Выделительные ткани. Железистые волоски, железки, млечники, смоляные ходы, вместилища выделений ( с примерами из семейств ).

Цитоплазма, ее физико-химические свойства, строение и функции.

Цитоплазма представляет собой сложный гетерогенный структурный комплекс клетки. Ей свойственны признаки, определяющие само понятие «жизнь»: движение, рост, питание, дыхание, раздражимость и др. Цитоплазма – необходимый «субстрат жизни» для всех живых компонентов растительной клетки. В цитоплазме растительных клеток находятся целые системы рабочих органов. Выполняют они разнообразные функции. Важнейшие из них следующие: биосинтез белков (рибосомы), фотосинтез (хлоропласты), диссимилязия (митохондрии), выделение (аппарат Гольджи).

Свойства цитоплазмы. Одно из основных свойств цитоплазмы живой клетки – способность к движению. Цитоплазма в состоянии золя характеризуется постоянным движением. Важнейшие условия движения цитоплазмы- тело и кислород. Можно искусственно усилить движение цитоплазмы этиловым спиртом. Наиболее часто наблюдают вращательное движение. Второй способ движения струйчатый, или сетчатый. Он наблюдается в клетках, где цитоплазма пересекает полость клетки отдельными тяжами. В этом случае возникает несколько потоков цитоплазмы, двигающихся от одного центра по продольным тяжам с разной скоростью. Второе важнейшее свойство цитоплазмы – избирательная проницаемость; это значит, что она проницаема для воды и в меньшей степени – для растворенных в ней веществ. В явление избирательной проницаемости исключительная роль принадлежит двум пограничным слоям цитоплазмы – плазмолемме и тонопласту. Их строение выяснено при электронном микроскопировании. Установлено, что они представляют собой элементарные липопротеиновые мембраны.

 

 

К выделительным тканям относятся разного рода структурные образования, способные активно выделять из растений или изолировать в его тканях продукты метабоизма и капельно-жидкую воду. Иногда это отдельные клетки, рассеянные среди клеток других тканей и называемые идиобластами. Чаще это структуры, состоящие из многих клеток. Выделяемые наружу или накапливающиеся внутри жидкие и твердые продукты метаболизма получили общее название секретов. Как правило, секреты относятся к продуктам вторичного метаболизма.

Элементы или комплексы выделительных тканей рассеяно встречается во всех органах. В зависимости от того, выделяют они вещества наружу или выделенные вещества остаются внутри растения, их делят на две группы: ткани внутренней и внешней секреции.

Функции выделительных тканей растений существенно отличаются от функций выделительной системы животных. Образующиеся секреты имеют преимущественно защитное значение в борьбе против поедания растений животными, повреждения насекомыми или патогенными микроорганизмами.

Вместилища выделений обычно представляют собой полости различной формы, располагающиеся в толще других тканей. Возможны два основных пути их возникновения – схизогенный и лизигенный. Схизогенные вместилища возникают в виде межклетников, окруженных живыми выделительными клетками (их называют также эпителиями), продуцирующими секрет в полость межклетников, которая при этом увеличивается. Чаще схизогенные вместилища содержат слизь, реже эфирные масла и смолы. Лизигенные вместилища, хорошо развитые, например, в перикарпии плодов цитрусовых, образуется в результате распада – лизиса клеток после накопления секрета в межклетнике.

Смоляные ходы и эфирномасленные каналы всегда образуются схизогенно и изнутри выстланы секретирующими эпителиальными летками. От схизогенных вместилищ они отличаются главным образом формой. Ходы и каналы более или менее вытянуты и могут ветвится. Смоляные ходы содержат смолу, т.е. смесь дитерпеноидов, а эфирномасляные канальцы – эфирные масла.

Особым типом выделительной ткани являются млечники, пронизывающие все растение. В вакуолях млечников находится млечный сок – латекс, который в случае отмирания протопласта заполняет всю клетку или систему клеток. Млечный сок – это эмульсия молочно-белого цвета, содержащая различные вещества. Растения. в млечном соке которых имеются значительные запасы каучука, используются как каучуконосы. Главный источник природного каучука – тропическое дерево из семейства молочайных – гевея бразильская (Hevea brasilisensis).

Наружные выделительные ткани по происхождению чаще всего связаны с покровными. Различают железистые трихомы: головчатые волоски, железки, нектарники.

У железистых головчатых волосков одна или несколько секретирующих верхушечных клеток располагаются на ножке из нежелезистых клеток. У пеларгонии, например, железистый волосок состоит из многоклеточной ножки и одноклеточной головки, которая выделяет эфирные масла в пространство между целлюлозной оболочкой и кутикулой. При разрыве кутикулы секрет изливается наружу, после чего образуется новая кутикула и накапливаются новая порция секрета. Помимо эфирных масел, в клетках железистых волосков могут накапливаться вода и соли (например, у многих маревых).

Железки – это структуры с многоклеточной секретирующей головкой, располагающейся на короткой ножке из немногих не секретирующих клеток. Железки, как правило, выделяют эфирные масла. Они обычно у сложноцветных и губоцветных и служат серьезынм подспорьем при микроскопическом анализе лекарственного сырья.