Морфологические и анатомические особенности строения корней и корневищ.

Отдел Покрытосеменные. Формирование семязачатка.

Формирование семязачатка.

В середине первичного бугорка появляется полость, а на внутренней стенке ее будут формироваться семязачатки. Семязачатки покрытосеменных по своему строению сходны с таковыми у голосеменных, т.е. это мегаспорангий (нуцеллус), одетый покровами, одна из мегаспор которого прорастает в женский гаметофит. Эти семязачатки проходят несколько стадий развития. Сначала они очень крошечные, в виде выпуклины из клеток меристемы. Это клетки нуцеллуса. Далее в середине нуцеллуса выделяется размерами одна клетка – это возникает археспориальная клетка, которая впоследствии разделится мейозом и возникнет 4 мегаспоры. Нуцеллус к этому времени увеличится в размерах и снаружи оденется (обрастет) покровами – интегументами. Из 4-х мегаспор только одна прорастет в женский гаметофит, а 3 другие будут раздавлены и исчезнут (облитерируются).

В завязи происходит формирование семязачатков, рыльце улавливает и задерживает на своей поверхности пыльцевые зерна, столбик проводит к семязачаткам мужские гаметы, возникающие при прорастании пыльцевых зерен. К моменту завершения развития семязачатка завязь становится большой, зеленой и на поперечном разрезе можно видеть, что состоит она из двух структур: стенок завязи и семязачатков.

Стенки завязи представляют собой часть зеленого плодолистика и анатомически имеют строение листа, т.е. наружный и внутренний эпидермис, а между ними зеленая мякоть – клетки мезофилла.

 

 

Морфология и анатомия корня.

Функции корня:

1) корень - это орган минерального и почвенного питания растения. Поглощая воду и растворенные в ней минеральные соли и подает надземной части растения.

2) механическая. Закрепление растения в почве.

3) корень обеспечивает растению тесную связь с другими организмами, создавая вокруг себя определенную почвенную микрофлору. Это способствует совместному участию в процессе поглощения, и переработка питательных веществ. А у некоторых видов взаимно выгодное взаимоотношение –– симбиоз.

Например: микориза - симбиоз корней и некоторых видов грибов.

в корнях могут откладываться запасные питательные вещества: морковь, репа, георгин, которые потом израсходуются на рост и формирование новых органов.

5) корни могут участвовать в вегетативном размножение: слива, вишня....

Морфология и анатомия корневой системы.

Корень - корешок зародыша.

Совокупность всех корней одной особи называют корневой системы. Различают следующие типы корней в корневой системе:

Главный корень, возникает из зародыша корешка семени.

Боковой корень, возникает из особой образовательной ткани (перицикл). Может быть второго, третьего порядка.

Придаточный корень, возникает на любом органе растения. Они формируются из вторичной меристемы (камбий), или из делящихся клеток основной паренхимы.