Строение, функции и типы почек у растений.
Типы почек.
У растений существует несколько типов почек. Их принято делить по нескольким критериям.
1. По происхождению: а) пазушные или экзогенные (возникают из вторичных бугорков), формируются только на побеге и б) придаточные или эндогенные (возникают из камбия, перицикла или паренхимы). Пазушная почка возникает только на побеге и ее можно узнать по наличию листа или листового рубца при ее основании. Придаточная почка возникает на любом органе растения, являясь резервной при различных повреждениях.
2. По расположению на побеге: а) верхушечные (всегда пазушные) и б) боковые (могут быть пазушные и придаточные).
3) По времени действия: а) летние, функционирующие, б) зимующие, т.е. находящиеся в состоянии зимнего покоя, и в) спящие, т.е. находящиеся в состоянии длительного даже многолетнего покоя. По внешнему облику эти почки хорошо различаются. У летних почек цвет светло-зеленый, конус нарастания удлиненный, т.к. идет интенсивный рост верхушечной меристемы и формирование листьев. Снаружи летняя почка покрыта зелеными молодыми листочками. С наступлением осени рост в летней почке замедляется, а затем прекращается. Наружные листочки прекращают рост и специализируются в защитные структуры - почечные чешуи. Эпидермис у них одревесневает, а в мезофилле образуются склереиды и вместилища с бальзамами и смолами. Почечные чешуи, склеенные между собой смолами, герметически закрывают доступ воздуха внутрь почки. Весной следующего года зимующая почка превращается в активную, летнюю, а та – в новый побег. При пробуждении зимующей почки начинается деление клеток меристемы, удлинение междоузлий, в результате почечные чешуи опадают, оставляя на стебле листовые рубцы, совокупность которых образует почечное кольцо (след от зимующей или спящей почки). По этим кольцам можно определить возраст побега. Часть пазушных почек остается в состоянии покоя. Это живые почки, они получают питание, но не растут, поэтому их называют спящими. Если расположенные выше их побеги отмирают, то спящие почки могут «проснуться» и дать новые побеги. Эту способность используют в сельскохозяйственной практике и в цветоводстве при формировании внешнего облика растений.
4) По функциям – а) вегетативные или листовые, из них формируются ассимиляционные побеги, и б) генеративные или цветочные, отвечающие за формирование цветков или соцветий.
Почки многих растений из-за содержащихся в них бальзамов, смол, эфирных масел используются для лекарственных целей.