Темпы роста населения и темпы роста продукции

Для наиболее яркой иллюстрации связи роста населения со сферой материального производства интересно параллельно с цифрами темпов роста населения привести цифры темпов роста продукции. Так, Маркс в «Капитале», приведя средние еже­годные темпы роста населения в Англии по десятилетиям за 1811—-1861 гг., тут же пишет: «Рассмотрим теперь, с другой сто­роны, рост богатства», и отмечает, что в Великобритании прирост прибыли за 1853—1864 от. составил 50,47%, в то время как на­селение за тот же период выросло на 12%. Далее, Маркс при­вадит богатейшие материалы о росте английского народного хо­зяйства и резюмирует это следующим образом:

«После этих немногих данных будет понятен торжествующий крик генерального регистратора... * английского народа: «Как ни

1 Генеральный регистратор в Англии — это глава государственного де­мографического бюро. Переводчик же «Капитала» объяснил русским чита­телям эту должность как «представителя по гражданским делам».


быстро возрастало население, оно не поспевало за прогрессом промышленности и богатства» \

Для того чтобы хО'Тя бы приближенно установить темп роста продукции в различные эпохи, нужно специальное исследова­ние. Поэтому мы ограничимся здесь ориентировочными расчетами.

Для эпохи феодализма имеется очень мало материалов о росте производства. Но все же о росте сельскохозяйственной продук­ции можно вынести некоторое суждение на основе материалов по динамике урожайности зерновых хлебов. Так, Бэверидж (Ве-vendge) по Англии приводит следующие цифры г.

Динамика средней урожайности зерновых хлебов в пяти английских поместьях за 12001450 гг.

 

  В квартерах на 1 акр То же в относительных ветичинах
Годы            
  Пшеница Ячмень Овес Пшеница Ячмень Овес
1200—1219 . . . 1,02 1,59 1,40
1250 — 12Q9 . . . 1,14 1,59 1,31
1S00—1349 . . . 1,18 1,75 1,21
1350 — 1399 . . . 1,17 1,86 1,37
1400 — 1449 . . . 1,16 2,07 1,70

На основании этих цифр можно примерно считать, что урожай­ность возрастала на 9 — 10% за столетие. В целом по Европе рост урожайности был, конечно, менее этой цифры. В период XI—XV вв. сельскохозяйственная продукция возрастала, глав­ным образом», за счет расширения площади пашни.

В Англии, например, площадь пашни в период XI—XVII вв. возросла примерно с 9 млн акров до 11 (см стр 47) В других странах рост пашни был более значителен в результате вырубки лесов.

Например, во Франции к 1600 г. площадь пашни, по Моро де Жонэ, составляла около 40% всей территории, тогда как к 1000 г. удельный вес пашни был значительно меньше, так как тогда по­давляющая часть страны была покрыта лесом. (В аббатстве Сен-Жермен де Прэ в IX в. 9/10 всей земли находилось под лесом, а к началу XVII в. по всей Франции лес вместе с залежью занимал уже меньше половины всей территории.) В других западноевро­пейских странах в период 1000 — 1500 гг. за счет сокращения лесной площади также произошло значительное расширение паш­ни, надо думать, не менее, чем в 1У2 раза. Урожайность за этот период также несколько выросла. Если в английских поместьях в XIII—XV вв. урожайность возрастала на 9—10% за столе-

1 М а р кс, Капитал, т. I, стр. 519—520

2 W. Beveridge, The yield and price of corn in the middle ages.—
Economic Journal, 1927, May, Econ. histor. series, № 2, p. 161. Относитель­
ные величины вычислены нами.


тие, то по всей Западной Европе темп роста урожайности был раза в 2—3 медленнее. Исходя из этого, можно предположить, что за пять столетий урожайность зерновых хлебов возросла примерно процентов на 20. Вся сельскохозяйственная продукция увеличилась приблизительно в 1,8—2 раза, если учесть еще уве­личение удельного веса посевов в пашне и некоторый рост про­дукции животноводства.

