Условия формирования мощностей отложений
Фация
Понятие «фация» в геологическую литературу впервые ввел швейцарский геолог А. Грессли в 1838 г.
Фация (facies – лицо, облик) – термин, который Грессли употребил для обозначения различных по составу частей одновозрастного слоя. Т.е. в понимании А. Грессли фация – это вещество (осадок), образовавшийся в определенных условиях.
Есть и другое определение фации, в котором авторы под фацией понимают не осадок (вещество), а условия. Так, по определению Б.П. Марковского, фация – это участок земной поверхности с присущим ему комплексом физико-географических условий, определяющих как неорганические так и органические процессы на данном участке и в данное время.
Д.В. Наливкин считает, что фация – это понятие географическое, точнее палеогеографическое и является единицей ландшафта.
Фации подразделяются на морские, континентальные и переходные.
Каждая фация представляет собой элемент или часть слоя по которому можно установить древние географические условия, в которых данный элемент (часть) слоя формировался. И, изучая фации конкретного слоя, можно проследить смену условий в конкретный интервал времени, а также провести границы бассейнов с разными условиями или наметить границы палеогеографических областей внутри отдельных бассейнов.
Такого рода исследования фаций получили название фациального анализа – комплексных исследований фаций прошлого с целью воссоздания (реконструкции) палеогеографических условий.
Фациальный анализ складывается из литофациального и биофациального, а также тщательного изучения общегеологических данных.
Итогом фациального анализа является составление палеогеографических карт и профилей.
Изучение фаций предпринимается по многим причинам и, прежде всего с целью прогноза осадочных месторождений, а также восстановление условий образования осадочных горных пород, т.к. образование слоистых толщ зависит от характера тектонических движений, изменения климата, динамики (движений) водной или воздушной среды, ее химического состава.
Наращивание мощности отложений происходит прежде всего в условиях устойчивого прогибания бассейнов осадконакопления или колебательных движений (колебательные движения Донбасса; прыгающие дельты).
Если прогибание бассейна осадконакопления опережает скорость накопления осадков, такие тектонические движения получили название некомпенсированных. Компенсированными тектоническими движениями называются такие, при которых скорость прогибания бассейна равна скорости накопления осадков.