Вывод котла в ремонт

Урок №1.

Подготовка и организация ремонта.

Раздел №2.

Контрольные вопросы.

1. Что такое система планово-предупредительного ремонта (ППР) теплотехнического оборудования?

2. Какие виды ремонта теплотехнического оборудования вы знаете?

3. Какие документы должны содержаться в проекте организации работ по капитальному ремонту оборудования?

4. Какую информацию указывают в технологических картах, составляемых на ремонтные работы?

5. Как производится приемка оборудования после ремонта?

6. Что такое качество отремонтированного оборудования и качество

ремонтных работ?

При выводе котла в ремонт дежурный эксплуатационный персонал производит отключение котла от паровой магистрали, снижение давления в нём и охлаждение всех устройств котла. Ремонтный персонал перед отключением котла в ремонт выполняет наружный осмотр всех доступных узлов, чтобы проверить техническое состояние агрегата и уточнить объём ремонтных работ.

До начала ремонтных работ внутри барабана и камер, соединённых с другими работающими или резервными котлами паропроводами, питательными или спускными линиями, а также перед осмотром или ремонтом элементов поверхности нагрева котёл отключают от всех трубопроводов заглушками. Также отключают газопроводы, газоходы и воздуховоды котла.

Все отключения производят в соответствии со специальным бланком переключений, в котором перечислены места и способы отключений. После отключения газопроводов топку, газоходы и воздуховоды в течении 20 минут вентилируют дымососами и дутьевыми вентиляторами

В начале ремонта проводят гидравлическое испытание котла на рабочее давление с целью выявления неплотности в элементах, находящихся под давлением.

При гидравлическом испытании котёл заполняют водой по питательным трубопроводам и создают в нём давление, равное рабочему давлению. При этом воздух удаляется через воздушные краны. Эксплуатационный персонал наполняет котёл водой и поднимает в нём давление по указанию руководителя или старшего мастера. t˚ воды при гидравлическом испытании должна составлять 30-500C.

Далее проверяют плотность вальцовочных и сварных соединений всех труб и змеевиков с барабанами и камерам, заклёпочных и сварочных швов барабанов, люков барабанов и лючков камер и секций. Затем выявляют неплотности и свищи в сварных швах труб котла, змеевиков пароперегревателя и экономайзера, неплотности в трубопроводах, во фланцевых соединениях и сальниках арматуры. При обнаружении подтёков, струй, брызг и капель определяют места неплотностей.