Наряду с ростом сельскохозяйственной продукции развивалась промышленность. Постепенно в быт проникали новые продукты ремесленного производства; потребности, хотя и в очень ограни­ченной степени, стали удовлетворяться полнее, разнообразнее. Постепенно улучшалась одежда, появлялась посуда, улучшались жилые помещения. Увеличивался слой ремесленников и торгов­цев. Все это говорит о том, что в период 1000 — 1500 гг. имел место рост душевого производства.

В эпоху первоначального накопления рост производства про­должался. Рост сельскохозяйственной продукции в этот период происходил в значительной степени за счет повышения урожай­ности. О росте урожайности зерновых культур имеются прямые указания по ряду стран. Так, Скальвейт (Skalweit) пишет о зна­чительном росте урожайности в Англии >в период XVI и XVII столетий1. Рост урожайности в Англии в период 1500—1800 гг. можно представить в следующих цифрах. По Скальвейту, сред­няя урожайность зерновых хлебов в Англии в XIII в. равнялась б—7 ц с 1 га2. По приведенным выше материалам Бэвериджа, урожайность в XV в. была по пшенице 6,23 ц с га, по ячменю— 10,37, по овоу — 6,10, в среднем: 7 — 8 ц с га, т. е. несколько выше цифр Скальвейта. К началу XIX в. урожайность зерновых хлебов в Англии выражалась в гораздо более высоких цифрах; Скальвейт говорит о 15 ц с 1 га, имея в виду урожай выше сред­него3; в среднем же надо считать, что для Англии начала XIX в. урожай зерновых достигал 13 — 14 ц с га, что дает 75 ■— 85% прироста за период 1500 — 1800 гг.

Материалы о росте урожайности в период XVI—XVIII вв. име­ются также и по Германии. По имению Schmatzfeld средний уро-жай-сам за пятилетие 1552 —■ 1557 гг- выражался в следующих цифрах 4:

Пшеница — 3,52
Рожь — 3,68

Ячмень — 4,62

Овес — 3,92

Простая средняя дает 3,93.

1 S к а 1 w е i t, В., Die englische Landwirtschaft. Entwicklung, Betrieb,
Lage mit Berucksichtigung der Volkswirtschafthchen Bedeutung. Berlin
1915, S. 35.

2 Gm. ibid., S. 35.
s Cm. ibid., S. 45.

4 Cm. Alexander Backhaus, Entwicklung der Landwirtschaft auf den graflich Stolberg-Vernigerodischen Domanen. Beitrag zur Geschichte der Landwirtschaft auf Grund archivalischen Materials. Jena 1888, S. 204.


По имениям монастыря Preetz в 1551-—1576 гг. урожай-сам был следующий1:

 

  Урожай-сам
Имения Рожь Овес
Schonderg .... Neuwuhren . . . 4,1 3,1 3,3 ' 4,9 2,8 2,0
В среднем . 3,5 3,2

В среднем по овсу и ржи урожай-сам равнялся 3,35.

Несколько более высокий урожай (вследствие преобладания овса) был в имениях Rundhof u. Driillt2: в 1610 г.— 3,40, в 1611 г.— 4,35, в 1612 г.— 3,80, в среднем за 3 года — 3,84.

Сходные цифры дает также К«ус (Kius)3 по имениям Weimar, Bachstedt и Cottendorf в Тюрингии за 1518—1564 гг.


Культура


Количество Средний
лет урожаи-

наблюдения сам


Рожь .................................. 21

Пшеница ............................ 10

Смешанная зерн. культура 18

Ячмень .............................. 31

Овес ................................... 32

В среднем.......................... 4,06

Эти материалы особенно ценны тем, что средняя вычислена на. основе многолетних записей. Сведем полученные материалы:

,. Средний

Имения урожай-