Разработка севооборотов.
Задание.
Почвы.
Смоленская область находится в Нечерноземной зоне Российской Федерации, целиком располагаясь в подзоне дерново-подзолистых почв южной тайги (Г.В. Добровольский, С.И. Урусевская, 1984 г.)
Рельеф сформирован под влиянием деятельности ледника, водно-ледниковых потоков, морскими, озерными, речными водами.
Почвенный покров области на 85% состоит из различных подтипов и видов дерново-подзолистых почв (включая переувлажненные и заболоченные), в долинах рек - аллювиальные. По механическому составу среди дерново-подзолистых почв преобладают легко- и среднесуглинистые (66%). Песчаные и супесчаные составляют около 33%.
Относительно небольшие площади занимают дерновые – 0,6%, пойменные и болотные почвы – 0,2%, которые значительно лучше по свойствам и уровню плодородия, чем дерново-подзолистые почвы.
Наиболее распространены на территории области почвы на лессовидных суглинках. На этих породах можно встретить почти все типы почв. Господствуют дерново-подзолистые. Среди них наибольшие площади (более 30% всей площади области) занимают дерново-среднеподзолистые, в том числе и имеющие признаки кратковременного переувлажнения. Они распространены на склонах, хорошо и относительно хорошо дренированных поверхностях местных водоразделов. Слабоподзолистые почвы распространены чаще на ровных, относительно слабо дренированных междуречьях, в ряде небольших западин.
С учетом ведущих факторов почвообразования (рельефа и почвообразующих пород) в пределах области выделяют три почвенных округа: северо-западный, центральный и южный.
В северо-западный округ входит территория, формирование которой связано с деятельностью валдайского ледника и его талых вод. Многообразие форм рельефа, состава и строения почвообразующих пород и связанные с ними различия в увлажнении обуславливают наиболее значительную пестроту почвенного покрова этой территории. В ее почвенном покрове особенно заметна мелкоконтурность, связанная с преобладанием небольших форм рельефа, сравнительно частой сменой почвообразующих пород и значительным распространением двучленных пород. Часто по этой причине и из-за значительных различий в увлажнении велика контрастность почвенных микро- и мезосочетаний.
Данная территория выделяется, прежде всего, своеобразием почвообразующих пород. Здесь полностью отсутствуют широко распространенные на большей части области лессовидные суглинки. Почвы развиваются в основном на супесях, моренных суглинках, песках озерно-ледниковых и зандровых равнин. Весьма широко распространены двучленные породы, у которых нижний слой представлен моренной, а верхний - супесями, песками, легкими суглинками. Заметно больше здесь болотных почв, представленных нередко едиными значительными по площади массивами. Отмечена более высокая степень оподзоленности автоморфных почв данной территории, что скорее всего связано с заметным увеличением к северо-западу количества осадков. С сильно выраженной мозаичностью, контрастностью почвенного покрова связана мелкоконтурность сельскохозяйственных угодий, что существенно сдерживает развитие сельскохозяйственного производства и особенно растениеводства. Размеры пашни колеблются здесь в основном от 2 до 5 га.
Центральный округ занимает почти всю остальную часть области за исключением крайнего юга. Практически вся территория этого округа находится в пределах Смоленско-Московской возвышенности, где преобладают крупные положительные формы рельефа, перекрытые обычно лессовидными суглинками. Лессовидные суглинки заметно преобладают среди остальных почвообразующих пород. Их доля существенно уменьшается лишь в бассейнах рек Угры, Десны, Сожи, а также по низинам, где весьма значительна в формировании почвенного покрова роль флювиогляциальных отложений – супесей, песков.
Пестрота почвенного покрова заметно меньше, чем в первом округе и обусловлена чаще изменениями рельефа и связанным с ним перераспределением стока поверхностных вод. Заметно больше здесь в разной степени смытых почв, что связано со значительным распространением склонов большой длины, увеличением доли пахотных угодий.
Больше в этом округе доля дерново-подзолистых почв и меньше болотных. Заболоченные почвы представлены достаточно широко; площадь их заметно увеличивается в низинах, особенно в Сычевской, где преобладают тяжелые по механическому составу породы.
Наибольшая пестрота почвенного покрова свойственна территориям, где представлены конечно-моренные образования (Вяземские, Рябцевкие, Рославльско-Асельские гряды и др.), и отдельным участкам морено-зандровых равнин (бассейн Сожа, левобережье Угры и др.).
Южный округ расположен к югу от Рославльского пояса краевых образований, т.е. занимает крайний юг области. Данная территория представляет собой аллювиально-зандровую равнину, где основой почвенного покрова являются преимущественно пески и супеси, местами близко к поверхности подстилаемые мореной. Наряду с дерново-подзолистыми почвами нормального увлажнения здесь широко распространены дерново-подзолистые глееватые и глеевые. Их образованию способствуют равнинный рельеф, наличие плотного железистого слоя в иллювиальном горизонте (на глубине 50-100 см) или же морены.
Хозяйство расположено в Смоленской области.
