ПОБЕДА НАД МАТАРАМОМ. АГРЕССИЯ ЧОЛОВ И РАЗГРОМ ШРВИДЖАЙСКИХ ВЛАДЕНИЙ

 

Нападение Матарама застало империю Шривиджаю в апогее ее морского и территориального могущества. Еще больше укрепилась власть Шривиджаи на малайских полуостровных территориях, это спо­собствовало включению в орбиту классовых отношений районов Южной Малайи, которые ранее знали только родоплеменной строя. Из таких территорий арабы упоминают Пахнант (Паханг), имевший выход к восточному побережью полуострова. Южнее Кедаха, на западном по­бережье, возникали новые поселения, втянутые в международную мор­скую торговлю под эгидой ее гегемона — Шривиджаи.

Шривиджайскал дипломатия придавала немалое значение сохра­нению дружественных отношений с Китаем и южноиндийскими прави­телями, что было необходимо для дальнейшего развития торговой ак­тивности в суматранских и малайских портах. Авторитет Шривиджаи как одного из оплотов буддизма во многом этому способствовал. В 1003 г. махараджа Шривиджаи Чуламанивармадева построил в честь китайского императора буддийский храм. В 1005 г, по договору с Чолами малайцы строили буддийский монастырь в Южной Индии, в Негапатаме. Раджараджа Чола Iспециальным указом выделил на нужды негапатамской обители доходы с ряда деревень, и после смерти Чуламанивармадевы его сын махараджа Маравиджаятунгаварман закон­чил около 1008 г, строительство этого буддийского центра. На Коро­мандельском побережье Юго-Восточной Индии, которое было основной территорией империи Чолов. существовали индонезийские торговые фактории, шривиджайские купцы пользовались здесь собственными храмами.

Однако отношения Шрпвиджаи с государством Чолов, в отличие от китайской дипломатии, в первой четверти XI в. были неустойчивыми. Это объяснялось прежде всего тем, что оба государства претендовали на лидерство как морские державы, имевшие выход в Индийский океан. С X я, государство Чолов главенствовало в южной части Индостанского полуострова, и прежде всего на Коромандельском побережье, бывшем торговым плацдармом, важным для овладения морскими пу­тями в Индийском океане. При Раджарадже I (985—1014) власть Чолов распространилась на все восточное побережье Индии, и это послу­жило опорой для их дальнейшей экспансии, В 1007 г. Чолы захватили Мальдивские острова, а оттуда было не так далеко до шривиджайских владений. Огромный флот южноиндийского государства угрожал вассальным владениям суматранской империи. Возможно, преемник Раджараджи I Раджендра Чола совершил военную экспедицию на Малаккский полуостров. Но к 1015 г. отношения Шрчвиджаи с Чолами снова были мирными. Воспользовавшись этой ситуацией, правители Шрлвчджаи вновь обратились к «яванской проблеме».

Дли подготовки ответного нападения на Матарам Шривиджая использовала ресурсы своих, вассалов и, воз можно, поддержку Чолов. Война с Явой возобновилась не позднее 1016 г. О событиях этого года повествует более поздняя надпись, согласно которой некий хаджи Вуравари (правитель одной из западнояванских областей, признававших сюзеренитет шрнвиджайского махараджи, неожиданно вторгся во владения Матарама и учинил разгром. На Яве, гласит надпись, «наступил конец света, и весь остров был подобен бушующему морю». Дворец Дхармавангши был разрушен, а сам он погиб, владения махараджи Матарама распались.

Победа над яванским королевством сделала Шривиджаю на некоторое время безраздельной владычицей Западной Индонезии. Разрозненные княжества, вышедшие из-под контроля поверженного Матарама, не могли противостоять могуществу Шривнджаи. Ее владении по-прежнему являлись богатейшим рынком и непременным промежуточ­ном звеном мировой торговли. Еще более возросло значение Шривиджаи как опоры буддийской культуры. Крупнейшим авторитетом в буддистском мире считался глава шривиджайскмх буддистов Дхармаварти. В 1011—1023 гг. у него обучался всемирно известный реформатор тибетского буддизма Атища, выходец из Индии.

Однако торжеству Шривиджан не суждено было быть долгим. Торговые ивоенно-политические интересы двух крупнейших держав зоны

Индийского океана — государства Чолов и Шривиджаи— неизбежно должны были столкнуться. Раджендра Чола повелевал многими вассалами, распространив свою власть на юг и юго-восток Индостана,

В 1025 г. ему удалось собрать многочисленный флот и направить экспедицию, целью которой было разграбление и подчинение основных владений суматранско-малайской империи и уничтожение ее торговой монополии. О ходе этого опустошительного набега можно судить по южноиндийской надписи Чолов из Танджура за 1030 г Согласно этому документу огромный флот Чолов сначала двинулся на предполагаемую столицу Шрнвлджац (в районе Палембанга), затем, разграбив столичные южносуматранские владение, продолжил путь вдоль восточносуматранского побережья, останавливаясь для нападения на внутренние поселения в бассейнах основных рек. Далее индийцы направились к западному побережью Малаккского полуострова и, плывя на север, последовательно громили богатейшие торговые княжества и плодородные малайские вассальные территории Шрнвиджан: Кедах, Лакгкасуку, Такколу, Тамбралингу. Если верить триумфально-громогласной танджурской стеле, в большинстве этих городов войскам Чолов пришлось столкнуться с мощными укреплениями. Закончив рейд по малайский полуостровным территориям, экспедиция Чолов повернула на юг, выса­дила отряды на Северной Суматре, затем прошла по Никобарским островам и, наконец, вернулась с награбленной добычей в Индию. Был взят в плен шривиджайскнй монарх Маравиджаятунгаварман «вместе с боевыми слонами его прославленного войска».

Поход Чолов против Шрквнджаи не сопровождался территориаль­ными захватами. Судя по всему, главкой задачей этого предприятии было опустошение богатейших торговых форпостов, подрыв таким образом ведущей функции экономики Шривиджаи, устрашение и превращение в вассала этого давнего врага Чолов. Шривиджая продолжала существовать как гегемон в Западной Нусантаре еще почти два века, но испытанное ею поражение оказалось сильным ударом и, вероятно, во мно­гом обусловило ее дальнейшее ослабление.

К концу X— началу XI в. продолжали развиваться центры индонезийской государственности за пределами Явы, Суматры и Малайи. В западной части архипелага внешние источники фиксируют государ­ства, которые посылали миссии к сунскому двору Китая независимо от Шривиджаи и Матарама, поставляя на внешний рынок традицион­ные предметы местного экспорта, прежде всего редкости и экзотические продукты (черепаховые панцыри, слоновую кость и т, д.). Таким государством было уже упоминавшееся Пони на северо-западном побережье Калимантана, с многонаселенной столицей и резиденцией махараджи, несколькими десятками подчиненных окрестных общин. На Калимантане государственные образования, подобные Пони, пред­ставляли собой тяготеющие к побережью островки классового общест­ва, окруженные родоплеменной периферией; обширные внутренние об­ласти острова веками служили источником поступления предметов вывоз и рабов через товарообмен и военную дань или добычу.