Основные показатели миграции населения

Современная классификация миграционного движения

Показатели брачности и разводимости

Абсолютные показатели показывают число браков или разводов в определенной группе населения Возраст интенсивной брачности 20-24 года, большинство разводов 20-29 лет.

Коэффициенты брачности показывают интенсивность вступления в брак во всем населении (ОКБ), отдельных группах (Специальные КБ). Аналогично коэффициенты разводимости.

· Возрастной коэффициент брачности bx=Bx/Px

· Суммарный коэффициент брачности K=(∑bx)*t/1000, где t – длина возрастного интервала. В России 0,8 на женщину.

· Общий коэф-т брачности=B/Pср*1000промилей; в России около 6 промилле. ОКР около 4 промилле.

· Средний возраст вступления в брак СВБ=(∑tBx)(x+(t/2))/(∑tBx)

· Индекс разводимости=число разводов/число браков.

· Число разводов на 100 браков

· Средняя длительность брака

· Календарное распределение браков и разводов

· Коэффициент суммарной брачности для первого брака – число первых браков на одну женщину или мужчину, для гипотетического населения, в котором брачность в каждом возрасте равна брачности в данный период. Его дополнение до единицы есть коэффициент безбрачия.

· Средневозрастные показатели брачности: средний возраст вступления в брак, средний возраст вступления в первый брак.

· Показатели брачной структуры: доля лиц, никогда не состоявших в браке к определенному возрасту, никогда не состоявших в браке к концу репродуктивного возраста, не состоявших к определенному моменту (потенциальных супругов), доля лиц, состоявших в браке к определенному возрасту или на определенный момент, распределение по брачному статуса, доля лиц с определенным статусом (в т.ч. по наличию ребенка), доля первых и повторных браков, доля сохранившихся браков через x лет, доля разводов на 100 браков.


Миграция – это любое территориальное перемещение, совершаемое между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности представляет из себя миграцию в широком смысле. В узком смысле это переселение на новое место жительства. В территориальное движение также включают внутрипоселенные перемещения.

Миграция бывает следующих видов: переселение (или безвозвратная), сезонная, маятниковая, эпизодическая (если за рубеж, то циркулярная). Международные виды: долгосрочная (на срок более года) и краткосрочная. Также можно всю миграцию разделить на добровольную и вынужденную, особый вид - нелегальная.

Маятниковая – регулярный переезд с места жительства на место работы между поселениями.

Эпизодическая миграция – деловые, туристические, рекреационные поездки между поселениями, не имеющие регулярного характера.

Долгосрочная или постоянная миграция отличается от безвозвратной тем, что безвозвратным мигрант становится после того, как за ним будет закреплено новое место жительства согласно законодательству. А долгосрочным мигрант становится после пребывания на новом месте определенного срока. В США это может быть довольно большой срок, прежде чем иммигрант получит постоянное место жительства и гражданство.

Долгосрочная миграция связана с коммерческими, трудовыми, учебными и прочими причинами.

В отношении нелегальной миграции существует множество трудностей в плане исчисления и классификации, но это – задача будущих разработок.

В вынужденных преселенцев не включаются «экономические мгранты», но включаются «лица, ищущие убежище».

Международная миграция – это территориальное перемещение населения через государственные границы, связанные с изменением постоянного места жительства и гражданства, имеющие сезонный, маятниковый, эпизодический или долгосрочный характер.

1. Основной показатель миграционного движения – сальдо миграции (разница между прибывшими и выбывшими), но этих данных недостаточно.

2. А. Косвенный метод определения чистой миграции: М = численность населения в возрасте Х при последней переписи населения – численность населения в возрасте Х, ожидаемая при последней переписи без миграции.

3. Б. Метод межпереписного оборота: численность населения на конец года = численность населения на начало года + естественный прирост за год + сальдо миграции. Отсюда, сальдо миграции = общий прирост населения – естественный прирост (можно посчитать также не за год, а за период между переписями).

4. Полевые исследования ( опросы о миграции и месте жительства) и опросы экспертов-специалистов (опрос представительной группы экспертов, получение независимых оценок и потом, после консультаций, групповых оценок).

5. Опрос через родственников.

6. Пограничный контроль и административные источники.

7. Среднегодовая численность мигрантов

8. Коэффициент иммиграции, эмиграции, чистой миграции, общего прироста, доля миграции в приросте.