Практическое использование хвощей.
Морфологические особенности растений отдела Хвощевидные. Лекарственные виды и возможные примеси к ним.
Древесина и луб, их функции, формирование и строение.
Флоэма – сложная проводящая ткань, по которой осуществляется транспорт продуктов фотосинтеза от листьев к местам их использования или отложения в запас (конусы нарастания, подземные органы, зреющие плоды и семена и т.д.).
Первичная флоэма дифференцируется из прокамбия, вторичная (луб) – производнаякамбия. Первичная и вторичная флоэмы, помимо различной мощности ситовидных элементов, отличается тем, что у первичной отсутствуют сердцевинные лучи. Флоэма. В типичных случаях флоэма состоит, как и ксилема, из нескольких гистологических элементов. Основные из них следующие: ситовидные трубки с клетками-спутницами, лубяные волокна и склероиды, разнообразная по структуре лубяная паренхима. В осевых органах флоэма, как правило, развивается кнаружи от ксилемы, т.е. абаксиально (удаленно от оси). Однако у видов некоторых семейств двудольных, например тыквенных, вьюнковых, пасленовых, развивается еще один тяж флоэмы – внутренний. Внутренняя флоэма развивается по отношению к ксилеме адаксиально, т.е. ближе к оси. Только наружная флоэма может нарастать при вторичном росте за счет кабия.
Ксилема – по ксилеме от корня к листьям передвигаются вода и растворенные в ней минеральные вещества.
Первичная и вторичная (древесина) ксилема содержат клетки одних и тех же типов. Однако первичная ксилема не имеет сердцевинных лучей и этим ее организация отличается от вторичной. Ксилема – в состав ксилемы входят следующие гистологические элементы: трахеи и трахеиды, древесинная паренхима, древесинные волокна. Важнейшее физиологическое значение имеют трахеи и трахиды, формирующие трахеальную систему, по которой осуществляется «восходящий ток».
ОТДЕЛ ХВОЩЕВИДНЫЕ – EQUISETOPHYTA
Для хвощевидных характерно наличие побегов, состоящих из четко выраженных и правильно чередующихся узлов и междоузлий (члеников), с мутовчато-расположенными листьями. Этой морфологической особенностью хвощи резко отличались и отличаются от всех высших растений.
Практическое значение хвощей невелико. Многие хвощи применяли и сейчас применяют в народной медицине. Хвощ полевой входит в отечественную государственную фармакопею: летние вегетативные побеги используют в качестве мочегонного средства. До ХХ века хвощи полевой и лесной использовали для окраски шерсти в серно-желтый цвет. Жесткие стебли хвоща зимующего широко используют вместо наждачной бумаги (для полировки) и для чистки посуды. Следует отметить и отрицательное значение хвощей. Среди них много надоедливых, трудноискоренимых сорняков (из-за глубоко залегающих корневищ). Хвощи могут вызывать отравления у домашнего скота (хотя сведения об их ядовитости противоречивы по разным источникам). Случаи отравления животных, по-видимому, связаны с наличием у хвощей сапонинов и флавоновых гликозидов, количество которых очень сильно варьирует от местообитания, времени года и других условий. Сведений о ядовитых свойствах хвощей для человека нет. Молодые, чуть сладковатые спороносные побеги хвоща полевого даже съедобны.