Капуста
Свекла
| Форма нарезки и размеры | Рисунок | Кулинарное использование |
| Ломтики (толщиной 1-1,5) |
| Сырой для борща Флотского и Сибирского, из вареной для винегрета |
| Кубики средние (1-1,5 см) |
| Для тушения |
| Кубики маленькие (0,3-0,5 см) |
| Для приготовления холодных блюд |
| Форма нарезки и размеры | Рисунок | Кулинарное использование |
| Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см) |
| Для тушения, приготовления борщей (кроме Флотского и Сибирского), салата, капустных котлет |
| Квадратики (шашки) (2-2,5х2-2,5) |
| Для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для пропускания |
| Дольки (мелкие кочаны капусты режут по радиусу и на несколько частей) |
| Для варки, припускания, для жарки после предварительной варки |
| Рубка |
| Доля приготовления фаршей |