ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ
НАПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ
Общие требования для всех сортов баклажана — оптимальная урожайность, высокое содержание сухих веществ, хорошие вку-говые качества, устранение горечи, достижение малосемянности плодов. Куст должен быть невысоким, с большим количеством ветвей, удобным для механизированной уборки. И, конечно, сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям.
В южных районах, где основная часть урожая перерабатывается на консервных заводах, к размеру и форме плодов требования предъявляют в соответствии со способом переработки. Сорта, используемые для приготовления консервов сотэ, должны иметь плоды цилиндрической формы, диаметром около 6—8 см, с мякотью без пустот, белого цвета, с плотно прилегающей оболочкой (такие плоды удобны для разрезания на неширокие поперечные кружочки). Для приготовления баклажанной икры плоды предпочтительнее округлой формы, с более плотной мякотью.
При продвижении баклажана в более северные районы ведется работа по повышению его скороспелости и устойчивости к пониженным температурам. В засушливых районах необходимы сорта, хорошо переносящие недостаток влаги в почве.
В качестве исходного материала при селекции баклажана служат популяции местных, селекционных, районированных и выращиваемых в других зонах сортов. Широко используют также гибридные популяции, полученные скрещиванием сортов различного происхождения, обладающих ценными признаками.
Из шести районированных в России в 1995 г. сортов четыре выведены отбором из гибридных популяций и два — из сортовых.
В селекционной работе с баклажаном применяют такие же методы и способы, что и при работе с томатом. Однако техника скрещивания несколько иная. Для скрещивания выбирают самый крупный бутон соцветия, остальные цветки и бутоны удаляют. Кастрацию проводят в фазе раскрывающегося бутона, когда венчик уже приобретает свойственную ему окраску. Опыление осуществляют одновременно с кастрацией или на следующий День. Пыльцу можно брать непосредственно со свежесорванного цветка растения отцовского сорта. Благодаря большому количеству семян в отдельном плоде проводить скрещивание на многих цветках и заготавливать для этого пыльцу заранее нет необходимости. Если возникает такая необходимость, то можно хранить пыльцу в эксикаторе при температуре около 20 °С и течение 8—10 дней. Опыленные цветки изолируют ватой и привязывают к ним этикетку. При гибридизации баклажана доминируют следующие признаки:
Доминантные Фиолетовая окраска куста,плода Гладкий плод Зеленая мякоть плода Наличие горького вкуса Скороспелый сорт |
Рецессивные
Зеленая
Белая
Ребристый
Белая
Отсутствие горького вкуса
Промежуточно наследуются размер куста, листьев, плодов и форма последних.