Борьба с сорняками органическими способами

Самым легким способом является мульчирование органическими или синтетическими материалами. Такие органические материалы для мульчи, как солома, компост и измельченные листья, подавляют сорняки на тот период, пока они покрывают грядки. Следует добавлять их слоями толщиной от 8 до 18 см, т. к. с течением времени они будут уплотняться. Можно использовать и черную полиэтиленовую пленку, но во-первых, ее нужно ежегодно заменять, а во-вторых, при выращивании зеленных и ароматных растений, среди которых есть как однолетние, так и двулетние, ее применение может вызвать затруднения. В табл. 1 вы найдете более полную информацию о свойствах и способах применения различных видов мульчи

К другим способам борьбы с сорняками относятся прополка и примемение сидератов. Пропалывая грядки, старайтесь не взрыхлять землю глубоко, чтобы не вытащить спящие семена сорняков на поверхность грядки, где они, попав на свет, могут прорасти. Если вы начинаете новый участок, или, если вы выращиваете на своем участке только однолетние травы, вы можете для борьбы с сорняками применять сидераты. Сидератные культуры растут очень быстро и вполне могут конкурировать с сорняками. Такие культуры, как гречиха, лучше растут в теплом климате; рожь, вика и клевер предпочитают более прохладную погоду.

Если ваш участок сильно засорен сорняками, лучше его полностью перекопать перед тем, как высаживать зеленные культуры. Выкопайте те растения, которые вы хотите сохранить, и начните процесс, называемый [[?]]соларизация почвы[[?]] (обработка почвы солнечными лучами) для того, чтобы уничтожить все семена сорняков, которые находятся близко к поверхности. Для этого положите на влажные грядки прозрачную полиэтиленовую пленку; опустите концы пленки в мелкие канавки вокруг грядки и присыпьте их землей. Поскольку соларизация срабатывает только тогда, когда погода постоянно ясная и достаточно жаркая, лучше делать ее с середины июня до середины августа. Почва под пластиком будет нагреваться, что погубит как семена сорняков, так и вредителей и болезнетворные организмы, которые расположены близко к поверхности. После соларизации избегайте переворачивать почву, это поднимет на поверхность следующий слой сорняковых семян.

15. Классификация болезней растений, симптомы болезней.

Для удобства диагностики, изучения, а главное построения защитных мероприятий болезни растений систематизируют, или классифицируют, по совокупности тех или иных признаков.

Наиболее удобна классификация болезней растений по этиологическому принципу, то есть в зависимости от причин, вызывающих заболевания. По этой классификации все болез­ни растений разделяют на две группы:

1) неинфекционные, или непаразитарные, 2) инфекционные, или паразитарные.

К неинфекционным относят болезни, не способные распро­страняться от растения к растению. Причинами их являются главным образом неблагоприятные для произрастания расте­ний условия температуры, питания, влажности воздуха или почвы и т. д.

Возбудителями инфекционных заболеваний могут быть гри­бы, бактерии, актиномицеты, вирусы и вироиды, микоплазменные организмы, цветковые растения-паразиты.

В пределах каждой из этих двух групп существуют более мелкие подразделения на болезни, вызываемые, например, определенными группами грибов или бактерий (болезни, вы­зываемые оомицетами; болезни, вызываемые ржавчинными грибами) или отдельными абиотическими факторами (болезни голодания, болезни, вызываемые неблагоприятными темпера­турами, и т. д.).

В практических целях болезни растений классифицируют также по отдельным культурам или группам культур: болезни капусты, болезни картофеля, болезни крыжовника и т. д.

В некоторых случаях целесообразно подразделение болез­ней по приуроченности их к тем или иным органам или фазе развития растений: болезни семян, болезни всходов, болезни плодов и т. д.

Влияние на интенсивность минерального питания растения. В сухой и чрезмерно влажной почве усвоение корнями элементов минерального питания протекает значительно слабее, чем при оптимальной влажности почвы. На очень холодных почвах возможно азотное или фосфорное голодание растений даже при хорошей обеспеченности их азотом и фосфором.

Не все растения одинаково потребляют элементы минераль­ного питания. Одни виды растений больше выносят из почвы калия, другие — азота и т. д. Неодинакова потребность расте­ний и в микроэлементах. Например, цветная капуста и сахар­ная свекла гораздо более чувствительны к недостатку бора, чем картофель. Некоторые виды растений, например плодовые, особенно остро реагируют на недостаток цинка.

