I. Медицинская демография. Медико-демографические показатели здоровья населения.

Методические указания.

Цель: Способствовать формированию знаний по анализу показателей обще­ственного здоровья.

Задачи: Дать студентам понятия об общественном здоровье, методах его оценки.

Студент должен знать: комплексный подход к оценке здоровья популяции; проблемы, связанные с измерением здоровья; показатели общественного здоровья; источники информации; основные тенденции медико-демографических процессов, заболеваемости и инвалидизации населения, физического развития.

Студент должен уметь: рассчитывать, оценивать и интерпретировать ос­новные показатели здоровья населения; использовать показатели общест­венного здоровья в планировании мероприятий по его улучшению.

Демография- это наука о населении. Слово демография происходит от греческих слов demos-народ и grapho-писать, изображать.

В круг проблем демографии входит изучение территориального раз­мещения населения, тенденций и процессов, происходящих в населении в связи с социально-экономическими условиями жизни, быта, традициями, экологическими, медицинскими, правовыми и другими факторами. Под на­селением (народонаселением) понимается совокупность людей, объединен­ных общностью проживания в пределах той или иной страны или части ее территории (области, края, района, города), группы стран, всего мира.

Медицинская демографияизучает взаимосвязь воспроизводства на­селения с социально-гигиеническими факторами и разрабатывает на этой ос­нове медико-социальные меры, направленные на обеспечение наиболее бла­гоприятного развития демографических процессов и улучшение здоровья на­селения.

Медицинская демография изучает демографические процессы и явления и их воздействие на состояние здоровья и здравоохранение, медико-демографические процессы и явления и их воздействие на состояние здоро­вья и здравоохранение, медико-демографические аспекты общественного здоровья и здравоохранения, т.е. находится на стыке общей демографии и науки об общественном здоровье и здравоохранении.

Статистическое изучение народонаселения ведется в двух основных направлениях:

1. статика населения;

2. динамика населения.

Статика населения,т.е. численный состав населения на определенный (критический ) момент времени. Состав населения изучается по ряду основ­ных признаков: пол, возраст, социальные группы, профессия и занятие, се­мейное положение, национальность, язык, культурный уровень, грамотность, образование, место жительства, плотность населения и т.д. Динамика населения,т.е. движение и изменение количества населения. Из­менение численности населения может происходить из-за его механическо­го движения(под влиянием миграционных процессов) и в результате есте­ственного движения- рождаемости и смертности.

Естественное движение населения характеризуется рядом статисти­ческих показателей. Основными показателями естественного движения насе­ления являются: рождаемость, смертность, естественный прирост населения. Кроме того, основные показатели естественного движения дополняются уточненными показателями: плодовитость, материнская смертность, младен­ческая смертность, перинатальная смертность, структура смертности по при­чинам и т.д.