ЗАДАЧА 2

ЗАДАЧА 1

Суточные энерготраты на все виды деятельности и отдых мальчика 5 лет, ростом 116 см, весом 23 кг равны 1180 кал.

Энергетическая ценность суточного рациона по приемам нищи составила: завтрак—500 кал., обед—700 кал,, полдник 300 кал, ужин—500 кал.

Дайте заключение о соответствии рациона питания суточ­ным энерготратам мальчика.

Дайте гигиеническую оценку питания мальчика 4-х лет, по­сещающего круглосуточную группу детского дошкольного учреждения, используя данные однодневной меню-раскладка.

Анализируемый показатель Норма Фактически
Общая калорийность рациона
Распределение калорийности пищи по приемам в течение дня; Завтрак-693кал Обед-1000 кал. Полдник-225 кал Ужин-118 кал     25 проц. 30-35 проц. 15-20 проц 20 проц     34 проц. 49 проц. 11проц 6 проц
Пищевая ценность рациона; белки (в т. ч. животных) в гр. Жиры (в т. ч. животные) в гр. Углеводы в гр витамин А (каротин) в мг витамин В1 в мг витамин В2 в м>г витамин РР в мг витамин С в мг кальций в мг фосфор в мг железо в мг   68,0 (44,0) 68 (58,0) 0,5 1,0 1,3 12,0 50,0 1200,0 1450,0 15,0   56.3 (29.4) 68,1 (59,0) 308,2 0,17 0,97 1,45 8,13 84,3 669,3 1044,1 12,8

 

Вопросы, подлежащие освещению:

1. Определить соответствие количественных и качествен­ных характеристик района физиологическим нормам пита­ния.

2. Определить достаточность в рационе белков и жиров животного происхождения.

3. Оценить правильность распределения калорийности по приемам пищи в течение дня.

 

· Самостоятельная работа

1. Ознакомьтесь со значением, целями, планом изучения темы и организацией занятий.

2. Изучите основные вопросы темы, отметьте неясные вопросы для обсуждения с преподавателем.

3. Для предварительного усвоения темы и самоконтроля решите ситуационные задачи № 1,2,3,4,5 приложение 1

4. Ознакомьтесь и перепишите схему-алгоритм по обследованию организации питания в ДДУ, общеобразовательных школах и ПТУ, приложение 2.

5. Ознакомьтесь с вопросами программконтроля

· Работа с преподавателем

1. Устный опрос

2. Итоговый контроль знаний

 

· Контроль итогового уровня знаний

  1. От чего зависит величина энергетической потребности в пище?
  2. Что такое обмен веществ, его физиологическая сущность?
  3. Из каких величин складываются энергозатраты человека?
  4. Что такое основной обмен и его величина у детей?
  5. В каких единицах выражаются энергозатраты человека?
  6. Что такое сбалансированное питание?
  7. Какова роль белков в жизнедеятельности организма?
  8. В чем заключается биологическая ценность белков?
  9. Биологическая ценность аминокислот.
  10. Перечислите незаменимые аминокислоты.
  11. От чего зависит усвояемость белков?
  12. Физиологическое значение жиров.
  13. Какова роль жиров для жизнедеятельности организма?
  14. Биологическая ценность жиров.
  15. Биологическая роль ПНЖК.
  16. Какова роль углеводов для жизнедеятельности организма?
  17. Роль гликогена для растущего организма.
  18. Каково оптимальное соотношение БЖУ по весу в суточном рационе и почему?
  19. Роль витаминов для поддержания жизнедеятельности.
  20. Суточная потребность в белке у детей и подростков.
  21. Какие продукты являются источником полноценного белка?
  22. Каково оптимальное содержание белков животного происхождения в суточном рационе?
  23. Какие продукты являются основными источниками жиров?
  24. Суточная потребность в жирах у детей и подростков.
  25. Суточная потребность в углеводах у детей и подростков.
  26. Соотношение простых и сложных углеводов в суточном рационе ребенка.
  27. Какие продукты являются основными источниками углеводов?
  28. Каков процент в рационе приходится на растительные жиры?
  29. Биологическая роль витаминов?
  30. Каково соотношение кальция и фосфора в организме рекомендуемое для лучшего усвоения?
  31. Каково оптимальное соотношение кальция и магния?
  32. Что собой представляет индивидуальная коррекция питания.
  33. Что собой представляют физиологические нормы питания?
  34. Как дифференцируются нормы физиологических потребностей в питании?
  35. Сколько возрастных групп при дифференцировке норм питания на 1-м году жизни?
  36. Что следует понимать под режимом питания?
  37. Рациональное распределение суточного рациона.
  38. Распределение калорийности рациона для учащихся первой смены.
  39. Распределение рациона для учащихся второй смены.
  40. Какова энергетическая ценность завтрака для школьников?
  41. Какова калорийность пищи для школьников при 2-х, 3-х разовом питании?
  42. Какая форма расчета за питание наиболее удобна в школе?
  43. Санитарный надзор за питанием в учебно-воспитательных учреждениях.
  44. Какие медицинские исследования проходят лица, поступающие для работы на пищеблоке?
  45. С какими заболеваниями не допускают к работе на пищеблоке?
  46. Методы определения энерготрат.
  47. Сущность метода прямой калориметрии.
  48. Сущность метода непрямой калориметрии.
  49. Как вычислить расход энергии по таблицам для определения основного обмена?
  50. Как вычислить энергию на динамическое действие пищи?
  51. Как вычислить энергию на виды деятельности?
  52. Как вычислить энергию на неучтенные виды деятельности?
  53. Напишите формулу суточных энергозатрат.
  54. Требования к правильности составления суточного меню.
  55. Что собой представляет меню-раскладка?
  56. Какие меню-раскладки вы знаете?
  57. Гигиеническая оценка рациона по меню-раскладкам.
  58. Расчетный метод определения калорийности.
  59. Оценка питания по накопительным ведомостям.
  60. Санитарные требования к транспортировке продуктов
  61. Контроль за условиями хранения продуктов.
  62. Каков температурный режим в холодильных камерах и где регистрируется этот режим?
  63. Как осуществляется контроль за соблюдением сроков реализации пищевых продуктов?
  64. Виды лабораторного контроля за питанием.
  65. Как производят отбор пробы для лабораторного контроля питания?
  66. Как осуществляется контроль за приготовлением пищи (кулинарной обработкой)?
  67. Что включает санитарный надзор на этапе выдачи готовых блюд?
  68. Требования к отбору суточной пробы.
  69. Контроль за санитарно-гигиеническим режимом пищеблока.
  70. Требования к мытью столовой посуды.
  71. Дезинфекция посуды при неэпидемическом благополучии в детском учреждении.
  72. Что представляет собой картотека блюд?
  73. Документация пищеблока.