Симптомы дефицита того или иного элемента питания про­являются у большинства видов растений более или менее сходными признаками. Однако это бывает не всегда. Так, недостаток фосфора проявляется у зерновых культур (пшени­ца, ячмень) в виде красноватых или фиолетовых пятен или полос на листьях, у картофеля же ботва и листья остаются зелеными, и лишь на кончиках нижних листьев появляется узкая темно-коричневая полоска.

Следует отметить, что одни и те же или сходные признаки могут быть вызваны дефицитом совершенно различных эле­ментов питания (азота и фосфора, азота и меди, магния и же­леза и т. д.).

Все это надо учитывать при диагностике болезней голода­ния и тем более при проведении лечебных или предупреди­тельных защитных мероприятий.

Ниже приводятся симптомы недостаточности отдельных элементов питания по отношению главным образом к плодо­вым деревьям. О болезнях голодания полевых и овощных культур можно найти подробные сведения в книге К. П. Маг­ницкого «Диагностика потребности растений в удобрениях» (1972) и др.

Недостаток азота.Растения отстают в росте, листья стано­вятся мелкими и приобретают бледно-зеленую окраску. У огур­ца, томата стебли становятся более жесткими, волокнистыми и тонкими. У плодовых деревьев замедляется рост, листья, расположенные у основания побегов, постепенно теряют зе­леную окраску и желтеют. Пожелтение распространяется до» верхушечных листьев. Молодые листья при недостаточном азотном питании не достигают нормального размера, черешки их отходят от побега под острым углом. Побеги теряют эла­стичность, одревесневают и приобретают красновато-бурую окраску. При остром азотном голодании значительно умень­шаются размеры плодов, иногда они преждевременно осыпа­ются. Азотное голодание плодовых деревьев может усилиться при содержании почвы в саду под залужением, при высокой кислотности почв и т. д. - оранжевыми, красными, фиолетовыми и т. д. Сильное маг­ниевое голодание плодовых деревьев приводит иногда к преж­девременному сбрасыванию листьев.

Недостаток кальциязамедляет рост корней. Даже при не­значительном его дефиците кончики корней прекращают рост и остаются очень короткими, напоминая обрубки. При остром дефиците кальция корни отмирают, начиная с кончиков. Ха­рактерным признаком недостатка кальция является также чрезмерная ветвистость корней в связи с тем, что на некото­ром расстоянии от отмерших верхушек из живой ткани корня развивается множество новых корешков.

На надземных органах признаки кальциевого голодания проявляются лишь при очень остром недостатке этого элемен­та и выражаются в замедлении роста, мельчании листьев, об­разовании на них некротических пятен.

Недостаток марганцачаще наблюдается на щелочных и нейтральных почвах, на почвах, богатых перегноем. Началь­ные признаки дефицита марганца — появление мелких светло-желтых пятен на листьях. Жилки, даже самые мелкие, оста­ются зелеными, и лист принимает пестрый, как бы узорчатый, вид. На более поздних стадиях признаки дефицита марганца сходны с признаками недостатка железа.

Слабый недостаток марганца почти не отражается на раз­витии и плодоношении дерева. При резком дефиците наблюда­ется низкорослость, а иногда и отсутствие прироста. В сухое лето признаки голодания усугубляются, поэтому дефицит мар­ганца наиболее опасен в засушливых районах.

Недостаток железапроявляется в виде хлороза листьев главным образом на многолетних растениях — яблоне, груше, персике, винограде, а также на малине.

Характерный признак «железного» хлороза на плодовых деревьях —побеление или пожелтение листьев, обычно верху­шечных; при сильном хлорозе могут пожелтеть все листья. Позднее они засыхают и опадают. Часто пожелтение листьев начинается с участков, расположенных между жилками. Такой хлороз называется пятнистым, или междужилковым, особенно часто он проявляется на винограде. Сохранение зеленой окра­ски вдоль главных жилок листа — характерный признак, от­личающий железный, или карбонатный, хлороз на винограде от инфекционного вирусного хлороза.

Хлороз, связанный с дефицитом железа, наиболее распро­странен на карбонатных почвах, где железо находится в фор­мах, недоступных для растения. Особенно резко проявляется это на тех почвах, где углекислый кальций находится в осаж­денном состоянии. Отрицательная роль углекислого кальция: состоит в том, что он, нейтрализуя кислые корневые выделе­ния, препятствует переводу железа карбонатных почв в раст­воримое состояние, в результате чего наступает железное го­лодание растения и прекращается образование хлорофилла в листьях.

