Мероприятия по защите населения, проводимые заблаговременно.

а) Проектирование, строительство и эксплуатация объектов с учетом норм безопасности населения в ЧС, характерных для данного региона.

При этом проводятся: выбор места строительства с учетом минимального ущерба от воздействия прогно­зируемой ЧС; обеспечение требуемой устойчивости объекта по отношению к максимальной интенсивнос­ти поражающих факторов ЧС; обеспечение безопасно­сти эксплуатации потенциально опасных объектов.

Выбор места строительства новых городов и промыш­ленных объектов осуществляется на основе сейсмичес­кого районирования территории страны, а также опре­деления районов, наиболее подверженных воздействию других стихийных бедствий. При этом в зонах возмож­ных катастрофических ситуаций исключается или огра­ничивается строительство потенциально опасных объек­тов, ужесточаются строительные нормы и правила. В сейсмоопасных районах осуществляется сейсмостойкое строительство, в зонах возможных затоплений строитель­ство ведется на возвышенных местах, сваях и т. п.

Учитывается также наличие вблизи района застрой­ки потенциально опасных объектов и возможный харак­тер их воздействия. По отношению к химически- или радиационно опасным объектам место строительства должно выбираться с учетом направления господству­ющих ветров и глубины распространения возможных зон загрязнения при максимальной запроектной аварии.

Обеспечение безопасной эксплуатации потенци­ально опасных объектов достигается путем создания санитарно-защитных зон, надежных систем защиты населения от радиоактивных (химических) поражений как при нормальной (безаварийной) работе объекта, так и в случае аварии с выбросом радиоактивных (сильно­действующих ядовитых) веществ, а также систем ава­рийной остановки объекта.

б) строительство и поддержание в постоянной готовности коллективных средств защиты (защитных сооружений).

Защитные сооружения (ЗС) предназначаются для защиты населения от воздействия поражающих факторов различных чрезвычайных ситуаций. Они подраз­деляются на убежища и противорадиационные укры­тия (ПРУ).

Защитные сооружения должны строиться на уча­стках местности, не подвергающихся затоплению и оползням, иметь свободные подходы, а также входы (выходы), оборудованные с той же степенью защиты, что и основные помещения. Кроме того, они должны располагаться на таком удалении от мест работы или проживания укрываемых, чтобы последние смогли добраться до защитного сооружения не более, чем за 15 минут.

Защитные свойства сооружений определяются избыточным давлением воздушной ударной волны, которые могут выдержать его конструкции, степенью герметизации и коэффициентом ослабления (К осл.), показывающим, во сколько раз уровень радиации на открытой местности выше, чем внутри сооружения.

Убежища — это сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту от большинства поражаю­щих факторов, возникающих в различных ЧС: воздуш­ной ударной волны и обломков разрушенных зданий при мощных взрывах, воздействия радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ, высоких тем­ператур и вредных газов при пожаре и пр. Убежища, предназначенные для защиты населения, рабочих и служащих предприятий, должны выдерживать избы­точное давление не ниже 100 — 200 кПа (1кПа=1кг/ см2), иметь коэффициент ослабления радиации не менее 1000 — 2000. Значительно большей защитой по всем параметрам обладают станции глубокого залега­ния метрополитена, используемые в качестве убежищ.

в) Планирование эвакуации населения, заблагов­ременная подготовка эвакуационных пунктов и рай­онов расселения эвакуируемых.

Эвакуация представляет собой организованный вывод (вывоз) населения из опасных зон и зон бедствия в безопасные районы. Это основной способ защиты населения в таких чрезвычайных ситуациях, как навод­нение, землетрясение, цунами, при производственных авариях с загрязнением местности радиоактивными или сильнодействующими ядовитыми веществами, а также при угрозе применения средств поражения в условиях войны. Решение на проведение эвакуации, в зависимо­сти от ее масштаба, может быть принято правитель­ством, КЧС республики, области (края) или объекта.

г) Накопление необходимого количества средств индивидуальной защиты промышленного изготовления и заблаговременная подготовка простейших средств для населения должны осуществляться дифференциро­ванно (в соответствии с конкретными поражающими
факторами прогнозируемых для данного региона ЧС) под руководством штабов ГОЧС. При этом личный состав формирований, рабочие и служащие обеспечи­ваются СИЗ на своих объектах, остальное население — по месту жительства. Хранятся СИЗ на специальных складах и выдаются населению при оповещении об угрозе возникновения ЧС. Склады средств индивидуаль­ной защиты должны быть максимально приближены к рабочим местам с тем, чтобы они могли быть выданы и использованы в короткий срок.

Организация выдачи и подготовки СИЗ требует значительного времени, что затрудняет использование их в условиях радиационных и химических загрязне­ний, возникающих в результате промышленных аварий, когда зоны загрязнения образуются в крайне ограни­ченное время. Поэтому все население должно самосто­ятельно изготовить и хранить в доме в постоянной го­товности простейшие средства защиты (ватно-марлевые повязки и противопыльные тканевые маски) либо заку­пить СИЗ промышленного изготовления.

д) Подготовка сил и средств для проведения спаса­тельных и аварийно-восстановительных работ (СиАВР).

Определение количества, состава и оснащения необходимых сил РСЧС осуществляется на базе про­гнозирования и моделирования ЧС, характерных для данного региона. При этом исходят из наиболее слож­ной обстановки, которая может создаться в прогнози­руемых ситуациях.

Для немедленного реагирования на чрезвычайную ситуацию решением региональных исполнительных властей по предложениям соответствующих штабов ГОЧС создается, оснащается и обучается минимум необходимых мобильных региональных формирований, содержащихся и финансируемых за счет бюджета. Они должны иметь наиболее совершенные средства защиты и проведения СиАВР (поисковую аппаратуру, сред­ства радиационной, химической разведки и индивиду­альной защиты, подъемно-транспортные устройства и т. п.), соответствующие характеру ожидаемых ЧС.

В целях наиболее квалифицированного проведения защитных мероприятий, СиАВР и ликвидации послед­ствий аварий на химически опасных объектах, про­мышленные объединения, владельцы химически опас­ных производств, должны на собственные средства создавать профессиональные аварийно-спасательные отряды, предназначенные для защиты населения, про­живающего в зонах возможного загрязнения СДЯВ, в случае аварий на подведомственных им объектах.

Количественный состав, организация и оснащение территориальных и объектовых формирований РСЧС также должны определяться в зависимости от харак­тера и масштабов прогнозируемых ЧС и соответство­вать количеству населения (рабочих и служащих), под­лежащих защите, а также возможному объему СиАВР на территории или объекте, где создаются эти форми­рования.