Писто (овощи тушеные по-испански)
Испанская кухня
- цукини2штуки
- баклажаны2штуки
- перец сладкий2штуки
- лук репчатый1штука
- чеснок2зубчика
- помидоры4штуки
- масло оливковое50граммов
- базилик1пучок
- яйца вареные2штуки
- паприка молотая1ч. ложка
- семена тмина молотые1/2ч. ложки
- гвоздика молотая1/4ч. ложки
- перец черный молотый
- соль
1. Цуккини, баклажаны, помидоры и лук нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, сладкий перец – полосками, чеснок мелко порубите.
2. Разогрейте масло, обжарьте лук и, как только он станет прозрачным, положите цуккини, баклажаны и жарьте, помешивая, до полуготовности овощей. Положите перец, жарьте еще 7 минут, затем добавьте помидоры, чеснок и пряности. Тушите овощи до готовности, накрыв сотейник крышкой.
3. Писто подавайте как горячим, так и холодным, посыпав рубленым базиликом, сверху уложите вареные яйца, нарезанные дольками. К горячему писто хорошо подать гренки из пшеничного хлеба.
Баклажаны «Пармиджано»
Итальянская кухня
Ингредиенты:
баклажаны - 1,5 кг | оливковое масло - 6 ст. ложек | помидоры, очищенные, консервированные в собственном соку - 700 г |
чеснок - 4 зубчика | перец чили - 1 шт. | базилик - 4 веточки |
сыр колбасный - 300 г | сыр моцарелла - 100 г | сыр пармезан тертый - 4 ст. ложки |
Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками и обжарьте на части масла до образования золотистой корочки. С помощью салфетки удалите излишки масла.
Для соуса рубленый чеснок обжаривайте 1-2 минуты на оставшемся масле, добавьте мелко нарезанные помидоры вместе с соком, рубленый перец чили, часть базилика, тушите, помешивая, до загустения.
На противень или в форму для запекания уложите слоями баклажаны, колбасный сыр и моцареллу, нарезанные кубиками. Каждый слой смазывайте приготовленным соусом.
Посыпайте слои пармезаном и оставшимся измельченным базиликом.
Верхний слой также смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте баклажаны 40-45 минут при 170-180°С.
При подаче готовые баклажаны посыпьте оставшимся пармезаном и оформите зеленью.