Колленхима.
Механические ткани.
Функция околоцветника.
Околоцветник. Вариации его строения. ( На примерах из семейств ).
Внешние части цветка листовидной формы представляют собой околоцветник. Он может быть чрезвычайно разнообразным. Различают простой и двойной околоцветник. Двойным называют околоцветник, листочки которого резко различаются по окраске и размерам, т.е. разделенный на чашечку и венчик. Части чашечки – чашелистики; части венчика – лепестки. В другом случае все листочки одинаковы по форме и обычно по окраске, причем, если околоцветник яркий крупный, его называют простым венчиковидным; если он невзрачный зеленоватый – чашечковидным. Листочки околоцветника могут быть свободные или сросшиеся друг с другом. Тогда венчик или чашечку называют свободной (тюльпан) или сросшейся (ландыш, колокольчик). Околоцветник может быть актиноморфным или зигоморфным. Это связано с симметрией цветка: через центр цветка можно провести несколько осей симметрии (цветок лилии) или только одну (цветок гладиолуса).
Все многообразие форм околоцветника связано со способом опыления цветка.
Чашечка защищает молодые формирующиеся части цветка и клетки размножения, возникающие в них, от испарения, колебаний температуры, от повреждений. Венчик тоже частично выполняет эту роль, но чаще всего он способствует лучшему опылению.
1. Механические ткани, их функции, классификация и строение.
Опорные функции у растений, тургор, особые клетки механических тканей. Физические нагрузки действующие на растения:
3) Статические – вертикальные (сжатии и растяжение)
4) Динамические перпендикулярные (по длине органа)
Располагаются клетки механических тканей в разных частях органов. Существуют несколько типов механических тканей, но у них есть общие признаки:
a) Клетки механических тканей плотно прилегают друг к другу.
b) Оболочки утолщены
c) Большинство клеток удлинённой формы (т.е. прозенхимные)
Все типы механических тканей делятся:
1) Колленхима
2) Склеренхима
a) Лубяные волокна
b) Древесные волокна
3) Склереиды
Самая мягкая, самая эластичная, пластичная ткань. Располагается , как правило, под покровной тканью, под эпидермисом или перидермой. Обычно на зелёных частях растений. Особенно хорошо можно видеть ее в углах ребристых стеблей.
Обычно клетки колленхимы живые и часть содержит хлоропласты. На поперечном сечении клетки можно видеть оболочку, обычно вторичную, она состоит из целлюлозы, и в определенных местах клетки оболочки имеют локальные утолщения. В связи с утолщением клетки различают: уголковые или пластинчатые колленхимы. Все утолщения у колленхимы состоят из целлюлозы и имеют крупную вакуоль, большое количество цитоплазмы.
Склеренхима.
Характеризующиеся равномерным утолщением клеточной оболочки клетки склеренхима сильно прозенхимные (их длина может достигать разных размеров, у разных растений).
Например: у льна может достигать 20-40 мм; у конопли до 10мм; у крапивы до 77мм; т.е. эти клетки очень длинные и имеют скошенные концы. Они составляют волокна.
Плазмодесмы и поры зарастают, и поэтому у клеток склеренхимы всегда мертвые лубяные волокна. Оболочка утолщена почти полностью целлюлозой, они мягкие, упругие, а у одревесневших – целлюлозой и лигнином, твердые.
Лубяные волокна, их клетки длинные, а одревесневшие – значительно короче.
Склереиды.
Клетки склереид резко отличаются по форме от предыдущих, они всегда паренхимные. Плотно прилегают друг к другу. Все они мертвые. Оболочка утолщена чистым лигнином (каменистые клетки). Они располагаются очень часто в разных плодах, в коре разных растений.
Общее у всех – плотное прилегание друг к другу, имеют плотные оболочки.