ОТДЕЛ ГОЛОСЕМЕННЫЕ. 800 видов

ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ, ИЛИ ПАПОРОТНИКИ. Около 12 тыс. видов

Папоротники — группа многолетних травянистых растений с корневищем, придаточными корнями и спо­роносными листьями. Расчлененные листья (вайи) растут верхушкой и формируются прямо на корневище. Молодые вайи свернуты в виде улитки и покрыты чешуйками.

В цикле преобладает споровое поколение — споро­фит (2п). На нижней стороне листьев образуются сору­сы — группы спорангиев. В спорангиях формируются споры (п). Из споры на влажной почве развивается за­росток сердцевидной формы — гаметофит (я). Заросток существует как самостоятельное растение, на нем в антеридиях развиваются подвижные сперматозоиды, в архегониях — неподвижные яйцеклетки. Для оплодотво­рения необходима вода. После оплодотворения из зиго­ты развивается спорофит (2п).

Представители: щитовник мужской, орляк, коче­дыжник женский.

Папоротники в основном используются для озеле­нения ландшафта и интерьера (нефролепис, адиантум, асплениум), некоторые виды являются лекарственны­ми растениями. Залежи каменного угля образованы древними папоротниками, обитавшими на нашей пла­нете в каменноугольном периоде палеозойской эры.

Голосеменные — многолетние вечнозеленые (реже листопадные) деревья и кустарники (травянистых форм нет). Имеют прямостоячие стебли и стержневые корневые системы. Ситовидные трубки луба не имеют клеток-спутниц. Проводящие элементы древесины — трахеиды. Ярко выражены годичные кольца прироста древесины. В древесине много смоляных ходов, запол­ненных смолой (живицей). Листья большинства иголь­чатой формы (хвоя), многолетние, с одной главной жил­кой и мощной кутикулой из воска, защищающей эпи­дермис от излишнего испарения.

В жизненном цикле полностью преобладает споро­фит (2п). Гаметофит развивается из споры (п) в споран­гиях на специальных спороносных побегах — мужских и женских шишках. Мужской гаметофит (микрогаметофит) — пыльцевое зерно с двумя спермиями. Жен­ский гаметофит (мегагаметофит) — два архегония с двумя яйцеклетками. Пыльца переносится ветром. После опыления пыльца прорастает, образуя пыльцевую трубку. По ней спермин проникают к яйцеклеткам. Оп­лодотворяется только одна яйцеклетка. Вторая яйце­клетка и второй спермий отмирают. В результате оп­лодотворения развивается семя с семенной кожурой, зародышем (2п) и эндоспермом (n). Семя расположено открыто на чешуях женских шишек.

Самый многочисленный класс голосеменных — класс Хвойные.

Представители: ель, сосна, лиственница, пихта, можжевельник.

Хвойные формируют древесный ярус лесов умерен­ной зоны. Древесина широко используется как строи­тельный материал и сырье для бумажной и химической промышленности. В фармацевтической промышлен­ности из хвои и древесины получают бальзамы, вита­мины и камфору.