Развитие демографии за рубежом в XVIII веке

Истоки рождения демографии как науки. Формирование демографии в 17 веке.

Зарождение – древнегреческие ученые Платон и Аристотель в своих трудах затрагивали вопросы, связанные с численностью населения. Платон: сдержать рост числа жителей гос-ва можно за счет создания колоний. Аристотель («Политика») предлагал самые жестокие меры, вплоть до умерщвления родителями своих младенцев. 1ый век – Страбон, 2ой век – Птолемей. «География» - этнографические демографические работы. Макиавелли (15-16в) – образ идеального государства, в котором должен господствовать труд. Время вступления в брак женщин – 18, м – 21. Идеальный возраст мужчины, вступающего в брак по Платону от 30 до 55 лет, по Аристотелю 37 лет.

В 17 веке родоначальником Д считался Дж. Граунт. «Естественные и политические явления…» 1662г, Лондон. Основа – анализ рождаемости и смертности за 80 лет в Лондоне. Выявил ряд демографических закономерностей: мальчиков рождается больше, чем девочек, среди умерших больше мужчин. Смертность превышает рождаемость, численность Лондона росла за счет переселенцев. Дж. Граунт первым смог составить математическую таблицу смертности – модель, характеризующая линию дожития. Уильям Пети: «Политическая арифметика», «Политическая анатомия Ирландии». Ирландия – классический пример страны – эмигранта. Эдмунд Галлей продолжал исследования Гранта. 1693г. Опубликовал 2 статьи, в них Галлей размышлял о вероятной продолжительности жизни. Выделил принцип средней предстоящей продолжительности жизни в зависимости от возраста.

Эдмунд Галлей (1656-1742) в 1693 г. опубликовал «Оценка степеней смертности человечества…» и «Несколько дальнейших замечаний по поводу Бреславльских бюллетеней смертности», выделил принцип определения средней предстоящей продолжительности жизни в зависимости от возраста.

Проблемами демогр-х явлений занимался Антуан Депарсье (1707-1768), опубликовал «Трактат о вероятностях продолжительности человеческой жизни»; разработал таблицу смертности для неженатых мужчин и незамужних женщин.

В XVIII в. эти исследования с применением матем. методов продолжили В. Керсебом, П.В. Варгентин, И. П. Зюсмильх. Последний в 1791 г. опубликовал книгу «Божественный порядок в изменениях рода человеческого…», утверждал,что при изуч.динамики нас-ия можно установить соотношения в структуре нас-ия, в его воспр-ве.

Адам Смит в работе «Исследования о природе и причинах бо­гатства народов», рассматривая вопрос о народонас-ии, сделал вывод о том, что необходимо регул-ть воспр-во населения.

Мальтус (1766-1834) - создатель концепции мальтузианства, считающейся антинаучной. 1798 г. - «Опыт о законе народонаселения…». Многие ученые посчитали теорию Мальтуса реакционной и человеконенавистнической. Он считал, что экономическое положение трудящихся определяется не уровнем развития производительных сил, а «вечными» законами природы, обусловливающими отставание роста средств сущ-ия от роста народонаселения. По мнению Мальтуса, уровень з/п зависит не от обществ. отношений, складывающихся в общ-ве, а от числ-ти населения. Для регулир. числ-ти населения хороши все ср-ва: эпидемии, голод, воины, непосильный труд.

Критикуя концепцию Мальтуса, нельзя не отметить, что его идеи оказали сущ-ое влияние на обществ. мысль и привлекли внимание к выяснению причин, ограничивающих рост населения». Мальтус сформулировал «популяционный принцип», по которому рост чело­вечества, следующий геометрической прогрессии, будет опережать линейно растущее производство пищи. С.П. Капица предложил «системный подход» к развитию чело­вечества, в основе которого лежит математическое моделирование этого роста.