БАРАНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ

БАНАН

БАКЛАЖАН

Известен всюду, широко используется в лечебном питании. Очень полезен при атеросклерозе, так как значительно снижает уровень холестерина в крови и в стенках сосудов. Баклажаны обогащают сердце солями калия, выводят из организма излишки жидкости, помогая снимать отеки. Баклажаны полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых запорами, и болезнях печени. Врачи рекомендуют баклажаны при полиартритах обменного характера, спондилезах, спондилоартритах и подагре, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, малокровии – баклажаны благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта стимулируют кроветворение. На Востоке его считают «овощем долголетия».

* * *

Но нельзя не вспомнить и о том, что врачи древности относились к баклажану с насторожённостью. Авиценна считал, что «баклажаны порождают раковые опухоли», что «они вызывают почечуй», «порождают закупорки в печени и селезёнке, за исключением баклажанов, отваренных в уксусе». Недоверие к баклажану как к ядовитому овощу имелось и у древних греков, считавших, что тот, кто съест его, рискует утратить разум.

Думается, всему этому можно найти объяснение. Дело в том, что при лечебном назначении, также и в пищу,должны попадать плоды физиологически незрелые, с характерной фиолетовой окраской. Перезрелые баклажаны, имеющие желтоватую или коричневую кожицу, в самом деле становятся опасными – в них резко возрастает содержание ядовитых веществ, прежде всего соланина – ядовитого алкалоида. При отравлении возникают тошнота, рвота, понос, сильные кишечные колики, судороги, одышка, цианоз. В качестве первой помощи надо дать пострадавшему молоко, яичный белок, слизистые супы.

Баклажаны не рекомендуются при значительно повышенной кислотности желудочного сока, при хроническом энтероколите.

27. БАЛЬЗАМИН ЛЕСНОЙ – НЕДОТРОГА ОБЫКНОВЕННАЯ

Издавна применяется в народной медицине Урала и Сибири, а также в Средней Азии и на Кавказе. Чаще всего назначают при камнях в почках и мочевом пузыре. Наружно – при лечении геморроя, язв и ран. В качестве комнатного растения культивируется на подоконниках, где цветёт чуть ли не круглый год.

* * *

Бальзамин ядовит. Дозировка очень мала: не больше 1 чайной ложки травы на стакан кипятка, настаивают всего 20 минут и пьют только 1-2 столовые ложки за день. Превышение дозы вызывает рвоту. Противопоказан при беременности.

Банан считается не только ценным продуктом диетического питания, но все больше начинает находить и лечебное применение. Кроме большого количества Сахаров (25%) и крахмала, в нём содержатся яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов, клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, минеральные вещества, особенно много солей калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, витамины С, B1,B2, PP, провитамин А.

Бананы поневоле становятся спутниками больных ишемией сердца, особенно с отёками, больных атеросклерозом и гипертонией. В мякоти бананов имеются такие очень важные физиологически активные вещества, как серотонин, нерпинефрин, катехоламин, допамин, их с успехом применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, иных кишечных заболеваний. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА. Ежедневно съедать по 1 банану.

КАШЕЛЬ. Спелые бананы протереть через сито, положить в кастрюлю с горячей водой (2 банана на 1 чашку воды), снова подогреть и пить эту смесь.

ДЕПРЕССИЯ. Ежедневно съедать по 1 банану.

ГЕЛЬМИНТОЗ. Спелый неочищенный банан нарезать кусками, залить 1 л кипятка, настоять 3 часа. Пить по 1 стакану натощак перед едой (от аскаридов и анкилостомид). Кстати, эффективным противоглистным средством считают золу корней или всего растения. В Китае для изгнания свиного солитёра рекомендуют «ножки» плодов.

* * *

По мнению некоторых зарубежных учёных, банан входит в число десяти основных продуктов для лечебного питания при онкологических заболеваниях. С авторитетными специалистами не принято спорить, и всё-таки я не стал бы рекомендовать бананы при раке желудка, кишечника, брюшины, печени и ряда других внутренних органов. Банан медленно переваривается, переполняя кишечник газами, которые никак не хотят покидать организм. К тому же становится вязкой и плохо отходит желчь. Всё это может ухудшить состояние не только онкологического больного. Вредно есть банан натощак, тем более запивать водой. Противопоказан он диабетикам. Надо помнить и о том, что банан увеличивает вязкость крови, поэтому противопоказан при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфаркта и инсульта. Бананы не рекомендуются при ожирении, высокой кислотности желудочного сока.

Умельцы-травознаи нередко используют его в борьбе с алкоголизмом. Разумеется, с большой предосторожностью, так как растение очень ядовитое. Отвар травы вызывает общее тягостное состояние. Возникает сильная потливость, слабость, мучают обильное слюнотечение, повторяющаяся рвота. Баранец оказывает незамедлительное мочегонное и слабительное действие. Резко снижается артериальное давление, урежается дыхание, наступает фибрилляция мышц, аритмия, сердце пугающе подкатывает к горлу. Эти симптомы усиливаются от любой дозы алкоголя, от выкуренной сигареты. Пьющий человек готов возненавидеть вино и водку, лишь бы избавиться от паршивого самочувствия, когда так и кажется, что смерть дышит в затылок. Но те же умельцы знают, что нельзя назначать баранец при ишемическом заболевании сердца, атеросклерозе, эмфиземе, пневмосклерозе и целом ряде других хронических болезней. Ослабленным и пожилым людям баранец категорически противопоказан.

Зная о высокой токсичности растения, я решилсятаки дать рецепт, чтобы какие-нибудь отчаявшиеся люди, измученные алкоголиком в семье, не проявили самодеятельность и не наделали бы беды.

ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ. Берутся 2 чайные ложки травы баранца на 1 стакан воды. Посуду поставить на огонь и кипятить при слабом кипении 10 минут. Как остынет – процедить; больному дают выпить 80-100 мл отвара, а через 3-5 (можно выдержать до 15 минут) дать выпить водку или вино, а через 10-15 минут (иногда через 1-3 часа) наступает рвота, которая повторяется много раз в течение 2-6 часов. В паузах между рвотой опять дают выпить водку. Отвращение к спиртному возникает не сразу – надо провести ещё 2-3 таких лечения, лишь тогда появляется отрицательная, рефлекторная реакция на запах и вкус спиртного, особенно если сопроводить лечение психотерапией, хотя бы из уст жены или близких родственников.

Но повторяю: помните о противопоказаниях!