ЗАДАЧА 2
ЗАДАЧА 1
Суточные энерготраты на все виды деятельности и отдых мальчика 5 лет, ростом 116 см, весом 23 кг равны 1180 кал.
Энергетическая ценность суточного рациона по приемам нищи составила: завтрак—500 кал., обед—700 кал,, полдник 300 кал, ужин—500 кал.
Дайте заключение о соответствии рациона питания суточным энерготратам мальчика.
Дайте гигиеническую оценку питания мальчика 4-х лет, посещающего круглосуточную группу детского дошкольного учреждения, используя данные однодневной меню-раскладка.
№ | Анализируемый показатель | Норма | Фактически |
Общая калорийность рациона | |||
Распределение калорийности пищи по приемам в течение дня; Завтрак-693кал Обед-1000 кал. Полдник-225 кал Ужин-118 кал | 25 проц. 30-35 проц. 15-20 проц 20 проц | 34 проц. 49 проц. 11проц 6 проц | |
Пищевая ценность рациона; белки (в т. ч. животных) в гр. Жиры (в т. ч. животные) в гр. Углеводы в гр витамин А (каротин) в мг витамин В1 в мг витамин В2 в м>г витамин РР в мг витамин С в мг кальций в мг фосфор в мг железо в мг | 68,0 (44,0) 68 (58,0) 0,5 1,0 1,3 12,0 50,0 1200,0 1450,0 15,0 | 56.3 (29.4) 68,1 (59,0) 308,2 0,17 0,97 1,45 8,13 84,3 669,3 1044,1 12,8 |
Вопросы, подлежащие освещению:
1. Определить соответствие количественных и качественных характеристик района физиологическим нормам питания.
2. Определить достаточность в рационе белков и жиров животного происхождения.
3. Оценить правильность распределения калорийности по приемам пищи в течение дня.
· Самостоятельная работа
1. Ознакомьтесь со значением, целями, планом изучения темы и организацией занятий.
2. Изучите основные вопросы темы, отметьте неясные вопросы для обсуждения с преподавателем.
3. Для предварительного усвоения темы и самоконтроля решите ситуационные задачи № 1,2,3,4,5 приложение 1
4. Ознакомьтесь и перепишите схему-алгоритм по обследованию организации питания в ДДУ, общеобразовательных школах и ПТУ, приложение 2.
5. Ознакомьтесь с вопросами программконтроля
· Работа с преподавателем
1. Устный опрос
2. Итоговый контроль знаний
· Контроль итогового уровня знаний
- От чего зависит величина энергетической потребности в пище?
- Что такое обмен веществ, его физиологическая сущность?
- Из каких величин складываются энергозатраты человека?
- Что такое основной обмен и его величина у детей?
- В каких единицах выражаются энергозатраты человека?
- Что такое сбалансированное питание?
- Какова роль белков в жизнедеятельности организма?
- В чем заключается биологическая ценность белков?
- Биологическая ценность аминокислот.
- Перечислите незаменимые аминокислоты.
- От чего зависит усвояемость белков?
- Физиологическое значение жиров.
- Какова роль жиров для жизнедеятельности организма?
- Биологическая ценность жиров.
- Биологическая роль ПНЖК.
- Какова роль углеводов для жизнедеятельности организма?
- Роль гликогена для растущего организма.
- Каково оптимальное соотношение БЖУ по весу в суточном рационе и почему?
- Роль витаминов для поддержания жизнедеятельности.
- Суточная потребность в белке у детей и подростков.
- Какие продукты являются источником полноценного белка?
- Каково оптимальное содержание белков животного происхождения в суточном рационе?
- Какие продукты являются основными источниками жиров?
- Суточная потребность в жирах у детей и подростков.
- Суточная потребность в углеводах у детей и подростков.
- Соотношение простых и сложных углеводов в суточном рационе ребенка.
- Какие продукты являются основными источниками углеводов?
- Каков процент в рационе приходится на растительные жиры?
- Биологическая роль витаминов?
- Каково соотношение кальция и фосфора в организме рекомендуемое для лучшего усвоения?
- Каково оптимальное соотношение кальция и магния?
- Что собой представляет индивидуальная коррекция питания.
- Что собой представляют физиологические нормы питания?
- Как дифференцируются нормы физиологических потребностей в питании?
- Сколько возрастных групп при дифференцировке норм питания на 1-м году жизни?
- Что следует понимать под режимом питания?
- Рациональное распределение суточного рациона.
- Распределение калорийности рациона для учащихся первой смены.
- Распределение рациона для учащихся второй смены.
- Какова энергетическая ценность завтрака для школьников?
- Какова калорийность пищи для школьников при 2-х, 3-х разовом питании?
- Какая форма расчета за питание наиболее удобна в школе?
- Санитарный надзор за питанием в учебно-воспитательных учреждениях.
- Какие медицинские исследования проходят лица, поступающие для работы на пищеблоке?
- С какими заболеваниями не допускают к работе на пищеблоке?
- Методы определения энерготрат.
- Сущность метода прямой калориметрии.
- Сущность метода непрямой калориметрии.
- Как вычислить расход энергии по таблицам для определения основного обмена?
- Как вычислить энергию на динамическое действие пищи?
- Как вычислить энергию на виды деятельности?
- Как вычислить энергию на неучтенные виды деятельности?
- Напишите формулу суточных энергозатрат.
- Требования к правильности составления суточного меню.
- Что собой представляет меню-раскладка?
- Какие меню-раскладки вы знаете?
- Гигиеническая оценка рациона по меню-раскладкам.
- Расчетный метод определения калорийности.
- Оценка питания по накопительным ведомостям.
- Санитарные требования к транспортировке продуктов
- Контроль за условиями хранения продуктов.
- Каков температурный режим в холодильных камерах и где регистрируется этот режим?
- Как осуществляется контроль за соблюдением сроков реализации пищевых продуктов?
- Виды лабораторного контроля за питанием.
- Как производят отбор пробы для лабораторного контроля питания?
- Как осуществляется контроль за приготовлением пищи (кулинарной обработкой)?
- Что включает санитарный надзор на этапе выдачи готовых блюд?
- Требования к отбору суточной пробы.
- Контроль за санитарно-гигиеническим режимом пищеблока.
- Требования к мытью столовой посуды.
- Дезинфекция посуды при неэпидемическом благополучии в детском учреждении.
- Что представляет собой картотека блюд?
- Документация пищеблока.