ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ЕЕ ОЦЕНКА
Характеризуя природную среду Земли, на первое место всегда может ставить вопросы освещения типов и особенностей существующих в нем взаимосвязей между всеми природными процессами и явлениями, а также характера влияния на такие процессы человеческой деятельности.
Поэтому, изучая особенности основных составных природной среды, необходимо помнить, что все они тесно связаны между собою, зависят одно от одного и чувствительно реагируют на любые изменения, а ОС - это сильная сложная, многофункциональная, извечная сбалансированная единая система, кот. постоянно самовосстанавливается благодаря своим особым законам обмена в-в и энергии. Эта система развивалась и функционировала млн лет, но человек на современном этапе своей деят-ю настолько разбалансировал природные связи всей глобальной экосистемы, что она начала активно деградировать, теряя способность самовосстанавливаться.
Правительство РФ в обл. ООПС: 1)осуществляет реализацию гос. экол политики; 2)обеспечивает разработку и реализацию гос. экол.программ; 3)орг-т подготовку и распр-е ежегодного гос. доклада о состоянии ОПС; 4) устанавливает порядок разработки и утверждения экол. нормативов выбросов и сбросов загр. в-в в ОПС, лимитов исп-я п/р, размещения отходов; 5)устанавливает порядок определения платы и ее предельных размеров за пользование п/р, загрязнение ОПС, размещение отходов, другие виды вредного возд-я; 6) принимает решения об орг-ии ООПТ; 7)организует систему всеобщего непрерывного экол воспитания и образования граждан; 8)принимает решения о прекращении деят-ти предприятий в случае нарушения ими природоохр. закон-ва; 9)обеспечивает население необходимой экол инф-ей; 10) руководит внешними связями РФ в области ООПС.
Человек имеет право на благоприятную природную среду.
Комплекс природоохр.мероприятий, кот д. обеспечивать: 1) соблюдение требований к качеству ОС; 2)получение макс. Народнохоз. эффекта от состояния ОС, сбережения и более полного исп-я п/р.
Загрязнение ОС оказывает отр воздействие на население. Общий экол результат закл-ся в уменьшении отр воздействия на ОС и улучшении ее состояния. Оценке подлежат уровень техногенного давления на Б, емкость и эластичность ландшафтов, мощность прир-рес потенциала, комфортность среды обитания людей и др.
Соц. рез-ты— это улучшение физ. развития населения, сокращение заболеваемости, увеличение продол-ти жизни и периода активной деят-ти, поддержание экол. равновесия.
Эк. рез-ты природоохр. мероприятий- экономия или предотвращение потерь п/р, живого и овеществленного труда в производительной и непроизводительной сферах НХ и сфере личного потребления.
43. СРЕДА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, ЕЕ ВИДЫ И ИХ ОЦЕНКА
Окружающий нас мир развивается в процессе самоорганизации и одновременно в ходе целенаправленных изменений. В связи с этим меняется и представление о тер-и, включив в себя множество новых аспектов, гл.образом внутренних по отношению к усл.жизни. Оно уже начинает приобретать оттенок «среды обитания», «сферы жизнедеятельности» и т.д. Происходит социализация тер-и, она стала обретать гуманистический смысл.
Проявляются 2 подхода к понятию ТОЛ. При первом подходе она ассоциируется с социумом, при втором - с этносом (по Гумилеву). Оба подхода базируются на представлении о неразрывной связи жизни нас. с прир, экон, соц, полит окружением.
Проживание людей в определенном пространстве приводит к обогащению тер-и экон, техн, соц содержанием. Тер-я становится не только прир, но и СЭ ресурсом.
ТОЛ – сов-ть людей, объединяемая множеством экон, соц, экол, полит, культ и дух связей, хар-ся единством на определенной тер-и, превращающейся в среду их ЖД.
Техническое вооружение труда внесло изменения в хар-р взаимоотношений людей и природы, привело к обогащению тер-и технич. сооружениями. В рез-те произошли кач. изменения тер-и, обогащение ее антропогенными и техническими компонентами.
ТОЛ проводят большую работу по облагораживанию тер-и, созданию прир-техн и прир-эконом с/с. Важным достижением человеческой деятельности по организации среды жизни является создание экологической инфраструктуры, включающей разнообразные производства, сооружения и устройства. Главное назначение экол. инфр-ры заключается в облагораживании территории, охране природы и самого человека. Экологич.инфрастр-ра может выполнять, с одной стороны, барьерно-контрактные функции между природными и хозяйственными блоками, а с другой - формировать более благоприятную для жизни людей среду обитания.