Под овощные культуры используется 12,3 га
Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования
Таблица №1
Культура | Объем производства, т | Назначение и использование овощной продукции | ||
поставка в розничную торговую сеть | на переработку | на хранение | ||
Брюква | ||||
Горох | ||||
Горчица листовая | ||||
Кабачок | ||||
Капуста ранняя | ||||
Капуста средняя | ||||
Капуста поздняя | ||||
Капуста краснокочанная | ||||
Капуста пекинская | ||||
Капуста цветная | ||||
Капуста брокколи | ||||
Капуста кольраби | ||||
Картофель ранний | ||||
Лук на перо | ||||
Лук батун | ||||
Лук порей | ||||
Морковь | ||||
Огурец | ||||
Редис | ||||
Салат листовой |
Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания
Таблица №2
Культура | Объем производства, т | Урожайность, т/га | Площадь необходимая для выращивания, га |
Брюква | 0,4 | ||
Горох | |||
Горчица листовая | 0,4 | ||
Кабачок | 0,2 | ||
Капуста ранняя | 0,6 | ||
Капуста средняя | 0,2 | ||
Капуста поздняя | 0,4 | ||
Капуста краснокочанная | 0,3 | ||
Капуста пекинская | 0,3 | ||
Капуста цветная | |||
Капуста брокколи | |||
Капуста кольраби | 0,3 | ||
Картофель ранний | 0,3 | ||
Лук на перо | 0,4 | ||
Лук батун | 0,3 | ||
Лук порей | 0,3 | ||
Морковь | |||
Огурец | 0,5 | ||
Редис | 0,2 | ||
Салат листовой | 0,2 |
Необходимость чередовать сельскохозяйственных культур давно установлена практикой земледелия. Сейчас учитывается все многообразие причин, вызывающих необходимость чередования культур. Д. Н. Прянишников объединил эти причины в 4 группы: химические, различное влияние культур на физические свойства почвы и устойчивость к эрозии, биологические и экономические.
Размещение культур в севообороте с разной глубиной залегания корневой системы и различной требовательностью к питательным веществам и влаге, способствует более полному использованию плодородия почвы и влаги. Чередование этих культур в севообороте способствует получению более высоких урожаев.
Чередование сельскохозяйственных культур следует устанавливать так, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. Нельзя размещать подряд культуры, поражающиеся одним и теми же болезнями и вредителями. Иначе их урожаи начнут неуклонно снижаться.
Освобождение почвы от инфекции связано с разложением остатков. Чем сильнее был поражен предшественник грибом, чем медленнее разлагаются послеуборочные остатки, тем опаснее он для другой восприимчивой к заболеванию культуры. Период полного разложения также связан с чередованием сельскохозяйственных культур.
Севооборот с точки зрения защиты растений обеспечивает целый ряд важных воздействий на комплекс вредителей. Во-первых, они лишаются основного кормового растения, и чем ниже насыщенность севооборота, тем более пространственная изоляция между растением-хозяином и фитофагом. Смена при перемещение культур особенно губительно сказывается на специализированных вредителях, питающихся одним видом растений, или группой родственных видов. Во-вторых, целенаправленной сменой культур севооборота можно активно воздействовать на определенные виды вредных организмов. Наконец, смена культур повышает микробиологическую активность почв, активизирует антагонистические формы микроорганизмов.
Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые сорняками культуры (лук, морковь) размещают после тех культур, которые оставляют после уборки урожая чистые от сорняков поля (капуста, ранний картофель).
Овощной специализированный севооборот – один из главных факторов в повышении урожайности овощных культур, соблюдение оптимальной структуры посевных площадей при насыщении ведущими культурами, улучшении фитосанитарного состояния полей, в обогащении почвы органическими веществами и поддержании их баланса в почве. Правильный севооборот обеспечивает более низкую себестоимость овощей и увеличивает рентабельность производства продукции.
Пойменные земли — наилучшие для выращивания овощей. Поймы рек, участки, прилегающие к другим пресноводным водоемам, во время весеннего паводка насыщаются водой и обогащаются питательными веществами.
На таких землях откладываются и накапливаются огромные запасы питательных веществ, смываемые весенними потоками с повышенных частей рельефа.
Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.
Прирусловая часть прилегает непосредственно к руслу реки, на ее долю приходится 18—30% площади поймы. Эта часть не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя наилка при затоплении может достигать 5—7 см). Представлена она обычно супесчаными и легкосуглинистыми почвами невысокого плодородия, имеет глубокое залегание грунтовых вод. Незатопляемые и временно затопляемые в годы с большим половодьем земли прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных культур.
Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое стояние грунтовых вод, плодородные с хорошими физико-механическими свойствами почвы — как минеральные дерново-луговые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя наилка — 1—2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов.
Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго срока выращивания.
Притеррасная часть поймы (занимает 15— 20% пойменных земель) расположена дальше от русла реки, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овощеводство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спокойными и нередко застойными водами, мощность годового слоя наилка значительно меньше, чем в центральной части.
Прирусловая пойма
Культура | Площадь, га |
1.Горох | |
2.Капуста цветная | |
3.Капуста брокколи | |
4.Морковь+черный пар |
Центральная пойма
Культура | Площадь, га |
1. Капуста ранняя | 0,6 |
2. Капуста краснокочанная + капуста пекинская | 0,6 |
3. Капуста кольраби + картофель ранний | 0,6 |
4. Лук батун + лук порей | 0,6 |
Притеррасная пойма
Культура | Площадь, га |
1. Брюква | 0,4 |
2. Горчица листовая | 0,4 |
3. Капуста поздняя | 0,4 |
4. Лук на перо | 0,4 |
Суходол
Культура | Площадь, га |
1. Огурец + мн.травы I г/п | 0,6 |
2. Кабачок + капуста средняя + мн.тр II г/п | 0,6 |
3. Редис + салат + мн.травы I г/п | 0,6 |