависят также от местных особенностей среды обитания растений: рельефа и связанного с ним локального распределения выпавших осадков, глубины залегания грунтовых вод, характера самой растительности, в частности сомкнутости крон древесных растений, и т. д. Крайние положения занимают местообитания с предельно высокой и низкой влажностью в почве и воздушной среде. Поглощение воды корневыми системами, ее транспирационный расход и активность жизнедеятельности растений определяют высоту растений от 70 м во влажных, экваториальных вечнозеленых лесах до нескольких сантиметров в тундре и полярных пустынях.