Котлеты из кабачков и картофеля (Россия)

Блюда из жареных овощей.

Кабачки 500 г, картофель 3-4, яйцо 3, масло растительное (для жарки во фритюре) 2 стакана, мука 4 столовые ложки, петрушка зелень, сметана 1 стакан, соль по вкусу, листья салата.

Кабачки очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями. Картофель отварить, пропустить через мясорубку или хорошо истолочь, как для пюре. Смешать кабачки с картофельным пюре, в полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, часть муки (1 столовую ложку), посолить, поперчить. Полученную массу выложить на обсыпанный мукой стол, сформовать из нее котлеты. Яйцо хорошо растереть, обвалять в нем котлету и запанировать мукой. Затем обжарить в сильно разогретом растительном масле (во фритюре). Разложить котлеты по тарелкам, украсить салатом, отдельно подать сметану

Драники (белорусское национальное блюдо)

Картофель - 300, мука пшеничная - 5, сода - 1, масло растительное - 10 или сметана - 40. Выход: с маслом - 250, со сметаной - 280.

Сырой очищенный картофель натереть, добавить соль по вкусу, соду, муку, тщательно перемешать. На раскаленную сковороду, смазанную жиром, разложить ложкой картофельную массу и жарить с обеих сторон. Драники поливают маслом или сметаной