БОРЬБА ЗА ВОССОЕДИНЕНИЕ МАТАРАМА ПРИ МАХАРАДЖЕ АИРЛАНГГЕ
Война со Шривиджаей а конце X — начале ХI в. и сокрушительное поражение Матарама в годы правления Дхармавангши тяжело отразилось на положении яванского государства. Первач четверть XI в. была временем разрухи и распада яванской государственности перед лицом сильного соседа — Шривиджэи. Только после нападения войск южноиндийского государства Чолов на владения Шривиджаи и борьбы за восстановление сильной централизованной власти в самом Матараме внешние позиции яванского государства объективно усилились. С появлением государства Кедири, сменившего Матарам, начинается длительный процесс формирования экономического иполитического единства государства яванцев и консолидации индонезийских земель. Своеобразным прологом к событиям истории Кедири явилось оставившее ярким след в яванском прошлом правление Аирлангги (Эрлангги). При нем во второй четверти XI столетия яванское государство смогло не только оправиться от поражения в войне со Шрнвиджаей, но и добиться серьезных политических успехов.
Анрлангга по матери был прямым потомком Синдока — короля, при котором усилившийся Мат-арам обрел новый, восточнояванский центр, Аирлангга родился ок. 1000— 1001 г. и с детства жил на Бали, откуда родом были его отец и братья. Король Матарама Дхармавангша не имел от главной жены сыновей и, желая завещать трон по мужской линии, обратил внимание на Аирланггу, своего племянника, который к тому же стал его зятем. В яванской традиции нередки случаи передачи трона зятю-племяннику. Когда Аирлаигга женился на дочери Дхармавангши, ему было около 16 лет, и это произошло во время войны со Шривнджаей. В момент наступления хаджи Вуравари и разгрома матарамского кратона (королевского дворца) юный Аирлангга избежал гибели, в отлично от своего тестя, короля Дхармавангши. Ему удалось бежать. Около трех лег он укрывался в отшельничьем скиту в окрестностях горы Воногири. Таи он пережидал время смуты и набирал сторонников. Аирлангга был поддержан представителями основных направлений яванской религии, главами духовенства, что тогда немало значило для претендента на престол в стране, расчлененной врагами. Согласно сообщению надписи, в 1019 г. Аирлангга короновался, взяв пышное тронное имя Локешвара Дхармавангша Аирлангганатавикраматунгадева. Как видно из имени, новый махараджа Матарама, а точнее, новый монарх, претендующий на восстановление власти Матарамаг заявил о преемственности своей власти от Дхармавангши и через него от всех «законных» государей Матарама, включив имя тестя в свое собственное тронное имя.
Первое время владения и подконтрольная территория новоиспеченного хозяина Матарама были довольно скромными: это была местность, прилегающая к северному побережью Восточной Явы между Сурабаей и Пасуруаном с низовьями Брантаса. Однако стратегические выгоды расположения этих земель были очевидны, и в конце концов Аирлангге удалось, опираясь на эту подвластную территорию, начать военную кампанию за воссоединение утраченных с гибелью Дхармавангши владений Матарама. Но прежде чем энергичный и честолюбивый политик приступил к исполнению этого плана, прошло еще несколько лет, и последовавшие тем временем события послужили ему на руку.
Сокрушительный рейд Чолов против Шрнвнджаи в 1025 г. развязал руки Аирлангге, и, по-видимому, его действия по замирению и подчинению яванских земель начались вскоре после драматического поражения морской империи. Но, судя по эпиграфическим данным, непосредственное начало войны за восстановление Матарама относится к 1028 г., чему предшествовала более осторожная политика в отношении Шривнджаи, внешнеполитические потенции которой еще некоторое время оставались неясными.
Источники доносят до нас сведений о полосе войн, которые Аирлангга вел в течение десятка лег. В 1028—1029 гг. он подчинил владении раджи Бхишмапрабхавы, в 1030 г, — раджу Венгкера, в 1031 — раджу Адхамапануды, в 1032 г. пало княжество, управляемое женщиной, имевшей, по выражению летописца, «силу ракшаси» (великанши). И в том же году покорилось княжество Вуравари, правитель которого, имея заспиной шривиджайского сюзерена, шестнадцатью годами ранее напал на Матарам. Таким образом, дело дошло и до вассалов островной империи. Эго стало возможным благодаря знаменательному событию в матарамско-шривиджайских отношениях: в разгаре своих завоевательных походов Аирлангга в 1030 г, заключил мир с Шривиджаей. Соглашение было скреплено браком Аирлангги и шривиджайской принцессы, дочери махараджи Шривиджаи Санграмы Виджайотунгавармана. Это соглашение, явившееся во многом результатом ослаблении Шрнвиджаи, увенчалось разделом сфер влияния двух государств и Западной Нусантаре: за Шривиджаей сохранялись ее вассальные владения к западу от Явы, Матарам же закреплял за собой право на приобретение территорий на восток от Зондского пролива.
Хотя установление равновесия в отношениях с Шривиджаей и способствовало успеху объединительной кампании, Аирлангге пришлось столкнуться с упорным сопротивлением некоторых восточнояванских владетелей, отколовшихся от Матарама, Так, в 1035 г. Аирлангга вновь воевал с раджой Венгкера, одной на главных аграрных областей в бассейне реки Соло (район Понорого — Мадиун). Только к 1037 г. завершились объединительные походы Аирлангги, и столицей его государства стал Кахурипан, центр области Джанггала («Лесистая») в северной части Восточной Явы у низовьев Брантаса.