МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
КЛАССИФИКАЦИЯ
ПЕРЕЦ
Родина пряного, острого и овощного перца — Мексика. Эта культура получила широкое распространение в южных районах нашей страны, В зоне консервной промышленности большое значение имеют пряный и острый перец, которые широко используют как пряность при приготовлении различных маринадов и приправ, а также в высушенном и размолотом виде как приправу к различным блюдам. Плоды овощного перца употребляют в фаршированном виде, при приготовлении различных консервов и салатов.
Сорта овощного перца содержат мало алкалоида капсаицина, который придает острый вкус плодам пряного перца, но содержание сахара у последних часто бывает выше, чем у овощных. Перец по сравнению с другими овощами наиболее богат витаминами А, С и Р-активными веществами. В сырых плодах витамина А содержится 9—12 мг%, витамина С — до 270 у сладкого перца и до 380 мг% у острого, сухих веществ — соответственно 5—12 и 9—12 %, Сахаров — 2—4 и 4,5—8 %. При засолке плодов перца сохраняется до 60 % витамина С.
Перец относится к семейству Пасленовые — Sjlапасеае, роду Сарsicum, который объединяет четыре вида: кустарниковый (С. frutescens.). опушенный (С. pubesctns.), сережковидный (С. реndulum.) и однолетний (С. annuum.). Первые три вида распространены в диком состоянии и в культуре в странах Центральной и Южной Америки. Происходящий изМексики и Гватемалы вид С. аnnuum. объединяет все разнообразие форм культивируемых острых и овощных сортов перца, выращиваемых в большинстве стран мира.
Перец — многолетнее растение, однако в культуре возделывается как однолетнее.
Стебель.Голый, травянистый, у основания древеснеет. Форма от округлой до пятигранной.
Лист.Черешковый, гладкий, яйцевидной или ланцетовидной формы с заостренной вершиной, окраска от светло- до темно-зеленой.
Цветок.На длинной или короткой цветоножке. Чашечка пятичленная, сросшаяся, плоская и бокаловидная; венчик пяти-девятилепестный, сросшийся, желтовато-белой, реже фиолетово-серой окраски; тычинок пять, приросших к трубочке венчика; плодолистиков два—четыре; завязь верхняя.
Плод.Двух-трехгнездная многосемянная ягода с разросшимся мясистым, но несочным околоплодником. Форма от узкой длинной изогнутой до конической, призмовидной, шаровидной и плоской, поверхность от гладкой до бугорчатой и ребристой. Окраска плода в технической спелости от светло- до темно-зеленой, может быть белой и кремовой, в биологической спелости — желтой, красной, темно-красной и коричневой. Толщина стенок плодов по сортам варьирует от очень тонкой (0,1 см) до толстой (0,75 см), редко более 1 см. Семена плоские, округлые, бледно-желтые.
Биология цветения.Острые перцы в большей степени являются перекрестноопылителями, а у крупноплодных овощных перцев расположение рыльца на уровне пыльников способствует самоопылению. Опыление цветков проводят пчелы и другие насекомые. Пыльники раскрываются на 10—12 ч позже созревания рыльца.