Система демографических наук.

В систему демографических наук включают следующие научные направления (науки): теоретическая демография, история демографии, описательная демография, историческая демография, экономическая демография, региональная демография, этническая демография, демографикс, политическая демография, военная демография, генетическая демография, медицинская демография, социальная демография, математическая демография, демографическая статистика и т.д.

Также существуют отдельные направления по получению данных о народонаселении, демографическому прогнозированию, демографической политике.

49. Концепция «мобильного перехода» В. Зелинского

Концепция раскрывает историческую эволюцию миграции населения, закономерность перехода от мало­подвижного («сидячего») образа жизни в усло­виях традиционной экономики к нарастанию территориальных перемещений населения по мере утверждения индустриального общества, связанную с прогрессом в области транспорта и средств коммуникации, расшире­нием информационного пространства, формировани­ем единых нац., а затем и мировых рынков труда и капитала. Предложена в 1971 амер. географом В. Зелинским по аналогии и на осно­ве концепции демографического перехода,

Фазы:

1) традиционное общество: международная миграция связана с военными действиями и паломничеством.

2) раннее переходное общество: появляется эмиграция на новые необжитые земли, появляется иммиграция квалифицированной рабочей силы

3) позднее переходное общество: эмиграция уступает роль иммиграции, увеличивается циркуляция

4) развитое общество: усиливается иммиграция, особенно квалифицированных кадров, резко увеличивается циркуляция

5) сверхразвитое общество: небольшая иммиграция неквалифицированных кадров из менее развитых регионов, усиление циркуляции, политический контроль над миграцией.

Характерные черты: мобильный переход происходит по мере модернизации общества, параллельно демографическому переходу, существуют четко прослеживаемые изменения в направлении, составе и целевой направленности миграции, изменения совпадают по виду, интенсивности социальной мобильности и по потокам информации (есть выбор между соц, территор и информ мобильностью), можно проследить генеральные тенденции к изменениям, которые являются стимулами к росту, мобильный переход имеет тенденцию к ускорению, сценарий сохраняется для любого общества, существует процесс необратимого развития фаз.