Морфология корневища. Анатомические особенности корневищ однодольных растений.
Корень, его функции. Признаки корня. Типы корней по происхождению и форме. Метаморфозы корней.
Дилленииды
Семейства: Чайные, Зверобойные, Страстоцветные, Фиалковые, Тыквенные, Крестоцветные, Ивовые, Вересковые, Первоцветные, Мальвовые, Крапивные, Молочайные, Липовые
Функции корня:
1) корень - это орган минерального и почвенного питания растения. Поглощая воду и растворенные в ней минеральные соли и подает надземной части растения.
2) механическая. Закрепление растения в почве.
3) корень обеспечивает растению тесную связь с другими организмами, создавая вокруг себя определенную почвенную микрофлору. Это способствует совместному участию в процессе поглощения, и переработка питательных веществ. А у некоторых видов взаимно выгодное взаимоотношение –– симбиоз.
Например: микориза - симбиоз корней и некоторых видов грибов.
5) в корнях могут откладываться запасные питательные вещества: морковь, репа, георгин, которые потом израсходуются на рост и формирование новых органов.
6) корни могут участвовать в вегетативном размножение: слива, вишня....
Морфология корневой системы.
Корень - корешок зародыша.
Совокупность всех корней одной особи называют корневой системы. Различают следующие типы корней в корневой системе:
· Главный корень, возникает из зародыша корешка семени.
· Боковой корень, возникает из особой образовательной ткани (перицикл). Может быть второго, третьего порядка.
· Придаточный корень, возникает на любом органе растения. Они формируются из вторичной меристемы (камбий), или из делящихся клеток основной паренхимы.
. Корневищем принято называть более или менее долговечный подземный побег, горизонтальный, косой или вертикальный по направлению роста, выполняющий функции отложения запасных веществ, возобновления и захвата территории. По месту обитания и по окраске оно сильно напоминает корень. строения побега: верхушка его защищена листочками, т.е. имеет верхушечную почку (а у корня – корневой чехлик); четко выражены узлы и междоузлия (короткие или длинные); имеются чешуевидные листья или следы от них – листовые рубцы, а в пазухах их – пазушные почки.
Из почек корневища развиваются его боковые ответвления и надземные побеги. Запасные вещества, главным образом крахмал, откладываются в стеблевой (осевой) части корневища, которая в большей или меньшей степени утолщена и богата паренхимными тканями.
Корневища многих растений используются в фармации из-за содержания в них специфических органических веществ, поэтому при диагностике лекарственного сырья необходимо знать анатомические особенности корневища.
Анатомия корневища.
осевая часть его является стеблем. По этой причине анатомическая структура корневища имеет черты строения, характерные для стеблей однодольных и двудольных растений. Однако, функция этого «стебля» и место обитания иные, что отражается на его анатомическом строении.