Недостаток бора вызывает опробковение. Опробковение может быть как внутренним, так и наружным. При внутреннем опробковении в плодах образуются сухие, твердые коричневые участки отмершей ткани. Такие плоды значительно мельче здоровых, большинство их преждевременно опадает.

Наружное опробковение развивается обычно в первой по­ловине вегетации, до того как плод достигнет половины своей нормальной величины, и появляется чаще всего вблизи ча­шечки. Вначале пораженные участки имеют водянистую кон­систенцию, затем становятся светло-коричневыми, сморщива­ются, на них выделяются янтарно-желтые капельки, которые вскоре затвердевают и отваливаются. В связи с тем, что рост ткани на этих участках приостанавливается, плоды получают­я мелкими, деформированными, с трещинами.

На вегетативных органах недостаток бора проявляется ре­же, чем на плодах, и обнаруживается обычно лишь при очень большом дефиците. У виноградных саженцев недостаток бора может вызвать некроз сосудов древесины.

Недостаток меди может вызвать частичный хлороз листьев, особенно молодых, потерю ими тургора, увядание, задержку образования стеблей и семян. Недостаток меди наиболее ха­рактерен для торфяных и песчаных (кислых) почв. В наиболь­шей степени подвержены медному голоданию зерновые куль­туры— пшеница, овес, ячмень.У плодовых деревьев первыми симптомами дефицита меди являются коричневые пятна на верхних листьях. Затем завя­дают и отмирают верхушки побегов. В следующем году рост возобновляется из нижележащих почек. При многолетнем по­вторении отмирания верхушек дерево принимает кустистый вид.

 

Вопрос № 16. Вредители садовых культур. Их классификация. Типы повреждений растений.

К вредителям растений относятся насекомые и животные, способные причинить повреждения растению, ущерб от которых экономически целесообразно предотвратить. Повреждения причиняются различными способами, основными из которых являются питание на растениях, откладывание яиц, перенос бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний. Повреждения проявляются в выедании отдельных органов и тканей растений, изменении их окраски, ненормальном развитии тканей, возникновении деформации органов растений и их отмирании. Так, например, питаясь растительной тканью листьев, почек, цветов и плодов, растительноядные личинки моли-пестрокрылки проделывают извилистые ходы-мины в листе, а личинки пилильщиков и плодожорки способны оголить кусты и деревья и полностью погубить урожай. Своей деятельностью вредители приводят к снижению количества и качества урожая, ослабляют общее состояние растений, что ведет к гибели растений и целых насаждений культур. Различными органами растений питаются более 600 видов насекомых, клещей, моллюсков и других групп животных организмов. Большинство вредителей относятся к классу насекомых. Большинство культурных растений в той или иной степени повреждается вредителями и различными заболеваниями. В годы, благоприятные для развития, насекомые размножаются особенно активно и способны нанести серьезный ущерб не только урожаю, но и здоровью растений.

Под болезнью растений понимают нарушения нормального обмена веществ в тканях, клетках и органах растений под влиянием фи-топатогена или неблагоприятных условий произрастания растений. Расстройства такого рода обычно бывают связаны с нарушением строения и физиологических функций организма и приводят к поражению отдельных органов растения или всего растения в целом. Болезни растений характеризуются отклонениями в развитии от нормального состояния, определяемого генотипом той или иной культуры, сопровождаются снижением урожая и его качества, ослаблением и даже гибелью растения. Болезни растений могут быть классифицированы:

- по симптомам и типам поражения (патогра-фическая классификация);

- по продолжительности развития и течения болезни;

- по причине заболевания и его возбудителю (этиологическая классификация);

- по поражаемым растениям (систематическая классификация).

По симптомам и типам поражения болезни растений подразделяют на диффузные или системные, то есть поражающие в определенной степени все ткани и органы растения (увядание, усыхание, хлороз, карликовость), и местные, то есть поражающие отдельные ткани и органы растений или их части (пятнистость, налет, пустулы, опухоль, деформация тканей, язва). По продолжительности течения болезни выделяют хронические заболевания, протекающие с момента возникновения до конца жизни растения, и сезонные, существующие в пределах одного периода вегетации растения. Для выявления причин болезни и выбора необходимых защитных мероприятий наиболее удобна этиологическая классификация заболеваний, согласно которой все болезни делятся на неинфекционные и инфекционные. Неинфекционые заболевания имеют физиологическое происхождение и вызываются абиотическими (небиологическими) факторами. К этой категории болезней относятся все нарушения в развитии растений, возникшие вследствие неблагоприятного воздействиясреды произрастания и совершенных садоводом ошибок в выращивании той или иной культуры.

