Первая Всероссийская перепись населения.

Учет населения в России в 19 веке до первой Всероссийской переписи населения.

В ходе реформ 60х гг. 19 века (1861год – отмена крепостного права) были созданы земства (земские учреждения — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы) в России. Введены земской реформой 1864 г. Ведали просвещением, здравоохранением, строительством дорог и т. д.). Велась земская статистика.

1804 г. – отчеты губернатору. Формы отчетов менялись. В них описывались природные условия; давались различные демографические сведения, в .т.ч. стр-ра по сословию и вероисповеданию; состояние сельского и местного хоз-ва; отрасли промышленности и промыслы; торговля (ярмарки, цены…); вопросы соц характера; вопросы о животных. Дополнительно джавались материалы о деятельности различных учреждений.

Локальные переписи 1869г – СПб, 1882г – Москва, 1874г – Киев.

Русское географическое общество ( 1845г) занималось, в т.ч., вопросами переписи населения. Возглавлял Семенов – Тяньшанский.

Первая Всероссийская перепись населения была про­ведена в 1897 г. по состоянию на 28 января (9 февраля по новому стилю); Проводилась в течение трех месяцев вместо предполагавшихся полутора. В проведении переписи принимали участие около 150 тыс. чело­век персонала.

Учитывались три категории населения: наличное, оседлое (по­стоянное) и приписное (т. е. лица, которые приписаны к данному месту). Разработка велась в основном по наличному населению. Ис­пользовались три формы переписных листов: А — для крестьянских хозяйств сельских обществ, Б — для владельческих хозяйств и част­ных домов и дворов внутри селений, В — для городских жителей. Программа переписи включала 14 признаков: отношение к главе хозяйства и к главе семьи, возраст, пол, брачное состояние, сословие, вероисповедание, родной язык, грамотность и обучение, занятие и т.д. Отсутствовали вопросы о национальности, о положении в занятии; объединение в одном во­просе грамотности и обучения не позволило выявить структуру на­селения по образованию.

Материалы переписи показали не только общую численность на­селения и его размещение по территории страны и ее областям, но и его структуру по широкому кругу показателей: по полу, возрасту, брачному состоянию и семейному положению, по грамотности и вероисповеданию, по родному языку (который косвенно выражал Национальный состав населения), по занятиям, дающим средства для существования, по отраслям народного хозяйства и др.

Перепись проводилась в два этапа: на первом (подготовительном, декабрь 1896 - январь 1897 гг.) счетчики обходили хозяйства и заполняли переписные листы, которые затем просматривались заведующими переписными участками; на втором этапе (основном, "критическая дата" - 28 января 1897 г.) счетчики единовременно вновь посещали хозяйства, проверяли и при необходимости корректировали данные первого опроса. В городах применялся метод самоисчисления (в усадьбах и городских домовладениях, а также на заводах счетчик лишь приносил, забирал и проверял переписные листы, а их заполнение проводили соответственно владельцы, арендаторы, хозяева), а в сельской местности - метод опроса (переписные листы заполнялись счетчиком при опросе каждого хозяйства). Заполненные и проверенные первичные переписные листы поступали на переписные участки и после уточнения отправлялись в губернские и центральный статистический комитеты. Обработка данных переписи в общей сложности заняла более 8 лет. Публикация итогов переписи началась уже в 1898 г. Всего за 1898 - 1905 гг. было выпущено 117 томов погубернских итогов (по 89 губерниям) и двухтомный "Общий свод по империи результатов разработки всеобщей переписи населения...". Степень достоверности полученных данных в отечественной историографии традиционно оценивается как сравнительно высокая, материалы переписи активно используются в конкретно-исторических и других смежных исследованиях. В дореволюционной России в качестве переписчиков работали представители интеллигенции и дворянства (Л.Н. Толстой). А.П. Чехов являлся организатором переписи ссыльных на Сахалине. Он сам ходил по домам, заполнял переписные карточки, общался с людьми -> написал книгу про Сахалин.