Выращивание в открытом грунте

Сорта

Биологические особенности

Литература.

Заключение.

Выполнив курсовую работу, я достиг поставленной цели: я приобрел знания по капитальному ремонту трансмиссии ВАЗ 2106, научился выбирать рациональный способ восстановления, рассчитывать способ восстановления а так же норму времени на восстановление. Я выбрал способ напыления т.к. этот способ является лучшим на мой взгляд, для данного случая покупка новой детали обойдется примерно 500р, а восстановить деталь обойдется в 270р, следовательно применение его целесообразно при высоком коэффициенте долговечности, но так же необходимо учитывать затраты на проводимые работы.

 

 

1. Авдеев М.В. и др. Технология ремонта машин и оборудования. – М.: Агропромиздат, 2007.

2. Борц А.Д., Закин Я.Х., Иванов Ю.В. Диагностика технического состояния автомобиля. М.: Транспорт, 2008. 159 с.

3. Грибков В.М., Карпекин П.А. Справочник по оборудованию для ТО и ТР автомобилей. М.: Россельхозиздат, 2008. 223 с.

4. Кирсанов Е.А., Мелконян Г.В. Механизация уборочно-моечных работ в автотранспортных предприятиях. Учебное пособие. М.: МАДИ, 2007. 99 с.

5. Устройство автомобилей. Автор: Пехальский А.П., Пехальский И.А. Издательство: Академия 2005 г.

Различают три разновидности салата — листовой, кочанный и ромен. Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязыват рыхлый кочан. Ромен формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы.

Салат — растение длинного дня. Особенно требовательны к свету кочанные сорта: при излишнем загущении они не завязывают кочанов. Салат относится к холодостойким культурам. Растения хорошо растут при 6—7 °С, наиболее благоприятная температура 16—20 °С, но при 8—10 °С образуются более плотные кочаны. Закаленные растения выдерживают в фазе розетки заморозки до 5—6 °С. Особенно устойчивы к низкой температуре сорта, у которых листья пигментированы.

Салат требователен к плодородию и увлажнению почвы. Если влаги мало, а погода стоит жаркая, растения преждевременно выбрасывают цветоносы. Однако повышенную концентрацию почвенного раствора салат переносит плохо.

В России наиболее распространены семь кочанных и один листовой сорт салата, пригодные для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Берлинский желтый — среднеспелый сорт: от появления всходов до образования кочанов хозяйственной годности требуется 60— 75 дней. Кочаны округло-овальные, крупные, масса их до 150 г, диаметр 6-—12 см, плотность средняя. Розетка листьев среднего размера, консистенция листьев маслянистая. Листья желто-зеленые, сильносборчатые, вкусовые качества их хорошие. Предназначен для раннелетнего выращивания.

Крупнокочанный — сред-непоздний сорт: кочаны образуются через 65—80 дней. Кочан плотный, круглый, массой 400—500 г. Розетка крупная (диаметр 30—53 см). Листья светло-зеленые, с волнистыми ажурными краями, очень вкусные, хрустящие. Хорош для посева в открытом грунте весной и летом, а также для пленочных теплиц. Отличается дружным созреванием.

Кучерявец одесский— среднепоздний сорт: от появления всходов до хозяйственной годности проходит 68—75 дней. Отличается декоративностью из-за сильной волнистости зубчатого края у листьев. Консистенция их хрустящая, грубоватая. Масса растений 260—315 г, полукочана — до 200 г. Растения устойчивы к цветушности.

Майский — среднераннийсорт: для образования кочана требуется 43—60 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, средней плотности и размера, массой до 100 г. Розетка листьев некрупная, консистенция маслянистая, нежная. Листья пузырчатые, светло-зеленые, с красноватой пигментацией по краям листьев. Предназначен для выращивания при самых ранних сроках сева.

Московский парниковый — раннеспелый сорт: от появления всходов до хозйственной годности проходит 40—50 дней. Образует не кочан, а довольно крупную розетку листьев диаметром 22—27 см. Листья бледно-зеленые, со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусные. Масса растения от 70 до 200 г. Может расти в комнатных условиях.

Рамсес — среднеспелый сорт: хозяйственная годность кочана наступает на 50—60-й день. Кочаны округлые, массой до 140—150 г. Розетку листьев диаметром 25—31 см. Коней стенция листьев маслянистая. Листы зеленые. Предназначен для выращивания в открытом грунте для летнего использования. Рижский относится к средне поздним сортам. Образует полукочад массой до 690 г. Консистенция листь ев маслянистая, нежная.