Наряду с позитивным воздействием на тер-ю часто проявляются и негативные явления, обусловленные превышением нагрузки на тер-ю.
СЭ показатели отражают условия жизни людей и могут выражаться системой индикаторов социального (продолжительность жизни населения, состояния здоровья людей, качество жизни и др.) и экономического (снижение урожайности с/х культур, физ. износ основных и оборотных фондов и т.д.) хар-ра.
Индикатором состояния тер. СЭ среды может служить степень самочувствия людей, их физ, психич и соц благополучия. Состояние благополучия ТОЛ определяется 2 группами факторов:
К 1 группе относятся факторы, хар-щие состояние среды. Она включает прир-географ (почвы, воздух, вода, раст, жив мир и т.д.) и СЭ компоненты (имидж тер-и, степень урб, уровень доходов нас, условия труда, быта и отдыха людей, уровень развития сферы услуг и др.).
2 группа объединяет биол (числ и состав нас, генетические признаки и т.д.), СЭ и психол. особ-ти (соц. положение, дух. культура, образ и качество жизни, стиль поведения и др.) ТОЛ.
Благоприятное сочетание обеих групп факторов приводит к совершенствованию СЭ усл.жизни людей, неблагоприятное же сочетание ведет к деградации СЭ среды и появлению регионов экол.бедствия.
Важным достижением геог.ис-ний явл-ся опыт оценивания природной и социально-экол. среды жизни людей. В ходе оценки определено качество территории и выражено суждение о ее ценности.
Оценка территории как эколого-экон.среды предполагает интеграцию 2 составляющих - экологической и социальной оценки. Степень этой интеграции и есть уровень комплексности оценивания.
Рез-м экол. оценки явл-ся получение объективной инф. о состоянии ОС, путях оптимизации ПРП и улучшения геоэкологической обстановки. Соц. значимость экол. оценки тер-и предопределяется повышающимися треб-ями нас. к качеству среды.
Осн. предпосылками усл.жизни явл-ся природно-экол. и экон. потенциалы р-нов.
Экон. составляющая соц-экол среды включает хоз.освоенность тер-и, наличие пром. и с/х объектов, учреждений и организаций произв, соц, экол и рын инфр-ры, транспортную доступность мест приложения труда, наличие городских и сельских нас.пунктов и т.д.
Важным условием жизни населения является экологическая обстановка.
Второй составной частью оценки соц-экол среды обитания чел явл-ся соц. оценка. С ростом самосознания, повышением интереса людей к качеству среды своей ЖД возрастает активность нас. в определении своего ценностного отношения к любому месту проживания и приложения различных интересов своей д-ти. Оно определяется тем, что с различными тер-ями люди связывают различные потребности, возможности достижения своих целей, разную эф-сть своей д-ти. Соц.активность тер-и формируется как оценка людьми степени возможности достижения здесь соответствующего их требованиям качества жизни, уровня благополучия, физического, психического и социального здоровья. Специфика оценки связана с уровнем целостности развития личности, со стремлением ТОЛ к гармоничному взаимодействию со средой обитания.
Все стороны чел.жизни (производственно-трудовая, СЭ, полит, семейно-бытовая, духовная, а также проведение досуга и получение образования) в конечном счете определяются состоянием здоровья человека. Здоровье - это главная жизненная ценность, это уровень физического, духовного и социального благополучия. Здоровье проявляется в трех аспектах: физическом, психическом и социальном.Физ. здоровье хар-ся нормальным физиол. состоянием, как оптимальным приспособлением к требованиям среды.
Здоровье в психич.аспекте - это способность чел. к целостному интегрированному поведению, направленному на удовл-ние собственных потребностей (включая потр-ти в поиске и саморазвитии) с конструктивным учетом закономерных треб-й соц. и эколого-экон. среды, и несопровождающемуся неразрешимыми внутренними конфликтами.
Соц. здоровье - это способность чел. к комфортному самочувствию в стр-ре коллектива и ТОЛ, это соответствие требованиямсоц. среды и способность к соц. адаптации.
Все виды здоровья взаимосвязаны, и нарушение их сбалансированного сочетания приводит личность к дискомфорту. На состояние здоровья людей влияет целая сов-ть усл. и факторов, важнейшими из кот. являются тер-ная среда жизни нас.