Неинфекционные, или физиологические заболевания К группе этих заболеваний относятся серьезные нарушения нормальных физиологических функций органов растений, расстройства в развитии растений, вызванные:

- неправильным водным режимом,

- плохой структурой почвы,

- избыточным или недостаточным внесением удобрений и связанным с ним избытком или недостатком элементов питания в зоне корнеобитания,

- неподходящим местом произрастания с избытком или недостатком солнечного освещения,

- неподходящей для развития растения температурой почвы,

- перенесенным солнечным ожогом,

- воздействием мороза,

- механическими повреждениями ветром, градом, снегом,

- экологическими факторами (загрязнением воздуха, почвы и грунтовых вод),

- неправильным применением химических средств защиты растений и тд.

Внимание! Неинфекционные заболевания ослабляют растения, вызывают угнетение его роста, снижают жизнедеятельность растений, что создает серьезные предпосылки для заражения их паразитическими микроорганизмами и может спровоцировать любые инфекционные заболевания.

Это проявляется прежде всего в неумении правильно определить оптимальную меру того, что растение способно вынести и в чем действительно нуждается. Причинами многих расстройств в развитии растений являются избыточное внесение удобрений или, напротив, серьезный недостаток необходимых питательных веществ, неточный расчет потребления растением воды и нормы полива, в результате которого оно может в равной степени страдать от переувлажнения или недостатка влаги, неправильный выбор места для растения как в масштабах климатической зоны, так и на участке, когда растение страдает от избыточной солнечной освещенности или отстает в развитии, находясь в глубокой тени. Такие ошибки садовода имеют серьезные последствия для растений и способны спровоцировать целый ряд заболеваний растений. Успех лечения неинфекционных болезней растений во многом зависит от своевременного и верного определения причин заболевания и возможных мер его ликвидации. Однако следует помнить, что физиологические заболевания растений легче предотвратить, чем лечить.

Одним из весьма распространенных неинфекционных заболеваний является хлороз. Он развивается у растений в результате избытка хлора в почве при систематическом избыточном внесении минеральных удобрений, в частности хлористого калия. В результате заболевания доли листьев растения становятся узкими, края листовой пластины заворачиваются вверх, снижается содержание хлорофилла в тканях растения.

Инфекционные заболевания вызываются такими возбудителями, как бактерии, вирусы, грибы, микоплазмы, водоросли, гельминты, насекомые, клещи. В зависимости от возбудителя инфекционные заболевания способны передаваться от растения к растению различными путями и нередко принимают форму эпидемии.

Бактериальные заболевания подразделяются на несколько групп в зависимости от признаков.

К первой группе относятся поражения, сопровождающиеся гнилостным распадением мягких растительных тканей (сухим или мокрым). Чаще всего такие явления вызывают бактерии родов Pseudomonas и Erwinia. Бактериозы второй группы проявляются как пятна на листьях, которые затем распространяются и на другие части растения. В сухую погоду пораженные участки высыхают, во влажную на них появляется слизистая бактериальная масса.

Возбудителями таких болезней чаще всего бывают бактерии рода Pseudomonas, распространяющиеся вместе с семенами, К третьему типу бактериозов относятся заболевания проводящей системы растений. В этих случаях бактерии из рода Xantbomonas, живущие в земле, распространяются через сосудистые пути поврежденных корней и поражают все растение. Оно постепенно буреет, увядает и гибнет. Бактерии этой группы поражают разные виды фруктовых и декоративных древесных пород (особенно молодые деревца и кустики в питомниках).

Заболеванию подвержены и цветы (розы, хризантемы, герань, георгины и др.). В его начальной стадии наросты бывают небольшими, мягкими, белесыми, но, разрастаясь, становятся размером с кулак, буреют и деревенеют. Поврежденные корни уже не в состоянии выполнять свои функции; растение слабеет и гибнет. Бактериального происхождения и так называемые галлы (желваки или вздутия), образующиеся на нижних частях стеблей у самых различных декоративных растений в результате заражения бактериями Corynebacterium fas-dans (например, у хризантем).

