Железобетонные обоймы в виде рубашек и поясов

Железобетонные пояса предупреждают развитие имеющихся в опоре дефектов и повреждений. Высота пояса составляет 1,0... 1,5 м, а толщина 0,25...0,4 м. В верхней части пояса устраивают слив с уклоном не менее 1/10. Горизонтальные трещины закрывают од­ним поясом, вертикальные перекрывают одним, двумя и более поясами по высоте опоры в зависимости от протяженности по­вреждения. Участки между поясами оштукатуривают. Для объединения поясов с телом опоры употребляют вклеиваемые анкера. Ди­аметр анкеров составляет 20... 25 мм, а глубина заделки — 60... 75 см (30 диаметров). Для заделки анкеров используют цементно-песчаные растворы как на саморасширяющихся, так и на обычных портландцементах. Хорошие результаты дает применение клеевых со­ставов на основе эпоксидных смол.

Толщина железобетонной оболочки (иногда их называют рубашками) составляет не ме­нее 16 см. Низ защитной рубашки опирают на фундаментную плиту или опускают ниже дневной поверхности грунта на 0,5 м, верх доводят до прокладного ряда или железобетонного пояса. Анкера устанавливают в шах­матном порядке с шагом 0,5...0,8 м. При диаметре анкеров 16...20 мм глубина их заделки составляет 8... 10 диаметров.

 

При повреждениях в подводной части опор рубашки устраива­ют под защитой перемычек (рис. 24.2, а) или в оставляемой опа­лубке (рис. 24.2, б).

Водонепроницаемые перемычки из шпунта или бездонных ящи­ков устанавливают таким образом, чтобы расстояние было достаточным для устройства и разборки опалубки. Для предотвращения поступления воды устраивают методом подводного бето­нирования тампонажную подушку толщиной 0,5... 1,5 м. После на­бора бетоном тампонажного слоя 70 % прочности выполняют от­качку воды. Для прекращения течи по швам перемычки с внеш­ней стороны опускают в воду смесь опилок с глинистым порош­ком. По мере увеличения давления воды на стенки ограждения из-за перепада уровней ставят распорки. Количество и шаг распорок определяются расчетом. После подготовки бетонной поверхнос­ти, установки анкеров и арматурных каркасов приступают к мон­тажу опалубки. По мере бетонирования внут­ренние распорки удаляют. Через 7 сут (если проектом не предус­мотрено иное) опалубка демонтируется, распорки перекрепля­ются на бетон рубашки. После устранения дефектов и сдачи работ по устройству железобетонной оболочки защитная перемычка раз­бирается. Достоинство способа — возможность контролировать ка­чество выполняемых работ на всех стадиях, недостаток — высокая трудоемкость и энергоемкость.

При сооружении оболочки без водоотлива энергозатраты и тру­дозатраты значительно ниже, но возникают трудности при вы­полнении контроля качества и подготовке бетонной поверхнос­ти, которая выполняется водолазами. Бездонный ящик устанав­ливается на каменную отсыпку. Заполнение пазух между телом опоры и защитной конструкцией ведется ме­тодом подводного бетонирования. Бездонный ящик (оставляемая опалубка) после выполнения всех работ не демонтируют.