Районированных сортов салата ромен в нашей стране нет. Для выращивания овощеводы-любители могут использовать зарубежные сорта: среднеспелый Баллон Экоча-ны —созревает через 55—60 дней после всходов; позднеспелый Парижский зеленый, у которого кочаны хозяйственной годности формируются на 67—70-й день после появления всходов.

Агротехника. Салат возделывают на легких суглинистых или супесчаных плодородных незакисленных почвах, располагая после культур, под которые вносят органические удобрения,— огурца, томата, капусты, раннего картофеля. Минеральные удобрения под него дают из расчета 15— 20 г/м2 аммиачной селитры, 20—30 — суперфосфата, 10—15 г/м2 калийной соли. Большую часть суперфосфата заделывают осенью при перекопке, а 1/3 — вместе с аммиачной селитрой при весенней обработке почвы. На кислых почвах салат растет плохо, поэтому их периодически известкуют. Если под предшествующую культуру органические удобрения не давали, то внесение компоста или перепревшего навоза (3—5 кг/м2) под салат способствует значительному повышению урожайности.

Листовые сорта салата выращивают, высевая прямо в грунт. Делают это рано весной, с середины апреля.

Как только почва станет пригодной для обработки, и продолжают высевать до конца августа, сеют и под зиму, в первой половине ноября.

При выращивании салата требуется особенно тщательно разделывать почву: она должна быть рыхлой, без комков. Посев проводят в бороздки глубиной 1—1,5 см при расстоянии между ними 15—20 см. Норма высева 3—4 г на 10 м2, число семян на 1 м погонный не более 30 шт. Подзимние посевы на тяжелых почвах лучше проводить на грядах. Ранние листовые сорта бывают готовы “к уборке через 30—40 дней после появления всходов.

Салат ромен выращивают обычно так же, как и листовой, высевая в грунт рано весной или в первой половине июля для использования его осенью и зимой. Для получения кочанов его сеют с междурядьями 30—40 см. В рядках растения прореживают сначала на 5—8 см, затем — на 25—30 см. Выбранные растения используют в пищу, как листовой салат.

Скороспелые кочанные сорта высевают в грунт с первой половины апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние — с середины апреля до середины июня. Для получения равномерных дружных всходов почву перед посевом тщательно разделывают.

Кочанные сорта нельзя сеять так же густо, как листовые, иначе растения израстают, резко снижают урожай, болеют. Расстояние между растениями должно составлять: у скороспелых сортов 18—20 см, среднеспелых — 22—25, позднеспелых — 28— 30 см, а между рядами — соответственно 20, 25 и 30 см. Поэтому при посеве в грунт их прореживают тркжрм. а рассаду высаживают сразу с нужными интервалами. Готовят рассаду за 30—35 дней с конца марта — начала, апреля. Высевают семена для получения рассады дома в ящиках или в теплице.

С появлением первого листа температуру поддерживают на уровне 10—12°С и следят, чтобы растения не были затенены, иначе они быстро вытянутся. Пикируют рассаду в торфяные горшочки размером 3X3, §Х 6, 8X8 см. Можно высевать сразу в горшочки по два-три семени, чтобы потом проредить и оставить одно более сильное растение. Горшочки устанавливают в ящики или прямо на гряды в пленочной теплице и держат при умеренной температуре: днем 16—18°С, ночью 10—11°С. Поливают растения утром. ИзбытС1К_влаги может вызвать заболевание растений черной ножкой.

За 7—10 дней до их высадки усиливают проветривание, а нормы полива уменьшают. Высаживают растения в фазе четырех-пяти листьев.

В комнате, на подоконнике, тоже можно выгонять хорошую рассаду салата, распикировав ее в горшочки (5X5 см) или в ящики на такое же расстояние.
Высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.

Слишком глубоко посаженные растения могут загнить.

Уход состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. Салат отзывчив на азотно-калийные удобрения, но их рекомендуется вносить лишь в ранний период и в виде слабых растворов; заканчивают подкормки при формировании кочанов. В сухую погоду растения регулярно поливают из ря счета около 20 л/м2 за неделю. Делают это с утра, чтобы днем листья высохли. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже и только по бороздам.

Огурец в открытом грунте - требования к условиям производства продукции, виды и назначение продукции, зоны ее производства, особенности технологии, сорта и гибриды.

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Сорта и гибриды: