Сущность понятия «конфликт»
Сущность понятия «конфликт»
Формы и виды конфликтов
Некоторые аспекты педагогического вмешательства в конфликт
4) Способы устранения конфликта
Сущность понятия «конфликт»
Конфликты возникают в любых человеческих взаимоотношениях, и отношения «учитель — ученик», «учитель-учитель» здесь не являются исключением.
По данным педагога-исследователя З.К. Шнекендорфа, из 100 конфликтов между учителями и учениками в школе 69 возникают по вине учителей. 23% учащихся 6-11-х классов считают, что в школе нарушаются их права. 15% указали на постоянное грубое, унижающее их обращение со стороны учителей. Заболевания, вызываемые действиями учителей, составляют 35% всех детских неврозов.
Практически все люди, когда они думают о конфликтах, мыслят в терминах «победа», «поражение», эта ориентация превалирует и в школе. Многие учителя считают, что они могут быть только строгими или попустительскими, твердыми или мягкими, разрешать или запрещать. Взаимоотношение с учениками воспринимается как непрерывная война, соревнование. Вполне понятно, что и школьники считают педагогов своими естественными врагами - диктаторами, которым нужно сопротивляться, либо «тряпками», об которых можно вытирать ноги.
Культура разрешения конфликтов имеет большое воспитательное и дидактическое значение. Для того чтобы дать характеристику любому явлению, необходимо изучить комплекс внутренних и внешних связей, их взаимозависимость. С научной точки зрения важно выделить и четко определить содержание терминов, с помощью которых описываются те и ли иные закономерности. К основным конфликтологическим понятиям можно отнести: противоречие, конфликт, конфликтную ситуацию, инцидент. Рассмотрим их.
Конфликт - (латинское слово - столкновение) процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон в решении проблемы, имеющей значимость для каждого из участников.
Признаки конфликта:
· Дискомфорт - интуитивное ощущение, что что-то не так.
· Недоразумение — мы делаем ложные выводы из ситуации, чаще всего
из-за отсутствия понимания.
· Напряжение - состояние человека, когда искажается восприятие другого человека и его действий, взаимоотношения обременяются весом негативных установок и предвзятых мнений, чувство к оппоненту значительно изменяются к худшему.
· Кризис - человек в своем воображении, а иногда и на самом деле, становится способным на крайности.
· Инцидент - какая-то мелочь (реплика, взгляд, реакция), которая может вызвать раздражение или волнение, через несколько дней она нередко забывается, но возможно послужит началом борьбы между участниками конфликта.
Конфликт возникает тогда, когда есть участники (или инициаторы конфликта), противоречия, конфликтная ситуация, инцидент.
Конфликтная ситуация - это ситуация скрытого или открытого противоборства сторон в силу возникающих противоречий.
При взаимодействии людей всегда существуют противоречия:
· Мотивов, потребностей, ценностных ориентации;
· Взглядов, убеждений:
· Понимания и интерпретации информации;
· Ожиданий, позиций;
· Оценок и самооценок;
· Знаний, умений, способностей;
· Эмоциональных и психических состояний;
· Целей, средств, способов осуществления деятельности.
Перед наступлением конфликта, когда утрачивается равновесие в классе, происходит нарушение общения.