Строение зоны проведения двудольных растений.

Анатомическое строение корня двудольных и однодольных растений в зоне проведения.

поглощенные корневыми волосками растворы по центральному цилиндру поднимаются в следующую зону – зону проведения. Протяженность этой зоны различна, она занимает часть корня между зоной всасывания и стеблем (или боковым корнем старшего порядка).

Зона проведения у корней разных классов растений имеет различное строение: у однодольных первичное строение сохраняется, а у двудольных оно заменяется вторичным строением. Это связано с типом корневой системы у этих растений. У корней стержневой корневой системы появляется необходимость в увеличении объема проводящих структур. (Вспомните внешний облик мочковатой корневой системы, состоящей из одинаковых по толщине корней, и сравните ее со стержневой системой.)

Зона проведения однодольных растений. Корневые волоски здесь отмирают, а оболочки клеток

эпиблемы и экзодермы опробковевают и тоже отмирают. В таком виде они выполняют функцию перидермы. Центральный цилиндр остается без изменений.

Корневые волоски – образование недолговечное, они живут 10 -20 дней, отмирают и опадают. Новые корневые волоски появляются на новом выросшем участке корня, а в старших зонах идет закладка боковых корней. Возникают они, как было уже сказано из перицикла центрального цилиндра. Группа клеток перицикла начинает делиться и здесь закладывается в одном или в нескольких местах новые конусы нарастания корня. Раздвигая клетки коры, боковой корешок пробуравливает ее и выходит наружу. В дальнейшем формирование бокового корня будет происходить так же, как и главного. Так формируется зона боковых корней. Это приводит к необходимости увеличения объема проводящих тканей, т.к. русло главного корня должно будет проводить растворы не только собственного корневого окончания, но и других – боковых. Т.о., первичное строение корня должно резко измениться. Изменения начинаются в центральном цилиндре. Клетки паренхимы в радиальном проводящем пучке вторично приобретают черты строения клеток образовательной ткани. Такие клетки располагаются между ксилемой и флоэмой в виде дуговидной полоски и называются они вторичной боковой меристемой - камбием. Дуги камбия постепенно упираются концами в клетки перицикла, который тоже на этом участке перерождается в камбий. Так возникает сплошное извилистое кольцо клеток камбия.

Растения – ксерофиты, гидрофиты и мезофиты; их анатомические особенности.

Вода оказывает огромное влияние на форму растения, определяет его внешний вид. По внешнему виду сразу можно сказать, выросло ли это растение на известковом, лишенном влаги склоне, или на болоте. По отношению к воде растения подразделяют на следующие группы, называемые экотипы или экологические группы растений.

1.Гидрофиты или водные растения.

Сюда относятся растения, свободно плавающие в толще воды или на ее поверхности, как укореняющиеся на дне, так и не укореняющиеся (роголистник, ряска, рдесты, кувшинки).

2. Гигрофиты – обитатели мест с избыточным увлажнением (тростник, рогоз, стрелолист, разные виды осок).

3. Мезофиты – растения умеренно увлажненных местообитаний. К мезофитам относится большинство луговых и лесных трав, деревья и кустарники, а также культурные растения нашей зоны.

4. Ксерофиты – растения засушливых местообитаний, т.е. сухих склонов, степей, пустынь.

Растения каждого экотипа можно распознать по ряду морфологических и анатомических признаков. Так, для водных растений характерно слабое развитие механических тканей, наличие у них аэренхимы, замена у многих видов устьиц на специализированные водные устьица – гидатоды. Ксерофиты могут выглядеть двояко: среди них различают суккуленты (сочные растения), например, алоэ, кактусы и склерофиты (жесткие, с узкими проволочными листьями, с сильным опушением) – ковыли

Подкласс Дилленииды. Ботаническая и хозяйственная характеристика сем. Крапивные.