ВОДОРОСЛИ

Отдел Зеленые водоросли. 17тыс. видов.

Зеленые водоросли — одноклеточные, колониаль­ные, многоклеточные растения. Встречаются в пресных и соленых водоемах, в сырой почве, на коре деревьев, в симбиозе с грибами (лишайники). Окраску водорос­лям придает зеленый пигмент — хлорофилл. Питаются автотрофно, за счет фотосинтеза, в результате которого синтезируют крахмал.

Размножаются зеленые водоросли бесполым и поло­вым путем. Бесполое размножение осуществляется при помощи спор и вегетативно — фрагментами слоевища. Половое размножение связано с образованием и после­дующим слиянием гамет. В результате образуется зиго­та (2n), дающая начало новому организму. В жизнен­ном цикле преобладает гаметофит — гаплоидное поко­ление (n).

Представители. Одноклеточные: хламидомонада, хлорелла; составляют фитопланктон водоемов, служат пищей водным рачкам и рыбам.

Многоклеточные: улотрикс, спирогира, кладофора.

Отдел Бурые водоросли. 1,5тыс. видов.

Бурые водоросли — в основном многоклеточные обитатели морского дна до глубины 50 м. Тело пред­ставляет собой слоевище, в котором различают стебле­вую и листовую часть. Крепится к дну с помощью ри­зоидов.

Бурыми эти водоросли называют потому, что кроме хлорофилла они содержат бурые пигменты — фукоксантины и оранжевые — каротиноиды. Питаются ав­тотрофно за счет фотосинтеза. Продуктами фотосинте­за являются сахароспирты.

В цикле развития преобладает споровое поколение — спорофит (2п) — взрослое растение. В спорангиях на спорофите в процессе мейоза образуются споры (п), из которых развивается половое поколение — гаметофит (п). На нем в антеридиях образуются сперматозоиды, а в архегониях — яйцеклетки. После оплодотворения из зиготы развивается спорофит (2п).

Представители: фукус, саргасса, ламинария (мор­ская капуста).

Отдел Красные водоросли, или Багрянки. 6тыс. видов.

Красные водоросли — многоклеточные организмы, живущие в морях на значительной глубине (100м и глубже). Они содержат красный пигмент фикоэритрин и синий фикоциан, придающие водорослям характер­ную окраску. Продуктом фотосинтеза является багрянковый крахмал. Оболочки клеток некоторых видов могут минерализоваться солями кальция и магния. Размножаются красные водоросли бесполым и поло­вым путем. В жизненном цикле преобладает бесполое споровое поколение. Бесполое размножение осуществ­ляется при помощи спор и вегетативно. Образующиеся в спорангиях споры гаплоидны (п). При половом разм­ножении женские половые клетки остаются на водо­росли, а мужские клетки пассивно переносятся к ним с током воды. Жгутиковые стадии в цикле развития от­сутствуют. После оплодотворения из зиготы развивает­ся новая особь.

Представители: порфира, кораллина, филлофора.

Значение водорослей очень велико. Они вместе с ко­ралловыми полипами участвуют в формировании оке­анических островов, обогащают воду кислородом, обра­зуют на дне морей обширные заросли, служащие прибе­жищем для морских обитателей. В промышленности из водорослей получают соли калия, иод, альгиновую кис­лоту. Из бурых водорослей извлекают агар-агар, кото­рый используют для приготовления желе и мармелада. Многие водоросли используются в медицине.