Писто (овощи тушеные по-испански)

Испанская кухня

  • цукини2штуки
  • баклажаны2штуки
  • перец сладкий2штуки
  • лук репчатый1штука
  • чеснок2зубчика
  • помидоры4штуки
  • масло оливковое50граммов
  • базилик1пучок
  • яйца вареные2штуки
  • паприка молотая1ч. ложка
  • семена тмина молотые1/2ч. ложки
  • гвоздика молотая1/4ч. ложки
  • перец черный молотый
  • соль

1. Цуккини, баклажаны, помидоры и лук нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, сладкий перец – полосками, чеснок мелко порубите.

2. Разогрейте масло, обжарьте лук и, как только он станет прозрачным, положите цуккини, баклажаны и жарьте, помешивая, до полуготовности овощей. Положите перец, жарьте еще 7 минут, затем добавьте помидоры, чеснок и пряности. Тушите овощи до готовности, накрыв сотейник крышкой.

3. Писто подавайте как горячим, так и холодным, посыпав рубленым базиликом, сверху уложите вареные яйца, нарезанные дольками. К горячему писто хорошо подать гренки из пшеничного хлеба.

Баклажаны «Пармиджано»

Итальянская кухня

Ингредиенты:

баклажаны - 1,5 кг оливковое масло - 6 ст. ложек помидоры, очищенные, консервированные в собственном соку - 700 г
чеснок - 4 зубчика перец чили - 1 шт. базилик - 4 веточки
сыр колбасный - 300 г сыр моцарелла - 100 г сыр пармезан тертый - 4 ст. ложки
     

 

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте на части масла до образования золотистой корочки. С помощью салфетки удалите излишки масла.

Для соуса рубленый чеснок обжаривайте 1-2 минуты на оставшемся масле, добавьте мелко нарезанные помидоры вместе с соком, рубленый перец чили, часть базилика, тушите, помешивая, до загустения.

На противень или в форму для запекания уложите слоями баклажаны, колбасный сыр и моцареллу, нарезанные кубиками. Каждый слой смазывайте приготовленным соусом.

Посыпайте слои пармезаном и оставшимся измельченным базиликом.

Верхний слой также смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте баклажаны 40-45 минут при 170-180°С.

При подаче готовые баклажаны посыпьте оставшимся пармезаном и оформите зеленью.