Закономерности возбуждения тканей электрическим током. Критический потенциал возбуждения.

Нервная и мышечная ткани организма называются возбу­димыми. Такое название этих тканей связано с тем, что их клетки из состояния покоя могут переходить в состояние возбуждения.

Главной особенностью этого состояния является новое распределе­ние электрических зарядов на клеточной мембране. Рис. 1 дает распределение зарядов на клеточной мембране в состоянии покоя (клетка поляризована).

 

 

 

Рис. 2 показывает тоже для состояния возбуждения. В состоянии возбуждения клетка деполяризована. Переход в состояние возбуждения возможен при действии на клетку возбудимых тканей различных физичес­ких или химических факторов. Они называются раздражителями или стимулами.

Одним из наиболее часто рассматриваемых раздражителей является электрический ток. Из опытов известно, что воз­буждение ткани или клетки электрическим током произойдет только тог­да, когда сила тока I будет равна или больше некоторой величины In; In называют пороговым током (порогом возбуждения). Пороговый ток зависит от времени его действия, которое составляет миллисекунды. Обозначим его τ.

Пусть ток силы In действует на небольшой участок клеточной мембраны. Здесь он нарушает исходное распределение зарядов. В результате мембранный потенциал покоя j0 на этом участке изменяется на определенную величину. Обозначим это изменение U.

Те­перь мембранный потенциал становится равным j0 + U и называется кри­тическим потенциалом возбуждения (j кр), то есть j кр = j0 + U, причем U>0 и j кр > j0 .