Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания
Чечевица — ценная пищевая и кормовая культура. В семенах чечевицы содержится до 30% белка. Мелкосемянная чечевица — прекрасный концентрированный корм для скота и птицы. В соломе чечевицы до 14% белка. как и все бобовые растения, служит хорошим предшественником для озимых и яровых культур. В нашей стране она занимает около 10 тыс. га.
Чечевица культурная— однолетнее растение. Корень стержневой, стебель четырехгранный, ветвистый, высотой около 60 см, склонен к полеганию. Листья парноперистые, заканчиваются усиком, соцветие— 1-4-цветковая кисть. Цветки белые, светло-синие, светло-голубые. Плод — ромбический 1-3-семянный боб. Семена линзообразные, диаметр 3-9 мм.
Различают два подвида чечевицы —тарелочную, и мелкосемянную. У крупносемянной чечевицы стебель высотой до 70 см, бобы крупные, семена диаметром 6-9 мм, зеленые илипятнистые. Масса 1000 семян 55-65 г. У мелкосемянной стебель высотой 35-50 см, бобы мелкие, семена диаметром 2-5 мм, различной окраски. Масса 1000 семян 25-30 г.
Чечевица — самоопыляющееся растение длинного дня. Вегетационный период ее 80-90 дней. Семена прорастают при 4-5 °С, всходы переносят весенние заморозки до -3°С. Потребность во влаге у чечевицы значительная, но по засухоустойчивости и жаровыносливости она превосходит горох.
Лучшие почвы для чечевицы — достаточно плодородные, богатые известью суглинистые и супесчаные черноземы. Непригодны для ее выращивания заболоченные кислые и солонцеватые почвы.
Районы возделывания и сорта.ЦЧЗ, в правобережных районах Саратовской, Самарской и Пензенской областей, в Татарстане, Чувашской и Мордовской республиках.
Из сортов наиболее распространены Петровская 4/105, Пензенская 14, Красноградская 250, Петровская б, Веховская.
Технология возделывания.Лучшие предшественники— удобренные озимые хлеба и пропашные культуры. Удобрения, основная и предпосевная обработки почвы под чечевицу те же, что и под горох. Особенно важно до посева хорошо очистить поле от сорняков. Этого достигают ранним лущением стерни, глубокой и своевременной зяблевой обработкой почвы, а где позволяют условия — полупаровой обработкой зяби.
Семенной материал сортируют по крупности и очищают от семян плоскосемянной вики, а перед посевом обрабатывают ризо-торфином. Сеют чечевицу в ранние сроки обычным рядовым или узкорядным способом. Норма высева крупносемянной чечевицы 2-2,5 млн. семян, или 120-130 кг, а мелкосемянной — 2,5-3 млн. семян, или 80-100 кг/га. Глубина посева 5-6, на легких почвах и при недостатке влаги в верхнем слое почвы — до 7 см.
Уход за чечевицей состоит в прополке и удалении из посева плоскосемянной вики, которую легко отличить от чечевицы по фиолетовой окраске цветков.
Уборку проводят в основном двухфазным способом при созревании около половины бобов. До закладки на хранение семена очищают и, если нужно, подсушивают.