Тенденции рождаемости в России
Современные типы рождаемости.
Современный тип рождаемости: для него характерно сознательное регулирование рождаемости, осуществляемое на индивидуальном и внутрисемейном уровне с помощью эффективных искусственных средств (контрацепции и абортов), которые широко доступны населению, а также за счет сознательного предпочтения малодетности большому числу детей в семье.
Традиционный тип рождаемости: был в Европе до конца 19 века. Для него характерны высокий уровень рождаемости, бесконтрольная рождаемость.
Рождаемость в России во многом отличается от рождаемости в Западной Европе. В России преобладает малодетная семья (1-2 ребенка). Начиная с 1970-х вероятность рождения третьего ребенка была одной из самых низких в Европе. В 1994 она составила в России 0,16. Иными словами, российские женщины не посвящают себя семейной карьере. Но что характерно, для России не характерна бездетность (что не характерно для Западной Европы). В Европе уровень бездетности составляет 20-30% при более высоком коэффициенте рождаемости, тогда как в России рождение первого ребенка не зависит от социального статуса. Также характерен относительно низкий возраст рождения первого ребенка. Средний возраст матери в России составляет 22-23 года. В Западной Европе снижение рождаемости шло параллельно с увеличением возраста рождения первого ребенка, а в России снижение рождаемости шло вместе с омоложением матерей и снижением бездетности. Вероятность рождения второго ребенка в России сравнительно мала (0,46). Тем не менее, нельзя говорить о специфическом российском типе рождаемости, т.к. в итоге динамика рождаемости схожа с европейской. Особо низкие уровни рождаемости в Центральном Экономическом районе, Ленинградской, Мурманской, Магаданской области. Сравнительно высока рождаемость в отдельных регионах Центра, Поволжья, национальных республиках Европейской части России, отдельных регионах Сибири. Столичные города характеризуются очень низким уровнем рождаемости. Наименьший уровень бездетности характерен для Тувы (3-4%, что есть практически биологический минимум).
ОКР в России на 2001 год составил 9,1 промилле, СКР составил 1,22.
22. Система показателей рождаемости
1. ОКР = (B/(Pср))х1000промилей,
2. СКР = (B./F15-49)х1000промилей
3. Общая рождаемость = брачная рождаемость + внебрачная рождаемость,
4. Повозр. Коэфф. Рожд. Для усл. И реал. Поколения: ASFR= (nBx/nFx)xпромилей женщ.,
5. TFR (СКР) = 49∑15ASFRx/1000
6. Вероятность увеличения семьи = TFR(2)/TFR(1),
7. Средний возраст матери MMA=49∑15midpnt X x n∆x= 49∑15(X+0,5n) x n∆x.