ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ

НАПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

Направление селекции перца зависит от способа его исполь­зования. В работе с острым перцем основное внимание обраща­ют на высокое содержание капсаицина, яркую окраску плодов и отсутствие неровностей на поверхности, пряный аромат. При селекции овощного перца, используемого для маринования в смеси с другими овощами и без них, а также для потребления в свежем виде, необходимы сорта, плоды которых имеют толстые стенки нежной консистенции, отличаются высоким содержанием сахара, сухих веществ и витаминов, сильным перечным арома­том. Для приготовления фаршированного перца нужны сорта с

 

плодами усеченно-конической или пирамидальной формы, дли­ной 6—8 см и небольшого диаметра (4—5 см), без перегородок внутри плода. Содержание сухих веществ в фазе технической спелости должно быть не менее 7,5 %. Плоды должны иметь приятный вкус и аромат.

Общее направление селекции для всех форм перца — выведе­ние урожайных, дружно поспевающих, устойчивых к болезням и вредителям сортов. При селекции на пригодность к механизиро­ванной уборке обращают внимание на дружность созревания, выравненность плодов по форме и размеру (желательны формы с пониклым расположением плодов), легкую отделяемость от растения. Проводится также селекционная работа по продвиже­нию культуры перца в более северные районы.

В качестве исходного материала для отбора в селекции перца используют популяции местных, селекционных и зарубежных сортов, но наиболее широко — гибридные популяции, получен­ные от искусственного скрещивания, иногда случайного пере­опыления. Так, из 31 сорта, районированного в стране в 26 получены отбором из гибридных потомств и 2 гибрида –F1..

Как и в селекции томата, при работе с перцем применяют семейственный и массовый отборы. Техника гибридизации почти такая же. При гибридизации наблюдается доминирование следующих признаков:

Рецессивный Белая Кремово-белая Желтая Коричневая Сладкий Малое Позднеспелость Низкий

Доминантный

Фиолетовая окраска цветка

Окраска плода зеленая

» » красная

» » »

Вкус острый

Большое количество плодов Скороспелость

Высокий куст

 

 

Форма куста, размер, форма листа и плода наследуются про­межуточно.

Учитывая возможность перекрестного опыления при селекции разных образцов перца, следует разделять их делянками с други­ми культурами. При размножении образцов овощного перца пространственная изоляция должна быть не менее 50 м, острые же перцы следует выращивать на другом участке, удаленном не менее чем на 500 м.

Контрольные вопросы и задания

1. Перечислите признаки сортов томата, выращиваемых в открытом грунте.

2. Назовите признаки сортов томата, выращиваемых в зимних и весенних тепли­цах.

3. 3. Расскажите о селекции сортов томата на пригодность к механизированной уборке.

4. Расскажите о селекции сортов томата на устойчивость к основным болезням.

5. Каковы основные направления селекции баклажана и перца?