Вирусные заболевания чаще всего проявляются в изменении естественной зеленой окраски, появлении белесых или желтоватых пятен на листьях и стеблях. Все разновидности таких заболеваний можно объединить под общим названием - мозаика. Весьма распространенным возбудителем заболевания с подобными признаками является, например, вирус табачной мозаики огурцов.

Если пятнистость пораженных частей растения отчетлива, с характерным типом пятен, то такие вирусные заболевания относятся уже к группе кольцевидных мозаик или же белой и желтой пятнистости. К болезням этого типа относится кольцевая мозаика огурцов, кольцевая мозаика черешни или груши. Следующая группа признаков вирусных заболеваний растений - это появляющиеся на листьях некрозные пятна, которые в дальнейшем, пока еще здоровая ткань продолжает расти, приводят к деформациям листьев. Их вызывает вирус Brassica virus 1, являющийся возбудителем и черной пятнистости капусты. Многие вирусные болезни особенно заметны на цветковых растениях. Наиболее известна, например, вирусная пестроцветность тюльпанов, вызываемая вирусами Tulipa virus 1 и Tulipa virus 2. Подобную пестрость лепестков можно встретить у анютиных глазок и гладиолусов. Наиболее частые переносчики вирусной инфекции - насекомые, питающиеся соками растений (тли, трипсы и др.) и попеременно сосущие здоровые и больные растения и тем самым способствующие распространению вирусных болезней.

Вирусы могут быть перенесены и механическим путем с капельками растительного сока, например при срезке цветов, окапывании растений, уборке урожая и иных садовых работах. Лишь небольшая часть вирусов - возбудителей болезней - попадает на здоровые растения через почву. К их числу относится вирус табачного некроза или обыкновенной мозаики.

Все вирусы переносятся и при вегетативном размножении растений - при прививках всех видов и черенковании и, разумеется, теми частями растений, которые используются для естественного вегетативного размножения - луковицами и клубнями. Некоторые вирусы поражают потомство через семена или пыльцу.

Грибковые заболевания распространяются, размножаясь спорами. Развитие, форма, внешний вид спор у отдельных видов грибков весьма характерны и являются важным диагностаческим признаком при определении возбудителя болезни. Споры разносят ветер, вода, а также насекомые и другие животные; они могут распространяться и механическим путем вместе с растениями. Находясь на растениях, споры при подходящей температуре и влажности начинают расти, образуя грибковое волокно, которое на поверхности или внутри пораженной культуры превращается в грибницу (мицелий) микроскопических размеров. Эта грибница в свою очередь при благоприятных условиях создает новые споры и весь цикл развития грибка повторяется сначала. Грибковое поражение растительных тканей проявляется целым рядом признаков - от видных мучнистых налетов (мучнистой росы), коричневатых кучек спор ржавчины и пылевых налетов серой плесени до, казалось бы, необъяснимого увядания растения, когда грибница скрывается внутри тканей пораженного растения, загнивания плодов и корней. Более полная информация о признаках перечисленных выше заболеваний, а также о профилактике и способах борьбы с ними в разделах "Болезни и вредители плодовых культур", "Болезни и вредители овощных культур" и "Болезни и вредители декоративных культур".

Грибковые заболевания корневой системы растений Проявление болезней на корнях растений носит различный характер и зависит от воздействия того или иного возбудителя. Так, корневые гнили растений вызываются различными видами грибков, в числе которых наиболее распространенными и вредоносными являются: Pythium debaryanum Hesse возбудитель черной ножки плодовых; Rusarium solani (Mart). Арр. и Wr. var. agrillaceum (Fr.) Bilai и другие вызывают побурение и разрушение корней и корневой шейки; Botrytis cinerea Fr. возбудитель корневой гнили проростков сеянцев; Phytophthora syringae Kleb - возбудитель гнили корневой шейки яблони, поражающий саженцы в питомниках и молодые деревья (в возрасте 7-14 лет); Phytophthora fragariae Hickman. - возбудитель гнили корней земляники; Phytophthora cactorum (Leb. et Cohn) Schroet. - возбудитель фитофтороза крыжовника; Armillariella mellea (Fr.) Karst. возбудитель корневой гнили ягодных культур. Бактерия Agrobacterium tumefaciens Cohn - возбудитель одного из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний плодовых и ягодных растений в питомниках - корневого рака саженцев. Болезни и вредители плодовых и овощных культур