Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания

Чечевица — ценная пищевая и кормовая культура. В семенах чечевицы содержится до 30% белка. Мелкосемянная чечевица — прекрасный концентрирован­ный корм для скота и птицы. В соломе чечевицы до 14% белка. как и все бобовые растения, служит хорошим предшественником для озимых и яровых культур. В нашей стране она занимает около 10 тыс. га.

Чечевица культурная— однолетнее растение. Корень стержне­вой, стебель четырехгранный, ветвистый, высотой около 60 см, скло­нен к полеганию. Листья парноперистые, заканчиваются усиком, со­цветие— 1-4-цветковая кисть. Цветки белые, светло-синие, светло-голубые. Плод — ромбический 1-3-семянный боб. Семена линзооб­разные, диаметр 3-9 мм.

Различают два подвида чечевицы —таре­лочную, и мелкосемянную. У крупносемянной чечевицы стебель вы­сотой до 70 см, бобы крупные, семена диаметром 6-9 мм, зеленые илипятнистые. Масса 1000 семян 55-65 г. У мелкосемянной стебель вы­сотой 35-50 см, бобы мелкие, семена диаметром 2-5 мм, различной окраски. Масса 1000 семян 25-30 г.

Чечевица — самоопыляющееся растение длинного дня. Вегета­ционный период ее 80-90 дней. Семена прорастают при 4-5 °С, всходы переносят весенние за­морозки до -3°С. Потребность во влаге у чечевицы значительная, но по засухоустойчивости и жаровыносливости она превосходит горох.

Лучшие почвы для чечевицы — достаточно плодородные, бога­тые известью суглинистые и супесчаные черноземы. Непригодны для ее выращивания заболоченные кислые и солонцеватые почвы.

Районы возделывания и сорта.ЦЧЗ, в правобережных районах Саратовской, Самарской и Пензенской об­ластей, в Татарстане, Чувашской и Мордовской республиках.

Из сортов наиболее распространены Петровская 4/105, Пензен­ская 14, Красноградская 250, Петровская б, Веховская.

Технология возделывания.Лучшие предшественники— удобренные озимые хлеба и пропашные культуры. Удобрения, основная и предпосев­ная обработки почвы под чечевицу те же, что и под горох. Особенно важно до посева хорошо очистить поле от сорняков. Этого достигают ранним лущением стерни, глубокой и своевременной зяблевой обра­боткой почвы, а где позволяют условия — полупаровой обработкой зяби.

Семенной материал сортируют по крупности и очищают от семян плоскосемянной вики, а перед посевом обрабатывают ризо-торфином. Сеют чечевицу в ранние сроки обычным рядовым или узкорядным способом. Норма высева крупносемянной чечеви­цы 2-2,5 млн. семян, или 120-130 кг, а мелкосемянной — 2,5-3 млн. семян, или 80-100 кг/га. Глубина посева 5-6, на легких почвах и при недостатке влаги в верхнем слое почвы — до 7 см.

Уход за чечевицей состоит в прополке и удалении из посева плоскосемянной вики, которую легко отличить от чечевицы по фиоле­товой окраске цветков.

Уборку проводят в основном двухфазным способом при созрева­нии около половины бобов. До закладки на хра­нение семена очищают и, если нужно, подсушивают.