Общие положения

Введение

Тестирование, как метод проверки знаний обучающихся, используется достаточно давно и за это время показал свою эффективность. Экзамен (зачет, промежуточная аттестация) в форме тестирования обладает целым рядом преимуществ перед традиционной формой экзамена-диалога «преподаватель-студент», а именно: объективностью, валидностью, простотой, демократичностью, массовостью и кратковременностью, технологичностью.

Особенностью оценки знаний обучающихся в форме тестирования является жесткий временной контроль, поэтому при подготовке к тестированию необходимо уделить внимание психологическому настрою.

В то же время, как любой другой метод оценки знаний, тестирование имеет ряд недостатков. Так, существует возможность угадывания ответов при использовании закрытой формы тестовых заданий, и предъявляются повышенные требования к качественной составляющей тестовых заданий.

Для оценки знаний студентов по дисциплине «Демография» используются различные тестовые задания, как закрытые, в которых необходимо выбрать один или несколько правильных ответов из предложенных, так и открытые, где требуется написать правильный ответ.

При подготовке к экзамену, зачету студент должен составить свой план занятий. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться, какие именно разделы и темы. Начинать нужно с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего.

При подготовке к тестированию сначала целесообразно познакомиться с содержанием лекции, дополнительной литературой, а затем, приступать к ответам на задания. Желательно использовать секундомер, что позволит более эффективно использовать рабочее время (особенно важно при ограничении времени ответа на тестовое задание).

Во время тестирования следует помнить:

Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься. Ты войдешь в рабочий ритм, успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко. Нужно освободиться от нервозности и сэкономить энергию на более трудные вопросы.

Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишь­ся. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Это дает тебе бесценный психологический эффект — забудь о неудаче в прошлом задании. Думай только о том, что каждое новое задание — это шанс набрать очки.

Быстрее можно решить задание, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.

Рассчитай время так, чтобы за часть отведенного времени выполнить все легкие задания, тогда ты успеешь набрать максимум очков на них, а затем спокойно вернуться и выполнить более трудные, ранее пропущенные тобой.

Обязательно оставь время для проверки своей работы.

Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.